Любовь Толкалина: «Я ходила к пластическому хирургу, и он меня выгнал»

Актриса и мастер спорта по синхронному плаванию — это взрывной коктейль. Любовь Толкалина обладает удивительной внутренней силой, которую чувствуют все вокруг. Откуда Любовь черпает энергию и как ей удается 20 лет кружить голову Егору Кончаловскому, она поведала HELLO! в кипарисовых садах Барселоны.

Любовь ТолкалинаВ Испанию Любовь Толкалина прилетела всего на пару дней, чтобы побывать на модном шоу испанского бренда Mango и стать героиней съемки HELLO!. С горы Монжуик, где проходил показ, открывается потрясающий панорамный вид на весь город. В конце вечера мы сели на мраморные ступеньки у Магического фонтана, чтобы поговорить. Люба рассказала, в чем секрет ее долгих отношений с Егором Кончаловским, как она справляется с трудным возрастом дочери Маши и почему с пластической хирургией пока решила повременить.

Любовь Толкалина в фотосессии для HELLO! в Барселоне

Люба, ты в Барселоне не впервые. Расскажи, что тебя связывает с Испанией?

Я с детства люблю фламенко, испанскую гитару, книги Лопе де Веги и Мигеля де Сервантеса, картины Хосе де Риберы и Эль Греко. Мой любимый мексиканский артист Гаэль Гарсиа Берналь говорит по-испански, да и я сама учила испанский язык на телеканале «Россия — Культура» в рамках программы «Полиглот». Раньше я была в Барселоне только проездом — по пути куда-нибудь в Кадакес и Фигерас, где жили Сальвадор Дали с Галой. На этот раз открыла для себя Барселону по-настоящему. Оказывается, это не только Саграда Фамилия. (Смеется.) Это и храм Святого Сердца, и чудесный парк «Лабиринт Орта», и парк Сервантеса с розовым садом, и потрясающий Дом Бальо, сконструированный Антонио Гауди. Мне удалось побывать на вечере фламенко и даже станцевать на сцене вместе с местными танцорами.

Наверное, после участия в «Танцах со звездами» ты можешь станцевать все что угодно?

Да, меня научили танцевать всю программу — вальс, танго, джайв, ча-ча-ча, румбу, самбу, фокстрот, контемпорари и пасодобль. Теперь хоть ночью меня разбуди — станцую! Моим любимым оказался фокстрот, потому что в этой музыке — счастье, объединение мужского и женского начал. Танго, пасодобль или румба — это сражение, испепеляющая страсть, неразделенная любовь и обещание слиться воедино при других обстоятельствах. А фокстрот — это уже путь вместе, абсолютное счастье. Вообще, я поняла, что люблю выходить из зоны комфорта, проверять себя на прочность. В состав моей крови точно входит титан. (Смеется.)

А сейчас над чем работаешь?

Продолжаю гастролировать с антрепризой Валерия Беляковича «Мастер и Маргарита», снимаюсь в новом проекте Кати Шагаловой «Сводные судьбы» и в сериале Галы Сухановой «Клиника усыновления». Одно время я очень страдала от того, что у меня мало полных метров. Ведь это настоящее кино, которое остается в истории, обеспечивает тебе, так сказать, бессмертие. Хорошо, что отношение к сериалам меняется. Они становятся совсем другими — интересными, крутыми. Так что я, наверное, зря расстраиваюсь. Благодаря сериалам меня узнают в провинции, я много гастролирую по стране. А доносить культуру можно в любом формате. Культура не самоценна — она нужна, чтобы помогать нам жить повседневной жизнью, общаться друг с другом, воспитывать детей, принимать решения и не бояться взрослеть. Кстати, Катя Шагалова стала первой, кто предложил мне сыграть бабушку — в драме «Однажды в провинции».

Тебе не обидно, когда предлагают сыграть бабушку? Это не задевает твои чувства?

