Варвара Визбор: «Эстетика бардовской песни никогда не была мне близка»

Варвара Визбор стала первой в истории участницей шоу «Голос», которая прославилась не благодаря ему, а вопреки — покинув проект после слепых прослушиваний. На следующее утро после эфира о «той самой» Варваре, внучке легендарных советских бардов Юрия Визбора и Ады Якушевой, знали сотни тысяч зрителей, которые недоумевали: как такое могло произойти, что к этой девушке, талантливо исполнившей песню своего деда «А зима будет большая», не повернулся ни один член жюри.

Прошло полгода, флер мгновенной славы, даруемой телевидением, должен был развеяться, но количество предложений о работе, которые поступают Варваре, говорят об обратном. Между тем поет Варвара Визбор уже 6 лет, большую часть этого времени выступала для узкого круга поклонников, накапливала потенциал. 4 марта состоится большой концерт Варвары и ее музыкального коллектива в Центральном Доме Художника на Крымском Валу, где она представит весеннюю программу «Радуга».

О сложностях на пути к славе, магии телевидения и семейных ценностях певица рассказала в интервью сайту HELLO.RU.

Варвара Визбор

Варвара, с чего начинался ваш творческий путь?

С занятий в Доме творчества, куда родители привели меня еще в дошкольном возрасте. Были танцы, ИЗО, макраме и музыка — надо сказать, ходила я туда довольно долго. Больше всего мне нравилось петь. Других хобби, которыми я занимала бы свои выходные, у меня, по сути, не было. В какой-то момент мы с моим младшим братом решили сделать что-нибудь вместе: он взял гитару, я микрофон. Это сейчас можно записать «демку» дома, есть много программ в сети, тогда же никакого интернета под рукой и в помине не было.

Мы с братом пошли на радиостанцию, где работала и до сих пор работает наша мама (дочь Юрия Визбора и Ады Якушевой Татьяна Визбор — Ред.), заперлись в выделенной нам маленькой коморке с обычным студийным микрофоном и записали несколько песен. Для друзей и родственников, для домашних вечеров. Тогда казалось, что сделать нечто подобное на настоящей радиостанции — предел мечтаний. Никакого выхода в эфир нам тогда, естественно, не светило.

Другое дело сейчас?

Я не чувствую, что сейчас горит кнопка «done». Скорее, это все еще начало пути. Какая-то аудитория, конечно, появилась, но она еще не вполне сформировалась. Поэтому на радио чаще всего слышу «А вы от кого?» (Смеется). В этом плане проще пробиться продюсерским проектам, мы же с моим музыкальным коллективом работаем сами по себе. Недавно «Серебряный дождь» поставил нашу песню, но это, скорее, плоды искреннего интереса со стороны самой радиостанции: они звали нас на живые эфиры еще задолго до «Голоса». С другой стороны — есть хорошее интернет-радио, есть iTunes. Песни все равно пробиваются, находят слушателей, и то, что людям интересна наша музыка, мне, конечно, очень приятно.

Вы делаете кавер-версии композиций Юрия Визбора и Ады Якушевой, при этом меняете стилистику и настроение песен. Расскажите, как и почему все это происходит.

Признаюсь честно, мне никогда не нравился жанр «авторская песня», в отличие, например, от джаза, которым я заслушивалась. Есть, безусловно, и шедевры в бардовской музыке, но поскольку это все-таки слишком просто — взял в руки гитару и сказал что-то от себя, для меня это, в первую очередь, самодеятельность. Мы по-хорошему глумились в семье над темой КСП (клубы самодеятельной песни — Ред.), и с годами отношение к этому не поменялось. Увидела, например, недавно в Comedy Club, как исполнялась «Милая моя, солнышко лесное». На артистах были свитерки с оленями, и они по-доброму так шутили над всей этой «бардовской историей» — мне было весело смотреть, я посмеялась. При этом сам дедушка для меня — человек-космос. Многие его работы для меня пока непостижимы.

Какую его первую песню вы взяли на «переработку»?

Первой, которую я попробовала переделать осмысленно, стала «Ночная дорога», она мне очень нравилась. Есть песни, притронуться к которым пока опыт не позволяет, есть и табу.

«Милая моя»?

Кстати, нет. Я всю жизнь открещивалась от нее — она всегда была слишком популярна. Но с недавних пор я ее полюбила. Мы сделали во втором куплете элемент джаз-вальса, и она зазвучала по-новому.

В вашем репертуаре есть композиции на стихи вашей бабушки Ады Якушевой. Многие пишут в сети, что вы с ней невероятно похожи.

Внешне не так сильно. Скорее манерой исполнения, голосом. Наши песни — не столько вокальные, сколько вводящие в определенную атмосферу. Я пою исключительно на русском, главное в данном случае — игра слов, которую можно почувствовать. Многие сейчас отдаляются от русскоязычной культуры, но мне она наиболее близка.

Варвара Визбор на слепых прослушиваниях шоу «Голос»

Для слепых прослушиваний шоу «Голос» вы выбрали песню «А зима будет большая». Жюри не повернулось, а после объяснило свое решение тем, что это был неправильный выбор песни: слишком камерное исполнение, без демонстрации тембрального диапазона.

У меня не было задачи подстроиться. Моя песня была и правда не в формате «Голоса». Был риск, что не пройдет такая «тема», но в то же время я думала, что все может и получиться.

Сейчас, спустя полгода после «Голоса», скажите, обида осталась, или вы испытываете благодарность?

