Александр Олешко: «Теперь у меня Новый год круглый год»

По случаю открытия в Москве собственной выставки ретроигрушек «С Новым годом, страна!», которую можно посетить до 31 января, Александр Олешко дал интервью HELLO!

Александр ОлешкоЭкспонаты выставкиЕго имя давно стало синонимом праздника и веселья. Под Новый год заслуженный артист России снова предлагает всем заслуженно отдохнуть и развлечься: Александр устроил интерактивную выставку, на которую приглашает всех, кто хочет познакомиться с его необычным хобби. Кто-то коллекционирует монеты, кто-то — марки, а Александр Олешко уже много лет собирает елочные украшения. Игрушки эти не простые: все они сделаны в советское время и, как уверяет их владелец, наполнены волшебством. Этой зимой Александр показывает свою коллекцию москвичам и гостям столицы во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.

Кликните на фото для просмотра галереи:

Александр ОлешкоАлександр, c чего началось ваше увлечение?

Несколько лет назад, будучи на гастролях, я увидел на блошином рынке Деда Мороза из моего детства — у него было грустное выражение лица, он так хотел ко мне, в Москву. Я не мог не купить его. Потом, видимо, по каким-то своим особенным «игрушечным» каналам этот Дед Мороз передал сигнал всем своим собратьям, которые жили на блошиных рынках. Как только я туда приходил, у игрушек появлялся зовущий взгляд. Постепенно моя квартира стала наполняться праздничным настроением, игрушками со всего света. Могу сказать, что теперь у меня дома Новый год круглый год. Знаете, однажды из-за съемок я не успел разобрать искусственную елку, и она, наряженная, стояла в квартире даже летом. Мои гости смотрели на меня, мягко говоря, с удивлением.

Почему вы решили показать всем свою коллекцию только сейчас?

Я не считаю себя коллекционером. Моя жизнь — это постоянные разъезды, и в каждом городе я стараюсь купить несколько новогодних символов ушедшей эпохи, этот процесс успокаивает и согревает меня. Теперь на концертах вместо цветов мне часто преподносят очередного Деда Мороза — точно помню, какой Мороз из какого города приехал. В мае мне позвонили сотрудники музея и предложили сделать выставку. Я понял, что это прекрасная возможность на время освободить квартиру и вспомнить о том, какой она была, когда я не покупал Дедов Морозов и Снегурочек. (Смеется.) А если серьезно, то моя выставка — это некий призыв: друзья, загляните на свои антресоли, где живут герои вашего детства, достаньте оттуда лучшее, покажите своим детям. Именно это и называется — не прервать связь времен и поколений.

Экспонаты выставкиНовый год не обходится без сюрпризов, вы приготовили что-то необычное для гостей выставки?

Выставка — душевная, живая. Я регулярно прихожу в музей и вожу хороводы с детьми, устраиваю конкурсы. Экспозицию мы разнообразили моими детскими рисунками, советскими праздничными плакатами и открытками, которые я тоже собираю. Кстати, там висит настоящий советский почтовый ящик, где каждый может оставить письмо Деду Морозу, — обязуемся доставить почту адресату в целости и сохранности. Еще в музее состоялась премьера моей новой песни «Говорят, под Новый год…». В эти праздничные дни она уже звучит на телевидении и по радио. Хочется, чтобы люди не грустили, оттаяли душой и сердцем: ведь как встретишь Новый год, так он и пройдет.

На ваш взгляд, чем советские игрушки отличаются от современных?

Сейчас на прилавках такое разнообразие елочных украшений, но краски ядреные, а сами игрушки штампованные. За этим я не вижу человека, нет тепла. А в моем детстве все было просто, но с любовью: в каждой игрушке чувствовалась душа и энергия тех, кто ее раскрашивал. Наше общество было более одухотворенным, поэтому Новый год был добрее и сказочнее.

Гирлянда, подаренная поклонниками, стала частью экспозицииА что значит Новый год для вас?

Это чудо, надежды, мечты, нечто сокровенное, о чем ты думаешь в течение года и веришь, что в эту волшебную ночь оно обязательно станет твоим. Когда я был маленьким, всегда загадывал желания под бой курантов — все они исполнялись, поэтому я до сих пор соблюдаю эту традицию.

И вас Новый год никогда не разочаровывал?

Когда в детском саду я увидел, что под шубой у Дедушки джинсы, то очень разочаровался: я был уверен, что он прилетел к нам на санках, запряженных оленями, а тут вдруг такой модный и современный Мороз. Я всегда знал, что буду артистом, поэтому быстро понял, что Дед Мороз — это роль, которую когда-нибудь сыграю и я. В старших классах у меня не было подходящего костюма: школьный был коротковат. Тогда я разрезал красную бархатную скатерть своей бабушки и с помощью нее удлинил костюм, а потом расшил шубу стеклярусом и пластмассовыми жемчужинами от маминых бус. Дома разразился страшный скандал, зато дети были в восторге от моего красавца Деда Мороза. Я, как любой советский ребенок, верил в идею всеобщего равенства, поэтому всем взрослым желал повышения зарплаты и премий, а детям — чтобы сбылись их мечты.

Александр ОлешкоА что пожелаете читателям HELLO! в новом году?

Сейчас люди все время куда-то спешат и бегут, а ведь так важно устраивать себе маленькие остановки… Оглядитесь по сторонам, впустите в свою жизнь немного размеренности, мудрости и покоя. Я желаю всем почувствовать, что чудеса никуда не делись, а просто стоят рядом, смотрят на нас и улыбаются. Стоит только обратиться к ним, и ваши мечты обязательно сбудутся, и все запланированное получится.

Наталья Василец/HELLO!