Надежда Михалкова представила режиссерский дебют: «Сестру приходилось уводить со съемок»

Сегодня в рамках Национального кинофестиваля дебютов «Движение» состоялся особенный показ: свою первую работу в качестве не актрисы, а режиссера представила Надежда Михалкова. Сериал под названием «Чурросы» сама Надежда называет «хулиганством»; главные роли в «Чурросах» исполнили ее сестра Анна Михалкова, племянники Андрей и Сергей, а также друзья-драматурги — братья Пресняковы.

HELLO.RU встретился с Надеждой сразу после премьеры в Омске, чтобы узнать, как она решилась примерить на себя новую роль, как смогла собрать на съемочной площадке своих родственников, и, наконец, как к появлению нового режиссера в семье отнеслись отец Надежды Никита Михалков и муж Резо Гигинеишвили.

Надежда Михалкова в Омске

Надя, насколько я знаю, изначально вы не планировали принимать участие в фестивале «Движение», и программному директору Стасу Тыркину пришлось вас долго уговаривать. Не хотели ассоциаций — фестиваль Артема Михалкова, участвует Надежда Михалкова?

Ну, не так чтобы очень долго меня уговаривали. Мне был приятен сам факт, что Стас написал мне официальное письмо с приглашением на фестиваль, но я засомневалась. Посоветовалась с творческой группой, и мы решили, что не имеем права лишать наш пилот такого удовольствия — быть показанным на большом экране и на таком хорошем фестивале. Сейчас могу сказать, что очень рада, что его показали и он начинает жить своей жизнью. Дальше посмотрим.

Какие эмоции сегодня испытали, сидя в зрительном зале?

Поняла, что на большом экране сериал смотрится еще лучше! Немного переживала, конечно, но, если бы знала, что придется нервничать еще и по поводу выхода на сцену, я бы отказалась, ведь и так много крови попили на съемочной площадке (смеется). Лучше бы сидела дома и получала бы звонки с рассказами, как все прошло.

Почему раньше не пробовали себя в режиссуре — не были уверены в своих силах?

Я никогда всерьез не задумывалась о режиссуре, но очень часто разбирала диалоги на предмет того, как их можно было бы снять. Режиссером стала, можно сказать, случайно, и очень рада, что все получилось именно таким образом. У нас собралась очень слаженная команда, все нашли для себя роли, а для меня не оказалось, поэтому пришлось посадить меня на режиссерское место (смеется). Сначала всей командой мы работали над спектаклем «Как выдать маму замуж», потом братья Пресняковы начали очень хорошо общаться с детьми Ани — Андреем и Сергеем, и из этого родился сценарий. Я всегда шучу, что актерский состав подбирался очень просто: ни один из приглашенных артистов не пришел на пробы, поэтому играть пришлось тем, кто был на площадке.

Анна Михалкова в сериале «Чурросы»Сыновья Анны Михалковой — Андрей и Сергей Баковы

Расскажите о сериале — немного, для затравки.

Сериал начинается с того, что мама в исполнении Ани приходит к психологу, потому что не может справиться со своими детьми-подростками. Пока она находится на сеансе, ее сыновья — Андрей и Сергей — при неожиданных обстоятельствах знакомятся в кафе с драматургами Пресняковыми… Пресняковым не сразу, но удается найти с Андреем и Сергеем общий язык, и они стараются научить их по-взрослому отвечать за свои «факапы» — как говорится у нас в сериале. Сколько сеансов у психолога пройдет мама, столько раз ее сыновья будут встречаться с Пресняковыми, и каждая их встреча будет связана с особенной историей. И кто кому во время этих встреч больше поможет — увидим на экране.

Каково это — руководить на съемочной площадке своими родственниками?

Ох, эти артисты — сложные люди… То у них характер сложный, то настроение плохое… На самом деле, было все: и ругались, и кричали, и мирились, но, мне кажется, если ты веришь в то, что делаешь, то нужно биться до последнего. Ругалась со всеми: на Андрея и Сергея старалась не давить, но часто вмешивалась Аня, которая пыталась подсказать сыновьям, как нужно играть. В этот момент я просила убрать сестру с площадки (смеется).

Для Андрея и Сергея «Чурросы» стали актерским дебютом?

Да, это их дебют, и они прекрасно с этим справились. Оказалось, что камера их любит.

Вы бы хотели, как и Аня, сыграть в одном фильме со своими детьми — Ниной и Ваней?

Со своими детьми я бы, наверное, не хотела сниматься в одном фильме. Это такое волнение, можно с ума сойти… Хотя сейчас я могу сказать «не хочу», а потом все сложится иначе. Подумаем об этом потом — дети пока маленькие.

Братья Пресняковы и братья БаковыАнна Михалкова с сыновьями в сериале «Чурросы»

Лично вы, будучи в подростковом возрасте, испытывали недопонимание в отношениях с родителями?

Особенного недопонимания не было, потому что у меня есть старшие брат и сестра. Поскольку я младший ребенок, они всегда были своеобразным связующим звеном между мной и родителями.

Ваши самые главные в жизни режиссеры — Никита Сергеевич и Резо — смотрели «Чурросы»?

Да, и им очень понравилось. Сначала я думала, что они шутят, но все оказалось всерьез. Когда они посмотрели «Чурросы», в один голос сказали: «Я же говорил, что получится». Естественно, их мнение для меня крайне важно.

Если говорить о мнении общественности: продолжите режиссировать, если ваш дебют получит не очень хорошие отзывы?

Я никому ничего не доказываю: слушаю свои внутренние ощущения, могу прислушаться и к критике, если она действительно конструктивна. Я уже довольно давно работаю в сфере кинематографа и готова ко всему.

Анна Федюнина