Звезда сериала «Универ» Алексей Лемар о смене фамилии, четырех свадьбах и новой жизни в Таиланде

Начиная с 2008 года, Алексей Гаврилов в ежедневном режиме появляется на экранах телевизоров в популярном сериале «Универ», где играет студента Гошу. Но все течет, все меняется, и сегодня у него совсем другая жизнь. Он сменил фамилию на «Лемар», женился и большую часть года живет на тропическом острове Панган в Сиамском заливе. Об этих и других переменах – в интервью HELLO.RU.

Алексей, смена фамилии — непростое решение, особенно, для популярного актера, уже известного под другой. Что означает фамилия Лемар?

Творческий псевдоним «Лемар» символизирует единение двух душ, двух имен — Леша и Марина, это мое имя и имя супруги. В некоторых языках это слово связано со словом «море». А я в детстве, с 6 до 12 лет, жил неподалеку от Черного и Азовского морей, в городе-герое Керчь. У меня до сих пор есть там дом в 100 метрах от пролива… А сейчас наша маленькая семья большую часть времени живет на острове Панган в Таиланде.

Чем вы там занимаетесь?

Супруга совместно с партнерами развивает йога-центр, я приезжаю 3-4 раза в год для проведения совместных семинаров личностного роста — LeMarSeminar.

Как вы с Мариной познакомились?

Я увидел ее в документальном фильме «Ко Панган — территория жизни», одной из героинь которого она была, и сразу влюбился. Это была любовь с первого кадра. (Улыбается). Разыскал ее в соцсетях, началась долгая переписка, после — телефонные разговоры, и лишь через несколько месяцев первая, долгожданная, встреча в Киеве.

Киев — столица международных европейских центров йоги, Марина жила там, преподавала и постоянно улучшала качество своей преподавательской деятельности, посещая многочисленные мастер-классы и тренинги. Я с детства интересовался Индией и йогами, как сказку читал в 8 лет «Мозаику Агни-Йоги», поэтому встреча с «йогиней», видимо, была предопределена судьбой. Приписывать меня к йогам не совсем корректно. Я развиваюсь в качестве киноактера, рекламщика, продюсера, предпринимателя в сфере медиа и креатива, а йога и медитация — это мои полезные инструменты, улучшающие жизнь, здоровье, наполняющие силой и энергией мое тело и мой дух.Алексей Лемар с женой Мариной

Как проходил ваш конфетно-букетный период — как ухаживали за Мариной?

Я летал в Киев на свидания, мы гуляли по старинным улочкам Киева и много рассказывали друг другу о себе, жизни, своих приключениях — мы оба обожаем путешествовать. А после этого вместе улетели на остров Панган и там прожили 6 месяцев, это было в разгар кризиса 2014 года, вокруг — санкции и спад экономики, а у нас тропический остров. А потом было путешествие в Индию и венчание в Гималаях. Это было летом 2015 года.

Какой была ваша свадьба: пышной или камерной? Я слышала, что вы с Мариной дважды венчались.

Да, у нас было две свадьбы. Одна для государства, а вторая — для духовного единения. Начну со второй. Венчание по древним ведическим обычаям, которым более 5 тысяч лет, состоялось в священной деревне Вашишт, в долине Кулу, на высоте более 3500 метров в Гималаях. Это место считается местом силы и почитается в Индии как священное место игр Шивы. Приехав туда, я сразу приметил храм Рамы и Ситы, а в голове промелькнула мысль-мечта: вот бы в этом маленьком храме совершить обряд венчания, одеть Марину в красивое сари и совершить огненные ягьи (обряды жертвоприношения — Прим. ред.).

Видимо, высшие силы меня услышали и за два дня до нашего отъезда мы встретили человека, который помог нам договориться с местным служителем храма, который со всей искренностью, любовью и чистотой провел этот сакральный обряд. Вернувшись из путешествия в Москву, мы просто решили пойти в загс и расписаться, организовали камерное торжество для наших пап и мам, которые познакомились друг с другом, сидя в свадебном лимузине. Мы много путешествуем и не часто видим родителей, и это был хороший повод пообщаться и провести время вместе, ведь на следующий день мы улетели на 5 дней в Грецию. Я хочу еще две свадьбы: одну по еврейским традициям (у нас с Мариной есть еврейские корни), а вторую — массовую и светскую, на которую пригласим друзей со всего мира. Их у нас очень много!

Как в вашей жизни появилась йога?

Серьезные практики начались с появлением самого лучшего йога-учителя в моей жизни — моей жены. Ее индивидуально составленные программы асан и дыхательных упражнений помогли мне существенно поправить физическое, ментальное, духовное здоровье.

Как возникла идея открыть свою школу на острове Панган?