Обиды нет. Я была зрителем этого проекта долгие годы. Видела, как все, кто стоит на сцене, говорит «Спасибо всем. Спасибо Сергею Жилину, Юрию Аксюте». Сначала думала: это сценарий, все так «сладко». А потом смотрю — новый сезон, другие люди, все те же слова произносят. И только попав туда, я все поняла. Я увидела, как развивается драматургия шоу, какой это профессиональный конкурс. Артист на «Голосе» занимается своим делом, а не танцует на льду. Многие спрашивают, не обидно было слышать критику от Басты? Получать замечания от артиста, который столько сделал, — как мне может быть обидно? Баста — Виктор Цой нашего времени.

Насколько у вас увеличилось количество подписчиков в соцсетях после шоу?

Раньше у меня в Instagram было 300 человек, и я выкладывала туда красивые травинки, небо, захолустье какое-то. Сейчас там 3,5 тысячи. Но я по-прежнему не готова наращивать популярность любыми путями.

Предложения от продюсеров поступали?

Да, но взамен предлагалось продать душу дьяволу. Контракты, условия, о которых ты узнаешь только после их подписания, — это совсем не то, что мне сейчас хочется. Вообще, есть определенное разочарование. У меня, грубо говоря, была вера в то, что к творческой единице могут относиться как к творческой единице и помогать ей. Всегда ведь были меценаты в России, люди думающие. Хотя они наверняка и сейчас есть, просто я своих пока еще не нашла.

Выступление Варвары Визбор

На что вы не готовы пойти ради славы?

Я знаю точно, на что я готова пойти. Ехать на студию и пахать до ночи, выматываться — готова. Придумывать партии, воевать с музыкантами, в хорошем смысле воевать, спорить над чем-то.

Изматывать себя работой вы готовы. А насколько вам близок экстремальный туризм, физически тяжелые испытания. Как известно, ваш дедушка был заядлым путешественником и альпинистом, участвовал в экспедициях. Вы бы смогли?

Могу сказать однозначно: палаточная жизнь, которую любил дедушка, — это не мое. При этом я очень люблю природу и готова обращаться к ней за вдохновением. Недавно ездили снимать клип «Зима» в Екатеринбург. Там мы оказались в экстремальных условиях — наслаждались суровой уральской красотой. У нас было два съемочных дня: один провели в конюшне и на огороде с мерзлой картошкой, во второй — поехали в Челябинскую область. Нам предстояло забраться на гору по сугробам, идти для этого нужно было пешком более двух часов. Режиссер спросил — «А вы спортом хоть занимаетесь?». Мы такие: «Э-ге-гей, мы спортивные ребята!» Но полпути прошли — и сил уже нет. Впечатления, конечно, остались непередаваемые. Ты видишь огромные валуны на горе, деревья, которые растут прямо из них, и думаешь: «Наверное, это кто-то специально все разложил, уж больно красиво». А это природа постаралась. Обратно ехали на баргузине — что говорить, было здорово.

Похоже, в «Последнем герое» или «Без страховки» вы смогли бы поучаствовать.

Я бы устроила себе «Последнего героя», но без камер (улыбается). Шоу — это прекрасно, но, по-моему, не стоит участвовать в каждом шоу на телевидении. Мне не нравится, когда люди занимаются не своим делом.

На светских мероприятиях вы тоже появляетесь довольно редко.

Да, но если есть достойный повод прийти, посещаю. Например, однажды позвонил Михаил Друян. Сам нашел мой номер, говорит: «Варвара, хотим пригласить вас спеть на одном мероприятии кавер-версию песни в память о Жанне Фриске (Варвара исполнила «А на море белый песок» — Ред.)». Михаил отнесся к этому вопросу очень деликатно. Если будут такие предложения, я только за.

Какие вещи помимо музыки приносят вам удовольствие?

Люблю, когда удается выспаться. Смотришь в такие минуты в зеркало — и кажется, что больше ничего и не надо (смеется).

В песне «Загадка» из кинофильма «Чародеи», кавер на которую вы сделали, есть слова о том, что в любви не все решает красота, и вы, судя по всему, с этим согласны. А как насчет продолжения этой мысли: «в любви не бывает все просто и гладко»? Ранее вы рассказывали в интервью, что замужем, но не раскрывали подробностей.

Личная жизнь каждого человека имеет свои особенности. Но демонстрировать ее, публиковать совместные фото с мужем в социальных сетях или делать совместную съемку для журналов — это для меня странно. Возможно, я не настолько «загламурена». Есть часть жизни, которой я готова делиться, а есть — которой не готова. Лучше вместо таких съемок я напишу больше хорошей музыки. Для меня идеал в этом плане — Виктор Пелевин, который нигде не показывается.

На днях вы отпраздновали день рождения, вам исполнилось тридцать. Были ли глобальные цели чего-то достичь к этому возрасту и, если да, то удалось ли?

Список целей, на мой взгляд, ограничивает человека. Задашься целью, а окажется, что тебе на самом деле нужно было не это, а что-то другое. Впрочем, порадоваться всегда есть чему. В конце весны выходит мой новый альбом. В прошлом году я выпустила две пластинки: первую — «Магический плод» — вместе со студийным проектом «Тотъ городъ» Михаила Максимова, вторую — «Земляника» — с джазовым контрабасистом и композитором Сергеем Хутасом. При этом дебютной я считаю свою новую работу, потому что она сделана мною и моими единомышленниками-музыкантами от и до.

Продолжается и концертная жизнь: недавно были в Краснодаре, а 4 марта наш коллектив дает концерт в ЦДХ. Программа будет приурочена к 8 марта, она будет и романтичная, и подвижная, и зажигательная. Понравиться должно всем: и женщинам, и мужчинам, так что приходите.

Дарья Игитян