Майкл Фассбендер о фильме «Макбет»: «Раньше из-за дислексии я не смел и мечтать о Шекспире»

Сегодня, 26 ноября, на экраны выходит фильм «Макбет» — новая экранизация трагедии Уильяма Шекспира с Майклом Фассбендером в главной роли. Накануне вечером картина была представлена в Москве на торжественной церемонии открытия «Недель Каннского кино 2015», по этому случаю в российскую столицу была доставлена легендарная Золотая пальмовая ветвь. А в самих Каннах специально для HELLO! ведущая телеканала World Fashion Виктория Якубовская встретилась с Майклом Фассбенедером, чтобы поговорить о новой интерпретации Шекспира, темных сторонах личности Майкла и его персонажей, о бремени славы и гонке за кинонаградами. Накануне российской премьеры фильма «Макбет» HELLO.RU публикует эксклюзивное интервью с исполнителем главной мужской роли.

Майкл Фассбендер на премьере фильма «Макбет», Канны, 23 мая 2015 года

Майкл, поздравляю вас с такой знаковой ролью, как Макбет. Это первый раз, когда вы играете в экранизации Шекспира?

Спасибо большое! Я играл в шекспировских пьесах и Макбетом уже был. Но это были учебные спектакли, которые мы ставили в Лондонском центре драмы (Майкл учился там актерскому мастерству. — Ред.). До сих пор помню, как сложно мне было играть свою сцену с леди Макбет.

А как вы справлялись с ролью сейчас? Ведь вы же го­ворите в фильме на староанглийском — языке оригинала пьесы?

Язык Шекспира для меня тем более сложен, потому что у меня дислексия — cложности с восприятием текста. Так что во время съемок мне было куда важнее понять и передать смысловую нагрузку, чем попасть в ритм пятистопного ямба. (Улыбается.) Было сложно, местами даже страшно, но безумно интересно. Какой актер откажется от подобного вызова?

Кстати, принято считать, что все актеры мечтают сыграть Гамлета. Вы относите себя к их числу?

Это точно, Гамлет — извечный фаворит в нашей среде. Но, знаете, из-за моих речевых особенностей я и не смел замахиваться, так сказать, на Шекспира.

Майкл Фассбендер

Макбет готов пойти на убийство ради захвата власти. Вы как-то оправдывали для себя его поступки?

«Макбет» в классическом понимании — это пьеса об амбициях, сверхъестественных силах и убийстве. Но наш фильм расскажет зрителю немного другую историю: о паре, потерявшей ребенка, о мужчине, потерявшем разум. И о попытке вернуть потерянное. Макбеты решают свергнуть короля с престола и убить его, чтобы получить власть. Возможно, это их способ сплотиться, вновь обрести друг друга и вернуть утраченную связь. Думаю, у нас получилась очень интересная история отношений между мужчиной и женщиной. Я вообще стараюсь никого не осуждать: чем больше живу, тем больше убеждаюсь, что в жизни может случиться всякое. А некоторые решения принимаются еще до того, как ты успел подумать.

В пьесе на решения Макбета влияют предсказания ведьм. Вы суеверны? Прислушались бы, если бы какой-нибудь оракул сказал вам: «Майкл, не играй больше злодеев, сыграй лучше в мюзикле и получишь «Оскар»?

Я слишком занят своей работой, на размышления о наградах у меня просто нет времени. К тому же я абсолютно уверен: заполучить «Оскар» возможно только при правильной и очень серьезной пиар-кампании.

Майкл Фассбендер в роли МакбетаМайкл Фассбендер и Марион Котийяр в фильме «Макбет»

Вы также недавно сыграли Стива Джобса в одноименном фильме. Как относитесь к современным технологиям?

Продукцию компании Apple я, если честно, не особо люблю, хоть и восхищаюсь ее создателем. Нет, у меня, конечно, есть четвертый iPhone, он даже немного поцарапан. Но менять его на новый я не собираюсь: просто не понимаю, почему должен расставаться с привычной и еще работающей техникой в угоду моде.

Сейчас в процессе создания целых десять фильмов с вашим участием. Вы вообще не отдыхаете?

Сейчас главное для меня — это работа. Я не планирую наперед ничего, кроме съемок. Я, в принципе, могу позволить себе взять годовой перерыв, как делал пару лет назад, чтобы прокатиться на байках по Европе на пару с отцом. Но тогда мне это было нужно, чтобы почувствовать реальность, вкус жизни. Это тоже было необходимо для роли.

В этом году вы представили «Макбет» в Каннах, а 7 лет назад приезжали на этот фестиваль с фильмом «Голод». Успели за прошедшие годы почувствовать вкус славы?

Насчет славы не знаю, но я снялся в десятках картин, открыл свою продюсерскую компанию, успел отдохнуть и с новыми силами взяться за любимую работу. Это все я определенно почувствовал. (Улыбается.)

Вы бы хотели сейчас дать какое-то напутствие тому Майклу из прошлого?

Прошлое формирует наше будущее. Думаю, я все сделал правильно и готов сказать прежнему Майклу лишь одно: «Не останавливайся!»

Майкл представлял «Макбета» вместе с экранной партнершей Марион Котийяр

Текст: Виктория Якубовская