Идея открыть свою школу и организовывать там семинары появилась у нас с Мариной во время совместного морского путешествия. У Марины уже был большой опыт в этом деле, и она мне с увлечением рассказывала о том, как проходят такие семинары и как они меняют в лучшую сторону жизнь людей. Мы решили объединить наши знания: Марина — в йоге, я — в актерском мастерстве (как оказалось, в этих практиках есть много общего) — и пригласить еще специалистов в разных областях, связанных с саморазвитием и личностным ростом. Плюс разработали комплекс интересных экскурсий по разным живописным местам.

Наш семинар помогает восстановить здоровье и силы, он рассчитан на тех людей, которые хотят улучшить взаимоотношения со своим телом, сознанием и духом. За время существования наших семинаров в них приняли участие уже более 150 человек. Были случаи, когда к нам приезжали люди с хроническими заболеваниями и сильнейшими депрессиями, но благодаря работе над собой и полному погружению в программу они уезжали здоровыми и полными сил.

Насколько востребован сейчас такой бизнес? В последние годы из-за повышения курса доллара многие наши соотечественники, жившие в Таиланде, были вынуждены бросить все и вернуться в Россию. Как обстоят дела у вас?

Мы развиваем Genesis Yoga Centr на острове Панган в партнерстве с нашими друзьями, более опытными и взрослыми йогами из Agama yoga. Это нельзя назвать бизнесом. Это любимая профессия моих друзей и моей супруги. Прибыль покрывает расходы на содержания центра и комфортное проживание на острове. Семинары дают возможность служить людям, улучшать их здоровье, приводить их и себя к высоким нравственным ценностям и идеалам. Для меня это отдых-хобби с возможностью постоянно развиваться, применять различные практики и техники, улучшающие мое тело и сознание.

Я убежден, что все зависит от целей и внутренней мотивации. Лично я не знаю людей, которые, ведя бизнес в Таиланде, уехали оттуда в Россию. Наоборот, многие уезжают из России и начинают открывать бизнес и проекты в Азии. Йога-центры, рестораны и кафе, отели — много ребят, кто работает удаленно, через Интернет. И мне кажется это правильным — быть свободным от условных границ между странами. Мы поколение нового времени, мультикультурное, с любовью и созиданием относящееся к планете и ее жителям.

Как человек, уже хорошо «изведавший» Таиланд, посоветуйте, что нужно сделать, приехав в эту страну, чтобы полюбить ее? Что посетить, как выстроить программу отдыха?

Я всем рекомендую уезжать подальше из туристических мест, находясь в любой стране мира. Берите любые средства передвижения и самостоятельно осваивайте страну и знакомьтесь с ее жителями. Выбирайте ту страну для путешествий, куда зовет сердце. Мы с Мариной, например, хотим посетить страны Латинской Америки, Австарлию и Новую Зеландию.

Этой зимой российские СМИ сообщили, что вы во время недавнего наводнения в Таиланде потерялись со своей женой. Что это за история?

Действительно, в эти зимние месяцы, декабрь и январь, Таиланд накрыла волна сильнейших циклонов. Дожди, штормовой ветер, наводнения — тайцы рассказывали, что такого не видели уже лет 40. Периодически случались выключения сотовой связи, электричества, интернета. И я переживал за Марину, когда пропала связь, но все закончилось хорошо, все живы-здоровы.

Алексей, вернемся к вашей кинокарьере. Правда ли, что в сериал «Универ» вы попали буквально с улицы?

Правда. Просто пришел на пробы, удачно сыграл, был утвержден на эту роль. А дальше — самозабвенно трудился и своим трудом добился любви телезрителей. Я поддерживаю отношения со всеми участниками первого состава сериала, хорошо знаком и с новым составом.

А что происходит в этой сфере жизни сейчас?

Я пишу сценарий фантастического приключенческого фильма, в котором сыграю одну из главных ролей. Это мой дебют в качестве сценариста. Картина о приключениях в поисках древних сокровищ, будет сниматься в четырех странах: Китай, Индия, Тайланд, Россия. Весной начнутся съемки полнометражного фильма о мире брендов и рекламы. В этом проекте у меня главная роль, также выступаю в качестве сопродюсера. Более подробно зрители узнают об этом кино ближе к осени.

Еще у меня появилась цель хорошо выучить английский язык и улететь в Лос-Анжелес, столицу мирового кинематографа. У меня не очень типичная русская внешность, есть еврейские корни. У меня прекрасное кинообразование от великого мирового мастера Алексея Баталова, ну и природная харизма. (Улыбается). Думаю, все эти качества должны помочь мне в Голливуде. Уверен терпение, талант и труд могут принести успех любому человеку. Известно, что 70 процентов мировых кинозвезд — приезжие со всего мира, предки многих из них были эмигрантами Российской Империи.