От Нетребко к Шнурову: шоковая терапия «Новой волны 2015»

В непрерывной череде концертов, которых в этом году на «Новой волне» в Сочи насчитывается 10, как минимум два шоу стояли особняком. Выступающие в них артисты создавали контраст не только с традициями этого конкурса и российской эстрадой в целом, но и друг с другом. 5 октября гости New Wave Hall пришли послушать классические произведения в исполнении звезды мировой оперной сцены Анны Нетребко и ее жениха, азербайджанского оперного певца Юсифа Эйвазова, а также оркестр «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. А меньше чем через 24 часа главная концертная площадка «Новой волны» погрузилась в хаос, который смог создать enfant terrible русского панк-рока Сергей Шнуров и его группа «Ленинград». Хаос пришелся по вкусу и Алле Пугачевой, которая зажигала под «отборные» песни питерских хулиганов. Как подобная шоковая терапия стала возможна, рассказывает HELLO.RU.

Алла Пугачева и Сергей Шнуров, 6 октября

Игорь Крутой и Анна Нетребко (украшения — Chopard), 5 октябряМиксовать жанры и стили в рамках одного концерта — почти беспроигрышный способ заполучить полные залы и попытаться удовлетворить самые разные вкусы публики. На редком музыкальном фестивале, да еще таком, который транслируют по ТВ, не используют этот коктейльный формат. «Новую волну» не раз «ловил», к примеру, Дмитрий Хворостовский, который выступит и в этот раз — на закрытии конкурса. Однако в нынешнем году на новой площадке, дома, Игорь Крутой и его команда пошли дальше — дали классику в чистом виде. 5 октбяря два часа на сцене New Wave Hall играл камерный оркестр «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, пели звезды мировой оперы Анна Нетребко и ее жених Юсиф Эйвазов, травил байки Никита Михалков. Мой работодатель, вернее рабовладелец Игорь Крутой сказал: отведешь концерт Башмета, а потом, может, и шоу Нюши или «Дискотеки Авария» вести будешь, — пошутил он.

Никита Сергеевич вырос в музыкальной семье, его мама Наталья Кончаловская занималась переложениями опер, брат Андрон учился в консерватории по классу фортепиано. Понятно, почему режиссер, актер и продюсер кино Михалков искренне любит и хорошо разбирается в классической музыке и, как оказалось, вот уже сорок лет дружит с одним из выдающихся музыкантов мира — Юрием Башметом.

Юрий Башмет

Лариса Долина, Светлана Медведева, Анастасия ЗаворотнюкНикита Михалков дирижирует оркестром Юлия БашметаЮрий Башмет и Лариса ДолинаНесмотря на полный зал и большое количество звездных зрителей, в числе которых — Филипп Киркоров, Иосиф Кобзон, супруга премьер-министра страны Светлана Медведева, атмосфера была исключительно камерная — будто пришли в гости на дачу на домашний концерт.

Двое интеллигентных, блестяще образованных, обладающих тонким чувством прекрасного людей на сцене — это уже праздник. Друзья вспоминали истории — конечно, музыкальные, и любая их хорошо отрепетированная импровизация выглядела неожиданной. Например, в какой-то момент Башмет покинул дирижерский пульт, оркестр продолжал играть «Маленькую ночную серенаду» Моцарта, и Никита Михалков, не растерявшись, быстро занял место друга. Вы заметили, что он ни разу не перевернул ни одной странички партитуры? — сказал Башмет, когда отгремели аплодисменты, — но как точно он обращался, то к одним, то к другим музыкантам?!

Звучали Ave Maria Шуберта и Каччини в исполнении Ларисы Долиной и Валерии, Шостокавич, Бах, Григ и современные композиторы: китайский, Тан Дун, который написал музыку к фильму «Крадущийся дракон», японский, Тору Такемицу, и неожиданно для многих российский — Игорь Крутой. Его оперные темы исполнила Анна Нетребко — одна и в дуэте с Юсифом Эйвазовым.

Игорь Крутой и Анна Нетребко

Анна Нетребко с женихом Юсифом ЭйвазовымНесмотря на то что о чистоте жанра говорить не приходится, о чистоте, нежности и абсолютном гении голоса оперной примы не сказать невозможно. Нетребко тот уникальный случай, когда кажется: спой она «Мурку» — и та будет звучать нежно, пронзительно, очень искренне и живо. Когда не стоит сдерживать эмоций, когда можно плакать, рукоплескать, не стесняясь пафоса, и кричать «браво» так громко, как только можно.

Эмоциональный всплеск, правда, уже другого рода ждал зрителей 6 октября. Когда программа конкурса в Сочи только стала известна, в воздухе повис вопрос: «Каким образом это вообще возможно — Шнур и «Новая волна?»

Сергей Шнуров и группа «Ленинград» на «Новой волне»Как Игорю Крутому пришла в голову идея скрестить группу «Ленинград» с русской эстрадой, доподлинно неизвестно, но, очевидно, что он замыслил устроить небольшой переворот не только в географии конкурса, но и в его порядке. И, возможно, Шнур на 14-й «Новой волне» — это только начало. 

На рисковую авантюру Крутой решился не зря: хулиганские творения Шнура и его команды украсили этот сочинский вечер. Чтобы появление группы «Ленинград» стало вообще возможным, работникам сцены пришлось на протяжении 30 минут возить тяжелые черные ящики с аппаратурой и пиротехникой — «Ленинград» собирался зажечь зал в прямом смысле этого слова. В минуты ожидания гости «форматировали» свои мысли и настроение, ведь Шнуров появился на сцене как раз по завершении 1,5-часового поп-марафона с участием Ирины Дубцовой, Егора Крида и других звезд.

Даже Алла Пугачева, по обыкновению покидающая площадку сразу после своего выступления, сказала себе «show must go on», заняв место в зрительном зале. Впрочем, говорить «даже» в данной ситуации сложно: когда наблюдаешь, с каким упоением Пугачева принимала каждую песню Шнура, возникает вопрос — уж не является ли она его давней поклонницей? Представьте на минуточку: Пугачева в своем новом и, как его обозначили в прессе, молодежном образе — в джинсах, кожаной куртке и короткой блузе — вскакивает со своего места и пляшет 30 минут без передышки под «Ленинград». Где еще такое увидишь?

Алла Пугачева на концерте «Ленинград»На просьбу зажечь «огонек» Алла Пугачева достала зажигалку, все остальные включили подстветку айфона

Исполнив с десяток своих главных хитов: от «WWW/Ленинград» до «Рыба моей мечты», Сергей Шнуров поднял на ноги не только Пугачеву, но и весь зал. Сначала просил дружно размахивать руками, потом — создавать эффект звездного неба. На вопрос о том, не боится ли он уголовного наказания за исполнение песен с нецензурной лексикой, Шнур не устает повторять: «Я готов платить штрафы, но, уж простите, из песни слов не выкинешь».

Текст:
Сабина Дадашева/HELLO!

Текст:
Дарья Игитян

Фото: Анна Темерина

Фото: Любовь Шеметова

Источник

Еще Звездные Новости

Автор записи: Звёздная жизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *