Антон Беляев: «Моя группа теперь выступает с оркестром, а в новом клипе танцует солист балета»

Уже сегодня, 8 октября, в Москве пройдет большой концерт группы Therr Maitz. Коллектив вместе с оркестром «Новая Россия» Юрия Башмета ждет всех желающих сегодня вечером в «Крокус Сити Холле». Пока до этого события остается еще несколько часов, предлагаем почитать новое интервью лидера группы Антона Беляева журналу HELLO!. В нем Антон рассказал о новых работах Therr Maitz, своей дебютной роли в кино и поделился мнением о новых наставниках шоу «Голос».

Антон Беляев

Антон, осень — начало концертного сезона. Какие площадки вас ждут в ближайшее время?

— Самое заметное событие, которое нам с Therr Maitz предстоит, — это двухчасовой концерт в Crocus City Hall 8 октября. Мы представим новую программу. Играть будем вместе с оркестром «Новая Россия», который возглавляет Юрий Башмет.

Как вы познакомились с маэстро? Башмет будет за пультом?

— Не в этот раз. (Улыбается.) В прошлом году мы выступали на фестивале BOSCO Fresh Fest вместе с «Новой Россией». Нам так понравилось, что мы решили повторить в новом формате. Конечно, переживаем, как зрители воспримут такие эксперименты: неожиданное сочетание электронных и симфонических инструментов. Также сделали поклонникам еще два подарка. Во-первых, выпустили на нашем канале на YouTube клип на песню Found U с нового альбома Unicorn. Песня романтичная, с простой мелодией. А клип получился эффектным: хотя в нем нет роскошных иномарок и голых женщин, но есть солист и хореограф Мари ин ского театра Юрий Смекалов. А во-вторых, у нас на том же YouTube-канале одновременно вышло концертное видео на трек Harder. Мне оно особенно дорого, так как клип идеально передает атмосферу концертов Therr Maitz. Я трепетно отношусь к видеоряду — хочется лучше, круче. Чтобы картинка потрясала воображение, как в «Аватаре». (Смеется.)

В новом клипе Found U группы Therr Maitz принял участие солист и хореограф Мариинского театра Юрий Смекалов

Вы еще дебютировали в кино в качестве актера. Что за картина?

— Фильм называется «Голоса большой страны» — это такая светлая история о любви. Режиссер — Таир Мамедов. Все роли исполнили участники шоу «Голос»: Алена Тойминцева, Андрей Гризли, Егор Сесарев, Тина Кузнецова, Мариам Мерабова. В одном эпизоде и я сказал три фразы. (Улыбается.) Но вообще я там музыкальный продюсер, композитор и аранжировщик: выпустил 16 отечественных хитов в новой обработке. Переслушал огромное количество треков и сделал вывод: даже самый прекрасный музыкальный материал советского периода очень сложно адаптировать к современности.

Какие песни выбрали?

— Песни Максима Фадеева, Виктора Цоя, «Отпетых мошенников», Юрия Антонова. С последним было непросто договориться: известно, что он никому не дает перепевать свои хиты. Я ездил к нему несколько раз, и только когда Юрий Михайлович начал притопывать в такт, я понял — получилось. Для него это было стрессом, ведь я безжалостно отношусь к оригиналам: знакомые всем песни звучат совершенно иначе. Могу, например, рэп превратить в мюзикл с диалогами. В общем, думаю, получилось интересно и на кино стоит пойти: оно выйдет в новогодние каникулы.

Сейчас на Первом идет четвертый сезон шоу «Голос». Смотрите, болеете?

— Выпуски «Голоса» я смотрел в Интернете. Сложно привыкнуть к новым наставникам, но меня приятно удивила Полина Гагарина. Кажется, ей удалось остаться непосредственной и привнести в шоу что-то свое. Мне нравится, как ведет себя рэпер Баста: он парадоксально интеллигентен. По отношению к Градскому я необъективен: мне он очень приятен и как человек, и как музыкант. Про Лепса скажу так: скорее всего, наставничество — не совсем его история. Что же до участников прослушиваний, то для них «Голос» — это шанс заявить о себе и начать свой путь.

Ольга Киц-Ковязина/HELLO!