Как сказала Фаина Раневская, «я с детства привыкла к старой харе». (Смеется.) Сыграть бабушку — это большая честь. Она ведь кладезь мудрости, потому что пережила все свои иллюзии. Думаю, есть причина, по которой эту роль предложили именно мне. Существует много других актрис, более подходящих по возрасту. Но некоторые в определенный момент начинают изо всех сил молодиться и делать пластические операции. А кинематографу все-таки интересна природа, естественность. У меня внешность неопределенная: как накрасишь — такой и буду. Я еще в институте играла престарелую грузинскую сваху! Однажды на съемке визажист даже сказал мне: «Ну, пойдемте, нарисуем на вашем лице Толкалину». Я ни в коем случае не обижаюсь. Это счастье, что меня почти не узнают на улице. Я люблю быть инкогнито. Это очень приятно, когда к тебе подходит молодой человек с предложением сфотографировать. Не актрису Толкалину, а просто девушку.

И что ты ему ответила?

Сначала я подумала: «Ну не дурак?» Но потом просто сфотографировалась и пошла дальше. Лестно, что ко мне подходят молодые люди на улице познакомиться, хотя я уже в том возрасте, когда теоретически могу стать бабушкой. Моя дочь Маша недавно потрясающую вещь сказала. Я собиралась на вечеринку, надела яркое платье и свои любимые лодочки Jimmy Choo. Она смотрит на меня и говорит: «Мам, какого фига ты не стареешь? Надоела уже не стареть!»

И действительно, как тебе это удается?

Сознаюсь, я была у пластического хирурга. У меня гиперподвижная мимика, я люблю посмеяться, покривляться и в какой-то момент точно превращусь в Джима Кэрри со всеми вытекающими отсюда… морщинами. (Смеется.) Эти опасения я высказала хирургу. Он внимательно меня выслушал и сказал, что если я продолжу в том же духе, то он меня ударит. Сказал: «Вы хотите толкнуть меня на путь безнравственности. Уходите». И я ушла… к другому хирургу. Мы с ним внимательно посмотрели на карту моего лица, он описал перспективы, которые меня очень устроили. Говорит: «Вы актриса, я понимаю ваши опасения, но не обязательно сразу скидывать на маленькую деревеньку атомную бомбу». Объяснил, как делать гимнастику для лица, и тоже выгнал. Сейчас наука шагает вперед семимильными шагами. Может быть, в ближайшее время изобретут что-то такое, что удивительным образом повлияет на наши взгляды на пластическую хирургию. Я этого жду с нетерпением! Вообще, у меня есть футуристическая мечта. И не одна. Возможность складывать машину в сумочку — это первое. А второе — это волшебная пилюля, которая моментально меняет внешность. Принимаешь — и у тебя вырастают волосы, глаза голубеют, губы «пухлеют», и ты вся такая красивая отправляешься в кадр.

Пока всего этого не изобрели, в чем твой секрет вечной молодости?

Для меня заняться собой — это побегать утром и сделать контрастное умывание. Моя подруга Катя Климова рассказала мне про процедуру, которую мы в шутку назвали «Испугать морковку». Нужно два сосуда с водой: в одном — кипяток, а в другом — кубики льда с водой. Плюс два маленьких махровых полотенца, с помощью которых ты устраиваешь себе шоковую терапию. Что касается диеты, то я доверяю Майе Плисецкой. Что делать, чтобы быть в форме? «Не жрать!» Скажу по секрету, меня вообще можно кормить два раза в неделю. (Смеется.)

Я ни разу не видела тебя в плохом настроении. Как ты заряжаешься оптимизмом?

У меня есть утренний моцион: пью воду и медитирую хотя бы пять минут, слушаю правильную музыку. По сути, человек — это энергия. От того, сколько в тебе сил, зависит все без исключения: как ты общаешься, одеваешься, принимаешь решения. Надо просто разобраться, где брать эту энергию. Когда у меня происходит сбой в системе, я еду в Рязанскую область, потому что там я возвращаюсь в детство. Иногда бывает необходимо просто кому-нибудь позвонить. Для меня такой человек — Егор. Когда я начинаю сильно нервничать или бояться чего-то, когда у меня плохое настроение по непонятной причине — надо срочно позвонить мужу. Он может сказать, что ему некогда разговаривать, и даже наорать на меня. (Смеется.) Но я уже услышала его голос, и мне этого достаточно. Я познакомилась с Егором, когда мне было 17 лет. Он для меня гарант существования мира — как солнце, вода или воздух. Он не может никуда деться из моей жизни. Я, что называется, на крючке!

