Милош Бикович: «Россия подарила мне преимущества, так что я у вас задержусь»

В сериале «Отель «Элеон», который стартовал на СТС 28 ноября, главную роль исполняет сербский актер Милош Бикович. Его карьера в России похожа на заезд «Формулы-1»: Бикович разогнался и теперь не сбавляет скорость. Заявил о себе он сразу в картине Никиты Михалкова «Солнечный удар». После этого снялся в главной роли в самом кассовом фильме прошлого года «Духless 2», а затем в картине Резо Гигинеишвили «Без границ». На следующий год у Милоша намечен выход фильм «Лед» Федора Бондарчука, ну а пока он демонстрирует свою фирменную ухмылку в продолжении «Кухни». Еще в преддверии премьеры HELLO! встретился с актером и узнал у него, почему выгодно быть иностранцем в России.

На интервью в кафе в центре Москвы Милош Бикович пришел первым. Он разговаривает по телефону на сербском, жестом предлагает присесть напротив и сразу же наливает чай. После первого же вопроса он говорит: «Стоп! Давай на «ты». Привычка обращаться на «вы» пришла к нам из Франции. Так было принято говорить с вышестоящими по рангу. Давай оставим эти французские манеры. Мы — русские и сербы — родственные народы, так что предлагаю обойтись без формальностей».

Милош Бикович

С таким подходом, наверное, легче чувствовать себя в Москве как дома?

Да, пять лет назад я впервые приехал в Россию на съемки, а с марта этого года живу здесь. На съемочной площадке стараюсь создавать дружескую атмосферу и почти всегда нахожу отклик у коллег. В Москве я встретил много интересных и умных людей. Может быть, мне просто везет? (Улыбается.)

И как тебе тут живется? Привык к пробкам и бешеному ритму?

Москва — очень динамичный город, особенно если сравнивать с Белградом, где я прожил всю жизнь. Никак не привыкну, что все находится далеко. До магазина мне приходится идти 45 минут, и 15 минут из них уходит только на то, чтобы перейти улицу в положенном месте. Расстояния забирают очень много энергии. Поэтому в выходные лежу дома под одеялом и читаю книжку.

А что читаешь?

Милана Кундеру. «Невыносимая легкость бытия». Очень символично.

Многие русские актеры тянутся на Запад, а ты пошел обратным путем.

Я не пошел обратным путем, меня пригласили — я приехал. Предложили остаться — и я остался. Здесь я вижу огромные перспективы. Кого я буду играть в Голливуде? Русского «плохого парня» или сербского убийцу. Все. Сейчас мы живем в интересное время — время перемен. Москва становится одним из мировых культурных центров. Сейчас моя главная задача — выучить русский и говорить без акцента, тогда я смогу задержаться в России. В противном случае мне придется играть лишь иностранцев, но мне, как актеру, не хочется этим ограничиваться.

А отношение на родине к тебе изменилось с тех пор, как ты стал сниматься в России?

Как говорят, нет пророка в своем отечестве. Еще до того, как я начал сниматься в России, я участвовал в очень большом проекте в Сербии, мне стали писать неприятные комментарии в социальных сетях: «Как его взяли в проект?! Он же бездарный! У него, наверное, крутые спонсоры, раз он снимается везде…» В начале карьеры я читал все эти комментарии, новости о себе, но потом понял: что бы ты ни делал, в Интернете любой человек может оскорбить тебя и уйти от ответственности. Мы с друзьями-актерами организовали группу единомышленников в Сербии и пытаемся бороться с желтой прессой. Наша цель — ужесточить закон о СМИ.

Скажи, по какому принципу сейчас выбираешь новые проекты?

Критерии разные. Бывает, что проект хороший, но я должен восемь месяцев сниматься только в этой картине. Это большой минус, и я вряд ли соглашусь. Стараюсь отделять… как у вас говорят?

Мух от котлет…

Точно! Конечно, гонорар тоже имеет значение. Я себе цену знаю. (Смеется.)

А на участие в сериале «Отель «Элеон» почему согласился?

Я посмотрел сериал «Кухня», который снимала та же команда, и мне понравилось. Правда, я боялся войти в один образ и на протяжении всех сезонов из него не выходить. Но мои опасения оказались напрасны! Сначала мой персонаж завоевывает доверие зрителей, а затем вмиг его теряет. Он еще всех удивит!

Милош Бикович на съемках сериала «Отель «Элеон»

«Отель «Элеон» — это продолжение сериала «Кухня», одного из самых популярных проектов на российском телевидении. Сложно ли было вписаться в эту большую семью?

Нет, наоборот, у меня было такое ощущение, как будто я уже давно всех знаю и это мой седьмой сезон в проекте. (Смеется.) Я еще раз убедился, как здорово быть сербским актером в России. Вроде бы европеец, а с другой стороны, наш. Вроде бы наш, но все-таки европеец. Россия подарила мне все привилегии гостя и все преимущества русского. Так что, пожалуй, я у вас задержусь. (Улыбается.)