Андрис Лиепа о концерте «Christmas балет-гала»: «Многие артисты приедут в Кремль всего на сутки»

Артист балета Андрис Лиепа поставил как режиссер рождественский гала-концерт для балетоманов и неофитов, который состоится завтра, 15 декабря, на сцене Государственного Кремлевского дворца. В преддверии премьеры Андрис приоткрыл в интервью HELLO! некоторые серкеты шоу.

Андрис ЛиепаАндрис, какую программу увидят зрители?

Будет разное. У зрителей, которые привыкли к классической хореографии, будет возможность увидеть много нового: солисты Михайловского театра Анжелина Воронцова и Виктор Лебедев привезут номер из «Спящей красавицы», которую поставил Начо Дуато; солистка балета Нидерландов Анна Цыганкова приедет с «Щелкунчиком» в постановке Уэйна Иглинга. Также ждите премьер: в этот вечер Евгения Образцова впервые станцует номер, который поставил немецкий хореограф Уве Шольц. Но будет и привычная классика: традиционные па-де-де Чайковского например.

Премьер американского балетного театра Даниил Симкин на афише концертаКак получилось, что в концерте примет участие солист британской рок-группы The Cure Роджер О’Доннелл?

Роджера я знаю давно: он приходил на наши с Илзе «Русские сезоны» в Лондоне, и мы познакомились там после выступления. В «Christmas балет-гала» у него будет номер вместе с хореографом Никитой Дмитриевским и солистами Большого театра: Роджер исполнит написанную им композицию «Орфей и Эвридика». Причем эту музыку он создал специально для балерины Марии Семеняченко: когда-то он увидел ее на концерте в Лондоне и после этого очень хотел с ней поработать.

Зрителю сочетание таких разных артистов и номеров не покажется непривычным?

Недавно мы делали вместе с Родионом Щедриным вечер, посвященный Майе Плисецкой. И делали его согласно поставленной еще Майей Михайловной задаче: обязательно должны быть контрасты. Чтобы сначала была солистка Большого, а потом детская балетная школа из Тольятти, а затем номер в постановке Аллы Духовой. Такой прием кажется мне очень интересным. Есть же выражение: «Все виды искусства хороши, кроме скучного». И наш вечер с этой точки зрения обещает быть интересным.

Андрис и Илзе Лиепа на вечере, посвященном Майе Плисецкой, ноябрь 2015 годаЧто было самым сложным в подготовке вечера?

Сложнее всего было пригласить артистов приехать к нам в предновогоднее время. Они все состоят в труппах, и мало кто может распоряжаться своим временем свободно — в качестве исключения я могу назвать лишь Илзе. Так что солистов Михайловского театра я пригласил с разрешения их худрука Владимира Кехмана: они приедут в Москву на один день, а уже на следующее утро, 16 декабря, поедут обратно в Петербург.

Вы сами 15 декабря будете на сцене в качестве ведущего концерта. Вам эта роль привычна?

Я всегда с удовольствием выхожу на сцену, даю краткую аннотацию того, что будет, прошу зрителей обратить внимание на какие-то детали. Балет — непростое искусство, и на такую площадку, как Кремлевский дворец, могут прийти зрители, почти с ним незнакомые. Но мы всегда одинаково рады и ценителям, и новичкам, и последних я ввожу в контекст происходящего.

Андрис, ваш концерт называется Рождественским. А что для вас самого значит этот праздник?

Для меня главный символ Рождества, как и Нового года, — это подарки. Я очень люблю именно дарить подарки: десять лет я делал новогодние балы, потом — детские елки. Мой концерт — такой же подарок и праздник, который, я надеюсь, порадует зрителей.

Вероника Чугункина/HELLO!