Дэнни Бойл о продолжении фильма «На игле» — «Т2 Трейнспоттинг», фокусах времени и новой зависимости

Сегодня, 8 марта, на экраны выходит продолжение культового фильма «На игле» Дэнни Бойла — «Т2 Трейнспоттинг» («На игле-2») . О возвращении к старым героям 20 лет спустя и не только режиссер эксклюзивно рассказал российскому HELLO!

Британец Дэнни Бойл ставил открытие летних Олимпийских игр в Лондоне, получал «Оскар» («Миллионер из трущоб», 2009 год) и даже — исключительный случай — снимал в короткометражке королеву Елизавету II. Но в Великобритании он известен прежде всего благодаря фильму «На игле», экранизации романа Ирвина Уэлша про четырех парней с наркозависимостью из Эдинбурга. Картина, вышедшая на экраны в 1996 году, стала символом поколения 90-х, а открытый финал фильма намекал на то, что продолжение следует. Ждать второй части пришлось 21 год: в марте на экраны выходит «Т2 Трейнспоттинг» («На игле 2») с повзрослевшими героями и их новыми проблемами.

Это не фильм про наркотики, ждите личной истории, — обещает Дэнни Бойл в начале нашего интервью. — Стоило выждать 20 лет, чтобы снять именно это кино.

Дэнни БойлДэнни, какую личную историю вы имеете в виду?

Мой новый фильм — о том, что все мы стареем, что время идет и что мужчины при этом ведут себя ужасно: мы хотим вечно оставаться беззаботными мальчишками и постоянно цепляемся за прошлое. У женщин взросление происходит иначе: они всегда осознают, что время не стоит на месте, и трезво смотрят на вещи. Наши герои в «Т2» скучают по 90-м и хотят повторить безумства молодости. (Дэнни жестикулирует и изображает человека «под кайфом». — Ред.) И это грустно, потому что всем этим парням уже под 50, у них есть дети, но отцы они никудышные: постоянно витают в облаках.

Вы говорите, что герои скучают по 90-м. По чему скучаете вы?

По всему! Время, когда тебе 20-30 лет, прекрасно: денег нет, но это неважно, потому что ты молод и полон энтузиазма. Не то чтобы у меня с возрастом поубавилось запала, но мудрость и осмотрительность появились точно.

И вы не считаете, что «кино уже не то» и «раньше музыка была лучше»?

С такими заявлениями надо быть осторожнее. Нам постоянно кажется, что предыдущее поколение было талантливее, но не стоит забывать, что в нас говорит ностальгия. Мир меняется и в лучшую, и в худшую сторону.

Ностальгию можно назвать центральной темой вашего нового фильма. Например, в одной из сцен Рентон (герой Юэна Макгрегора. — Ред.) 20 лет спустя возвращается в свою комнату в родительском доме, а там ничего не изменилось…

Рентон и Кайфолом. «Т2 Трейнспоттинг» («На игле-2») (2017 год)Кадр из фильма «На игле» (1996 год)Подобная сцена была и в моей жизни. Я уехал из дома в 18 лет и 30 лет навещал родителей в Манчестере. Все это время в моей спальне даже не переставляли мебель, и, оказываясь там, я словно попадал в прошлое. Причудливые трюки проделывает с нами время: какие-то воспоминания быстро забываются и кажутся далекими, а другие вещи — например, та же спальня — так близко… Я зову этот эффект «телескопом времени». Лучше всего его передает кинематограф: на экране ты можешь раздвинуть временные рамки или нажать на паузу. Именно поэтому я так люблю кино.

«На игле» вы снимали в 90-е, когда вас никто не знал. За 20 лет фильм успел стать культовым. Как проходили съемки в этот раз?

В 90-е нас не просто никто не знал — власти считали съемочную группу кучкой наркоманов и не хотели никуда пускать. (Смеется.) В этот раз нам, наоборот, все были очень рады, а больше всего меня поразили поклонники: некоторые были в массовке первого фильма и специально приехали на съемки второй части. Был еще забавный случай: мы снимали сцену на крыше высотки, и по сюжету один из героев должен был оттуда упасть. Какой-то парень из здания напротив наблюдал за съемкой из окна своей квартиры и, не выдержав, закричал: «Только попробуй убить этого героя в новом фильме! Я тебе этого не прощу!»

Кадр из фильма  «На игле» (1996 год)Вы не боялись, что он расскажет об этом друзьям или выложит фото в Instagram?

Мы, конечно, просили ребят из массовки не болтать. Но вы же понимаете, что контролировать соцсети нереально. Зато посмотрите, как интересно: если в 90-е все говорили о героиновой зависимости, то сегодня мы зависим от соцсетей. Попробуйте отключить «Фейсбук» на один день — начнется конец света. В какой-то степени мы все наркоманы, просто кто-то зависим от наркотиков и алкоголя, а кто-то — от обновлений в Instagram или еще чего-нибудь.

Вы часто пользуетесь соцсетями?

У меня есть WhatsApp, а остальное мне не нужно. Я бы и завел себе страницу в «Фейсбуке», но дочки против: не хотят, чтобы папа видел, чем они занимаются.

Зато ваши дочери, я слышала, сопровождали вас в поездке по Транссибирской магистрали осенью.

Да, в октябре мне исполнилось 60 лет и я в компании детей исполнил свою давнюю мечту: четыре дня ехал на поезде до Иркутска, а затем искупался в Байкале. Сильно пожалел, что день рождения у меня не летом, потому что вода была ужасно холодной! Зато подобный опыт полностью меняет сознание. Я уже скучаю по тем местам, хочу туда вернуться.

За месяц до российской премьеры своего нового фильма  Дэнни Бойл посетил Москву.  Для него это уже пятый по счету визит в Россию Дэнни Бойл и исполнители  главных ролей — Юэн Макгрегор,  Юэн Бремнер, Роберт Карлайл и Джонни Ли Миллер — на премьере
 «Т2 Трейнспоттинг» («На игле 2») в Эдинбурге