На показе Mango, БарселонаС Егором Кончаловским, Москва, лето 2015-го

Егор осознает, какой бриллиант у него на крючке?

Это вопрос к Егору! Люди обычно не могут объяснить, почему им нравится конкретный человек. Без сомнения, фасад очень важен, но иногда от красивых бегут как от огня. Я слышала, мужчины красивых женщин побаиваются. (Улыбается.) Однажды я стояла на вечеринке, мимо меня проходил какой-то парень, посмотрел на меня и сказал: «Я, пожалуй, не рискну».

Тебе приятно чувствовать на себе мужские взгляды?

Я не женщина, а арт-объект. (Смеется.) Я стараюсь не пользоваться своей внешностью в быту. Одна знакомая сказала мне: «Люба, вы и так яркая, так зачем вы это подчеркиваете? Вот вы надели шорты, а кому-то может крышу снести. Ваши ноги — это сильнодействующий препарат, мощнейшее оружие. У всех мужчин есть жены, подруги, девушки. Надо ответственно к этому относиться». Так вот. Мне не нужно повышенное внимание в повседневной жизни. Я сполна получаю его на сцене. В жизни стараюсь одеваться просто, почти не крашусь. В общем, стараюсь раствориться в пространстве, стать незаметной.

У тебя плохо получается. Муж не ревнует?

Егор — человек глубинных эмоций. Наверное, ревнует, но молчит. Я чувствую, что всегда нахожусь под его защитой. А ревность не связана со взглядами посторонних мужчин. Ревность — это доказательство низкой самооценки. Помнишь, как у Шекспира: «Ревнивцы не нуждаются в поводе: они часто ревнуют совсем не по поводу, а потому, что ревнивы».

В чем заключается секрет ваших долгих отношений?

В любви нет инструкций с номерами. Мне кажется, со временем из всех женских качеств самым ценным становится умение быть талантливым собеседником. Зрелость отношений предполагает отказ от собственничества. У Веры Полозковой на эту тему гениально написано: «То, чего не имеешь, — не потерять. Что имеешь — не уберечь». А дальше вступает в силу ответственность друг перед другом, уважение, честность. Про это у Веры тоже есть: «Лгать — это методично тушить о близкого страх; наносить ожог. Он ей врет, потому что якобы бережет, а она возвращает ему должок… извини, дружок». Мы с Егором ничего не скрываем друг от друга.

Вашей дочери Маше сейчас 14. Она сильно изменилась, когда стала тинейджером?

Она абсолютно невозмутима, в отличие от меня. Я говорю ей: «Маша, как это может быть три по математике?» «Мама, да меня это не касается, у меня просто нет таланта к математике», — отвечает Маша. Этот возраст психологи называют «подземный переход». Она никому не звонит, ни в ком не нуждается. Я долго переживала, как же так… А потом поняла, что таким образом она проверяет нашу любовь. Трудно понять, что надо перестать воспитывать и просто не ссориться ни при каких обстоятельствах. Я очень страдаю только от того, что не могу быть всегда рядом, приходится потом выкручиваться. Например, приглашать домой Машиных подруг, устраивать домашние девичники, после которых разгромлена вся квартира, вывернут наизнанку весь мой гардероб.

А если Маша, как ты, в 17 лет придет и скажет, что встретила мужчину своей жизни?

Жизнь не терпит сослагательного наклонения. Вот если придет, тогда и будем действовать по обстоятельствам. Вообще, внуки — это моя мечта. Я сейчас в том возрасте, когда можно еще раз стать мамой и одновременно воспитывать внуков.

Как вы отдыхаете всей семьей?

У нас как бывает: «А давайте поедем во Флоренцию?» — «А давайте на Сардинию! Посмотрим там на розовых фламинго». — «А может, в Прагу?» — «Нет, давайте в Шотландию! Или лучше в конный поход по Байкалу!» Заканчивается все тем, что мы валяемся в постели на даче. Егор с Машей смотрят кино с утра до вечера, что-то обсуждают, они в этом смысле на одной волне. А я гуляю в лесу и мечтаю о том, куда бы поехать в следующий раз. (Смеется.)

Анастасия Корн/HELLO!