Ведущая «Новой волны» Липа пригласила HELLO! в свой необычный загородный дом

Ведущая «Новой волны 2015» Липа, чье настоящее имя Олимпиада Тетерич, незадолго до конкурса пригласила HELLO! в свой новый дом, расположенный недалеко от заповедника Завидово в Тверской области. Там, где большая вода — судоходная Волга, широкая Шоша и Иваньковское водохранилище, которое в народе зовут Московским морем, вековые леса и невероятный воздух — заповедник признан одним из самых экологически чистых мест в России.
Мы часто приезжали в эти места в дом отдыха, — рассказывает Липа о выборе места для своего дома. — Я увидела всю эту красоту — леса нетронутые, журавлей в небе, Московское море, и поняла, что хочу здесь жить. Хотя бы иногда.

Телеведущая Липа в съемке HELLO!Дом Олимпиады Тетерич

В традиционном для Подмосковья коттеджном поселке дом Липы, конечно, выделяется — и забор невысокий, и строение необычное, но больше всего удивляет садовая скульптура — большой розовый единорог.

— В детстве я свято верила, что где-то в Подмосковье водятся единороги — сказочные существа, исполняющие мечты. И была очень разочарована, узнав, что это не так. Выросла и исправила несправедливость. (Смеется.) Розовый — потому что фантастический и отлично смотрится как на зеленой траве летом, так и на белом снегу зимой. Я его придумала и заказала, когда дом был только в проекте, и я лишь мечтала, как посажу яблоневый сад, какие и куда поставлю качели. Но мне так хотелось, чтобы что-то радовало глаз прямо сейчас. Только вот куда бы я ни обращалась, никто не хотел браться за садовую скульптуру «розовый единорог». «У вас же скульптура лошади есть, что вам стоит рог прикрепить?» — пыталась уговорить я мастеров. «Фигура нестандартная, вдруг вы потом откажетесь, куда мы эту кобылу денем?» — отказывали мне снова и снова. В итоге мою мечту осуществили славные люди, которые делают декорации и бутафорию для Большого театра.

— Липа, у вас очень красивый дом. Модный коттедж с дачными мотивами. Проект — фантазия дизайнера?

— Нет. Проект я нарисовала сама. Концепция дома родилась, когда я увидела посуду в одном одесском ресторане — голубую в белый горошек с надписью «Дача» на обороте. Я поняла, что хочу такой дом, где бы эта посуда смотрелась гармонично, — похожий на старую дачу интеллигентной московской семьи. Скромный, в котором уютно и светло, обстановка простая, но изысканная, и много любимых вещиц на полках комодов, за стеклом серванта. Дом еще не был построен, а у меня уже появились все эти штучки — потертые медные стаканчики с парижского блошиного рынка, расписные миски XVIII века, купленные в Стамбуле, статуэтки, вазочки и прочие мелочи из винтажных лавочек Риги.

Тепло здесь поддерживают вещи, созданные моей бабушкой, — вязаные шали на креслах и диванные подушки, наволочки для которых бабуля вышивала будучи беременной моей мамой. Старинные кружевные подзоры я купила на блошке и повесила на окна — так у меня появились необычные шторы. Гармонично расставить все по местам мне помогла дизайнер Марина Брагинская. Однажды она радикально переделала мою московскую квартиру: сменила пастельные тона на яркие краски, сделала стены розовыми и зелеными. Результат мне очень понравился. Поэтому и в загородном доме я не ограничивала себя в выборе цветовой гаммы, и, кажется, здесь можно найти все цвета радуги. (Улыбается.)

Липа на своей кухне

— Правду говорят, что дом человека — полное отражение его хозяина. А необычным именем вас в честь Олимпиады-80 назвали?

— Да, я родилась в год московской Олимпиады, но назвали меня скорее в честь родственницы — в мамином роду была Олимпиада, она мне приходится пра-пра-пра-прабабушкой. (Улыбается.) Странно, но у меня никогда не было ощущения, будто я ношу необычное имя. А вот его влияние я чувствовала. Понимала — должна соответствовать. Не могла быть неподвижной, нестройной, неактивной. Поэтому с детства занималась бальными танцами, синхронным плаванием, спортивной гимнастикой.

— Но спортсменкой так и не стали, а попали в шоу-бизнес. Как это случилось?

