Морган Фриман: «Я побывал в 20 городах, пытаясь найти ответы на главные вопросы веры»

4 апреля на телеканале National Geographic состоялась премьера нового документального сериала «Морган Фриман. Истории о Боге», в котором актер пытается разобраться в религиозных традициях разных народов. В преддверии премьеры Фриман рассказал HELLO!, как ему пришла идея такого проекта и на какие вопросы веры он искал ответы.

 

Морган Фриман

 

У одного из самых уважаемых и влиятельных актеров (четыре номинации на «Оскар» и одна награда в 2005 году за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Малышка на миллион») - Моргана Фримана — особое место на голливудском небосклоне. Он как старейший-мудрейший в шумном голливудском племени, и многие новые звезды рядом с ним выглядят детьми. Этот взгляд, строгий и понимающий, лицо с грядами морщин, густой глубокий бас, который, кажется, проникает в самую душу. Из Фримана мог бы получиться священник, если бы он не выбрал себе альтернативную миссию — лицедейство. Мама уборщица, папа цирюльник — Морган хорошо знал, почем фунт изюма для бедного черного парня с бывшего рабовладельческого Юга Америки.

Добиться лучшей участи ему помогла любовь к актерству, которым он увлекся в школьном кружке самодеятельности. Однако дорога в Голливуд оказалась долгой. Карьера складывалась непросто, в чем-то мучительно. Пришлось и клерком работать, и развлекать белую публику в клоунских нарядах в составе негритянской танцгруппы на массовых мероприятиях, и сидеть девять лет без работы. Только после 50 к Фриману пришел долгожданный успех — большая роль в фильме «Уличный парень», за которую он был номинирован на «Оскар». С тех пор удача не изменяла ему. Фильмы «Шофер мисс Дэйзи», «Непокоренный», «Пока не сыграл в ящик», «Малышка на миллион» и, конечно, «Побег из Шоушенка» (на сайте IMDb признанный главным фильмом всех времен и народов) — работы Фримана в кино можно перечислять долго.

В начале апреля на телеканале National Geographic стартовал многосерийный документальный фильм «Морган Фриман. Истории о Боге», в котором актер пытается разобраться в религиозных традициях разных народов. Перемещаясь от одного сакрального места к другому — от священного дерева Бодхи в Индии к Стене Плача в Израиле, от храма индейцев майя до Ватикана, — Фриман ищет ответы на вечные вопросы. Что есть Бог? Есть ли жизнь после смерти? Какова природа зла и правда ли, что библейские пророчества о конце света начали сбываться? У Фримана есть личные мотивы: в прошлом году его внучка была убита своим психически неуравновешенным бойфрендом. Но в интервью Морган Фриман говорит, что старается быть беспристрастным.

Морган, как вы пришли к идее этого фильма?

Это случилось лет шесть назад, когда мы с Лори Маккрири (сооснователем компании Revelations Entertainment, выпустившей фильм. — Ред.) побывали в Стамбуле. Мы посетили собор Святой Софии. Это был христианский собор, который в 1453 году стал мечетью. Сейчас это музей. Мы совершенно не знали истории этого храма и очень удивились, почему он выглядит как мечеть, но внутри украшен фресками с библейскими сюжетами. Гид объяснил нам, что события библейской истории и истории ислама переплетаются и что у ислама, иудаизма и христианства много общего. Тогда у Лори и Джеймса Янгера (директора Revelations Entertainment. — Ред.) появилась идея сделать документальный сериал об истории религий. Они с Лори решили, что я должен не только читать закадровый текст, но и стать непосредственным участником съемок.

Каково ваше личное отношение к религии?

Для меня Бог — это большая тайна. Я всю жизнь пытаюсь найти ответ на этот вопрос, но до сих пор не нашел. Настает пора жизни, когда ты спрашиваешь себя: «Почему я здесь? В чем мое предназначение? Откуда мы?» Эти вопросы постоянно во мне звучат. Наука нашла ответы на многие вопросы, занимавшие человечество на протяжении веков, но самое главное — история возникновения жизни — осталось непостижимым. Когда я был в Ватикане, мне удалось побеседовать с Марсело Санчесом Сорондо, канцлером Папской академии наук и Папской академии социальных наук. Мы обсуждали теорию Большого взрыва как одну из версий происхождения жизни на Земле. Мне показалась очень любопытной его мысль. Он сказал: «Если жизнь началась благодаря Большому взрыву, то что-то же должно было быть до взрыва?»

Какие моменты работы над фильмом вам особенно запомнились?

В церкви Джоэла Остина я испытал чувство, которое не испытывал раньше нигде. Увидев Джоэла, я сказал себе: «Этот парень — настоящий!» (Джоэл Остин — один из самых коммерчески успешных американских телепроповедников. Его учение называют «богословием процветания». — Ред.). Но, знаете, я вспоминаю и другие эпизоды. Например, то, как мы сплавлялись по реке Ганг в Индии. Было очень интересно наблюдать за ритуалами, совершающимися на берегу Ганга: кремации, погребальные омовения и тут же, рядом… стирка белья. Парадоксальное соседство. Я с удовольствием гулял по узким улочкам индийских городов, наблюдал за торговцами, служителями культа. Мистическое и бытовое там находятся в тесной связке.

Морган Фриман в Непальском храме
Морган Фриман участвует в приготовлении ритуальногок кукурузного пирога в Мексике

Вы решили свои внутренние вопросы с помощью этого фильма?

— Я старался не обременять фильм личными мотивами. Наоборот, для
меня было максимально важно оставаться беспристрастным. Я в этом фильме не для того, чтобы навязывать аудитории свои идеи и представления. Потому что это история не обо мне. Это наши «Истории о Боге». Я не думаю, что было бы правильно, если бы я все время встревал со своими мыслями, чувствами и идеями.

Что вас больше всего удивило во время работы над фильмом?

Больше всего меня удивило то, как много самых разных людей задаются в точности теми же вопросами, что и я. Оказалось, что мы все хотим знать одно и то же. Мы все в поисках истины. Для меня это стало откровением.

Текст:
Елена Карпенко/HELLO!

Фото: National Geographic Channel

Источник http://ru.hellomagazine.com/

Еще Звездные Новости

Автор записи: Звёздная жизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *