Кто такая Ян Гэ: история успеха единственной китайской актрисы в России

Миниатюрная китаянка Ян Гэ поет в спектаклях «Гоголь-центра», играет загадочную азиатку в картине Алексея Учителя «Матильда», а в фильме «Экипаж», который вышел в прокат 21 апреля, летит одним самолетом с Данилой Козловским. Кто она такая и как попала «на борт» — в материале HELLO!.

Ян Гэ

Она говорит по-русски почти без акцента, хорошо поставленным голосом. Вместо привычных у жителей Поднебесной черных волос — платиновые локоны.

Я единственная китайская актриса, окончившая ВГИК, — говорит Ян Гэ во время нашего интервью. — В Киноинститут поступали или хотели поступить многие, а окончила я одна.

Она не хвастается, не жеманничает — просто констатирует факт: да, единственная; да, одна из миллиарда (вернее, из полутора миллиардов, если верить демографам) китайских жителей смогла чего-то добиться в актерской среде в России. В этом году у Ян Гэ роли сразу в двух крупных проектах: «Экипаже» Николая Лебедева и «Матильде» Алексея Учителя.

В Россию она впервые попала семь лет назад благодаря государственной программе по обмену:

Родилась и жила я с мамой в Пекине, а после школы просто сдала экзамены на отлично и приехала в Тулу учиться на переводчика. Русского языка на тот момент я не знала, а мои преподаватели не говорили по-английски и по-китайски. Это какое-то чудо, что я в таких условиях смогла что-то понять и выучить. Конечно, очень помогали ребята-однокурсники, они же мне и открыли совершенно другой мир, где каждый знал, кем ему быть, куда поступать, и никто никому ничем не был обязан. В Китае такую свободу выбора представить сложно: я люблю свою страну, но у нас многое делается «как надо», всегда лучше быть послушным. И когда я увидела, что все может быть по-другому, то решилась: взяла в руки лист бумаги и начала перечислять, кем бы мне хотелось стать. Поначалу было много вариантов, неподходящие я вычеркивала, и на первом месте оказалась профессия актрисы.

Про Государственный институт кинематографии Ян Гэ знала:

Еще во времена Советского Союза китайские студенты ездили туда по обмену, и как раз на основе вгиковской системы была создана киношкола в Пекине. В Китае поступить туда — значит быть очень крутым.

Ян Гэ оказалась еще круче — она поступила в наш ВГИК: подготовилась всего за месяц до отборочных туров и набрала максимум баллов за все экзамены.

Со стороны кажется, что все легко и просто, — улыбается Ян Гэ, — на самом деле поначалу я спала по 3-4 часа и понимала процентов 30 от сказанного на лекциях. А еще только к окончанию первого курса узнала, что мама, чтобы оплатить мое обучение, продала наш дом в Китае. К счастью, через год я уже начала подрабатывать, сниматься в кино и смогла платить за себя сама.

О матери, которая растила ее одна, Ян Гэ говорит с гордостью:

В молодости она была певицей, немало зарабатывала, и у меня всегда было все самое лучшее. Затем ситуация изменилась, денег стало мало, но я все равно никогда и ни в чем не нуждалась. Для мамы я принцесса, на которую не жаль потратить последние средства. А еще так забавно: она долго была уверена, что у меня в Москве нет работы и я просто успокаиваю ее, когда говорю, что все хорошо. А затем в один из ее приездов я показала маме спектакль в «Гоголь-центре» — «Хармс. Мыр», где играю одну из ролей. После этого она успокоилась: дочь пристроена, играет в театре, все нормально.

«Гоголь-центр» и Кирилл Серебренников с его актерской труппой для нее — настоящая семья:

Три года назад я пришла сюда пробоваться на роль в спектакль «Без страха» и так и осталась. Несмотря на то что я была человеком со стороны, ребята приняли меня очень тепло, даже шутили: «Мы до тебя чувствовали, что чего-то нам не хватает, неполная труппа какая-то. А сейчас поняли: китаянки не было!» Кирилл Семенович поначалу звал меня на репетициях Яной. А когда я объяснила, что Ян — это фамилия, а Гэ — имя, тут же среагировал: «Значит, ты у нас Гэша!

По словам Ян Гэ, в театре — та самая степень свободы, за которую она и полюбила Россию:

Здесь мы постоянно пробуем что-то новое, ничего не боимся. А еще здесь никто не дает мне ролей лишь по национальному признаку, как это происходит в кино.

Последнее — болезненная тема, к которой актриса относится с иронией:

На экране я успела переиграть, кажется, всех азиаток на свете: киргизок, японок, китаянок, кореянок… Я не обижаюсь, хотя, конечно, хочется разнообразия. Зато на сцене — в дипломном спектакле во ВГИКе — была Ниной Заречной. И никого не волновало, что я нерусская.

Впрочем, быть китайской актрисой в России иногда даже выгодно:

В проект «Матильда» Алексея Учителя я попала просто потому, что сразу несколько человек в ответ на просьбу «Посоветуйте мне азиатскую актрису» называли мое имя. Под конец Алексей Ефимович не выдержал: «Да что, кроме этой Ян Гэ, другой азиатки нет, что ли?!» И в итоге я прошла пробы. В «Экипаж» Николая Лебедева попала так же: режиссеру понадобилась китайская актриса, кто-то порекомендовал меня, и все. Сразу взяли, без кастинга и проб, — на роль китайской пассажирки, которая совсем не знает русского.

За семь лет в России Ян Гэ успела изучить не только русский язык, но и российский менталитет:

Очень интересно находить сходства и различия между Россией и Китаем. Например, у вас фраза «Давай встретимся» означает все что угодно — от прогулки до похода в кино или кафе. В Китае предложение о встрече всегда предполагает, что люди пойдут есть. Подписания договоров, деловые совещания, семейный ужин — у нас все и всегда завязано на еде. А мама, когда навещает меня в Москве, тут же готовит кучу еды, и я начинаю толстеть. Впрочем, последнее качество как раз присуще всем мамам. Они что в России, что в Китае одинаковы.

Планов у актрисы много:

Я пишу песни на русском, недавно с ребятами из «Гоголь-центра» даже организовали концерт. Хочется теперь развиваться и в этом направлении.

Судя по истории Ян Гэ, если хочется, значит, обязательно сбудется.

Хочу сниматься в кино, быть певицей, дизайнером, все хочу! Я вообще жадная!» — говорит она. И со смехом добавляет: «А еще, когда стану известной актрисой, обязательно открою в Москве ресторан китайской кухни, например пельменную. Так что ждите.

Текст:
Вероника Чугункина/HELLO!

Фото: Роман Горчаков

Источник

Еще Звездные Новости

Автор записи: Звёздная жизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *