Брэдли Купер: «Женщине нравится, когда мужчина ходит по кухне в фартуке на голое тело»

В своем новом фильме «Шеф Адам Джонс» Брэдли Купер сыграл мишленовского повара, открывшего ресторан в Лондоне. Сегодня, 12 ноября, картина Джона Уэллса выходит в российский прокат. В преддверии этого события Брэдли поговорил с HELLO! и рассказал, почему кухня — это его призвание.

Брэдли Купер

Брэдли Купер прославился ролями в таких фильмах, как «Мальчишник в Вегасе» и «Мой парень — псих». У актера четыре номинации на «Оскар», расписанный на два года вперед график съемок и набирающая обороты карьера в Голливуде. Однако именно сейчас, по словам самого Купера, он сыграл роль своей мечты — в фильме «Шеф Адам Джонс». «Продюсер фильма Харви Вайнштейн сразу решил отдать эту роль мне, — делится секретом Брэдли, — я умею готовить, люблю поесть и уже в восемь лет мечтал стать поваром. Это был беспроигрышный вариант».

— Брэдли, обычно мальчики мечтают стать космонавтами или пожарными. А вы хотели быть поваром. Почему?

— Во всем виновата моя бабушка: в детстве меня поражало то, какой властью она обладала на кухне. В нашей семье вообще был культ еды. Мама смотрела кулинарные ток-шоу, и я присоединялся к ней. А еще мы часто ходили всей семьей по ресторанам в моей родной Филадельфии; у поваров там всегда была накрахмаленная белая форма, и мне они казались дико крутыми. Так что в первую очередь я хотел быть поваром. Потом — ниндзя. А потом уже актером. (Смеется.)

— Теперь, когда вы испытали на съемках фильма все плюсы и минусы этой работы, по-прежнему мечтаете?

— Честно говоря, я уже не так в этом уверен. Хотя я, между прочим, с детства подрабатывал в сфере кулинарии: в 15 лет был уборщиком в греческом ресторане, в 18 — помощником повара, самым последним человеком в кухонной иерархии. Было сложно, но я многому научился. Например, как не падать духом, когда на тебя орет главный повар. (Улыбается.) Я был молод, мне хотелось быть полезным, и я многому тогда не придавал значения. Но сейчас… Бог знает, смог бы я выдержать все эти интриги на кухне. Так что, пожалуй, останусь пока актером.

Брэдли Купер в фильме «Шеф Адам Джонс»

— Вам, наверное, даже не пришлось готовиться к роли — с таким-то опытом…

— Почему же. Я читал биографии поваров, общался с Марко Пьером Уайтом — он настоящая рок-звезда кулинарии. Встречался с британским поваром Гордоном Рамзи, который ведет ток-шоу «Адская кухня», — я смотрел, как он готовит, затем мы вместе ели, и я задавал ему вопросы. Прелесть, а не подготовка. (Смеется.)

— Фильм «Шеф Адам Джонс» снимали в Лондоне. За время съемок распробовали британскую кухню?

— В Лондоне я вообще провел все это лето: играл в спектакле «Человек-слон» на Бродвее. За это время какие только местные рестораны я не посетил! И в некоторой степени даже рад, что мои британские каникулы закончились: я вдоволь наелся fish and chips (рыба с картошкой фри, традиционное британское блюдо. — Ред.). Если бы я остался там, рисковал бы окончательно растолстеть.

— Ваш персонаж в фильме часто выходит из себя. Почему, на ваш взгляд, на кухне обычно напряженная атмосфера?

— Такая обстановка всегда зависит от шеф-повара. Некоторые повара принимают свои неудачи слишком близко к сердцу. Для них работа поваром — это не просто профессия. Они посвящают кухне всю свою жизнь, для них это целая культура, похожая на самурайский кодекс чести. Например, есть легенда про придворного повара Людовика XIV Франсуа Вателя: бедняга должен был приготовить обед на 200 человек, но когда рыбу не привезли вовремя, он от стыда кинулся на свой меч. Через пару минут к нему прибежали слуги — сообщить, что рыба прибыла, — но было уже поздно. Для некоторых на кухне действует лишь одно правило: «Идеальный ужин или смертный приговор».

Брэдли Купер и Джон Уэллс на съемках фильма «Шеф Адам Джонс»

— Да, страсти нешуточные. А вы сами не пострадали во время съемок?

— Да, у меня есть «боевые раны»: я порезал руку в сцене, где по сюжету должен был в гневе кидаться тарелками. К счастью, ничего серьезного.

— Вы назвали одного из поваров рок-звездой. Почему мужчина на кухне так популярен?

— Мне кажется, в процессе приготовления блюда заключена какая-то тайна, загадка. И шеф-повар, как хозяин этого процесса, становится почти мифическим персонажем. А уж когда его красиво снимают для журналов — в форме, с вкусным блюдом в руке… Еда — это же очень сексуально. Я уж молчу о фартуках, которые тоже могут выглядеть пикантно, особенно если надеваешь их на голое тело. (Смеется.)

— Брэдли, вы сами часто готовите?

— Для друзей, родных и своей девушки — да (актер встречается с моделью Ириной Шейк. — Ред.).

— У вас есть любимое блюдо?

— Мне нравятся блюда из простых ингредиентов. Не люблю добавлять много приправ и соусов. А вообще, я обожаю все, что готовит моя бабушка, — она чудесно делает пасту и пиццу. Последнюю она всегда готовит по воскресеньям, и в этот день
меня из дома ни за что не вытащить. (Улыбается.)

Вероника Чугункина/HELLO!