— Я училась в девятом классе школы, когда пришлось распрощаться с танцами из-за травмы. У меня появилось много времени, и я начала ходить на модные дискотеки. И вот
однажды ко мне подошел мужчина и сказал: «Слушай, ты так хорошо двигаешься! Приходи к нам на кастинг!» Я была убеждена, что в шоубиз просто так — с улицы — не попадают, и ему пришлось меня уговаривать. И не зря. Мужчина оказался композитором и продюсером Андреем Зуевым, он искал артистку в девичий дуэт и нашел меня. Так мы с девушкой Любой стали «Сестрами Мармеладовыми». У нас даже были гастроли, и Влад Опельянц снимал нам клип, в котором мы носили костюмы Маши Цигаль. Никогда не забуду одно выступление… в Бутырской тюрьме.

Пели мы, «Сестры Мармеладовы», и группа «Безумные светлячки», в которой солировала Анфиса Чехова. Все мы выглядели прекрасно — обувь на высоченной платформе и платья короче некуда. Мы, конечно, сорвали овации. Нам казалось, вот он, успех! (Смеется.) Но на самом деле никаких высот мы не достигли, и вскоре группа прекратила свое существование. Уверена, что все из-за названия. «Сестры Мармеладовы» — ну надо было придумать такое дурацкое! (Смеется.)

— Музыкальная карьера на этом не закончилась?

— Нет, я пошла на подготовительные курсы в Школу-студию МХАТ. И, может быть, поступила бы, но я влюбилась и… пропустила первый экзамен. Вообще, ради любви я готова на многое, и любовь ведет меня. Например, на прослушивание в группу «Девочки» я заскочила только потому, что было по пути на свидание. Ну, и разбирало любопытство. Во Дворце пионеров, что в Пресненском парке прямо за Белым домом, базировались первые продюсерские центры — Игоря Матвиенко, Юрия Айзеншписа. И вот я захожу и вижу: тут Рыжий «Иванушка» Андрей тянет батман, там Николай Расторгуев с коллективом, а рядом три девочки под руководством Егора Дружинина сложные па разучивают. Я легко повторила все движения, Матвиенко спросил: «Поешь?» Я честно призналась, что не очень. Он сказал: «В шоу-бизнесе главное — харизма». И тогда я затянула с южным акцентом: «Голуби летят над нашей зоной, голубям нигде преграды нет! Как бы я хотел за голубями, ой, мама, вслед за голубями полететь».

Матвиенко пришел в восторг и принял в коллектив, в котором уже работали Ира Дубцова, Таня Герасимова и Валя Рубцова. Потом Ира рассказала мне, что как раз накануне моего прослушивания группу неожиданно покинула четвертая участница — Ксюша Новикова, ее переманили в «Блестящие», они, кстати, репетировали в том же здании. Славное было время. Тогда я поняла, что настоящий шоу-бизнес — это большой труд: мы репетировали круглосуточно, бегали по утрам по Пресненскому парку до седьмого пота и убирали репетиционный зал после «старших». Иногда эксплуатировали младшеньких, например, Димка Билан носил нам ведра с водой.

— Когда же вы все бросили и ушли на ТВ?

— Когда Ира Дубцова ушла из «Девочек» в сольное плавание и мы пришли поддержать ее на проекте «Фабрика звезд». Пока мы болтали в очереди, ко мне подскочил парень: «Не могла бы ты пройти на кастинг МУЗ-ТВ? Тут недалеко!» Так я попала на канал — сначала вела танцевальный хит-парад, потом дали прямые эфиры, еще через неделю предложили вести хит-парад 10 Sexy. Телевидение — это мое. Здесь я дышу полной грудью. Матвиенко всегда говорил: «Ты так круто говоришь, тебе петь вообще не надо. Была б у тебя еще фамилия Мюнхгаузен — цены бы тебе не было!»

— Вы постоянная ведущая «Новой волны». В этом году конкурс впервые за 14 лет существования пройдет в Сочи. Что ждете от новой площадки?

— Только хорошее. В олимпийский город Сочи едет Олимпиада! (Смеется.) Верю, что в Сочи будет круто! Волнительно, ведь новая площадка, другой зал и даже загар будет другого цвета. (Улыбается.) А если серьезно, то в связи с переездом конкурс «Новая волна» стал, как мне кажется, еще более значительным. Организаторы готовят масштабное шоу. Будет десять дней праздника музыки.

Текст: Елена Редреева

HELLO!