Ксения Алферова: «Я была потрясена моей мамой»

У актрисы и руководителя благотворительного фонда «Я есть!» в этом году появился новый проект. Он называется «Посиделки с Ксенией Алферовой» и проходит в театре «Мастерславля». Один из таких вечеров состоялся в июне, планируются следующие. О том, что это такое, — в интервью Ксении HELLO!

Ксения, расскажите, как возникла идея таких клубных вечеров?

Не знаю, можно ли назвать наши встречи клубными вечерами. Мы называем их посиделками. С одной стороны, это слово точно отражает то, что мы пытаемся сделать, а с другой — в нем есть уют. Хотя для молодой аудитории, возможно, оно немножко «бабушкинское». (Улыбается.) Но меня это не пугает. Посиделки — это то, чего в моей, например, жизни очень не хватает, потому что все мы живем стремительно, постоянно куда-то несемся. У нас безумное количество дел, и друзей мы уже только лайкаем в соцсетях или в лучшем случае встречаемся с ними в кафе, где на самом деле тоже торопимся: выпили вместе кофе, перекинулись парой слов — и помчались дальше. Это такой навязанный извне ритм, в котором лично мне очень тяжело существовать. Я поняла, что мне не хватает паузы, тишины, когда ты пришел домой или в гости, выдохнул, расслабился, убрал телефон подальше и, забравшись с ногами на диван, говоришь обо всем, что тебе важно, не думая о делах.

Такую атмосферу мне захотелось создать на «Посиделках». Люди приходят к нам в гости, у нас уютно: красивые подушки, коврики, вкусный чай из огромного самовара с ароматными плюшками. Я встречаю каждого гостя и вижу, как меняются лица. Поначалу люди думают, что все-таки пришли в театр, и очень удивляются, обнаружив, что здесь все по-другому. Больше похоже на веранду: старый велосипед стоит, горшки с цветами, грабли — все как в моем детстве в Переделкино.

Ксения Алферова на «Посиделках»Егор БероевНа первые «Посиделки» вы позвали маму, Ирину Алферову. Как прошел вечер с ее участием?

Я была потрясена моей мамой, хотя, казалось бы, давно ее знаю. (Смеется.) Это же особый формат разговора, очень близко к гостям — ни спрятаться нельзя, ни соврать. Когда вы приходите в театр, то, даже если это малая сцена, это все равно спектакль и перед вами не сам актер, а роль, которую он исполняет. А здесь ты абсолютно обнажен. Но поскольку люди тоже пришли с открытыми сердцами и произошел взаимный обмен энергией, то мама вдруг невероятно раскрылась. Впрочем, мама по-другому не умеет, она ведь очень искренний человек. Читала фрагменты из своих дневников, рассказывала про себя очень личные вещи…

Смысл этих посиделок еще и в том, что приглашенный артист читает свои любимые произведения и через них открывается с новой стороны. Мама читала Ремарка, Егор — стихи Бродского и Маяковского, рассказывал о Бродском, которого очень любит. Это настоящее погружение и в мир человека, который исполняет стихи или прозу, и в мир писателя, произведения которого он выбрал.

Ксения Алферова и Егор БероевВы сами на последних «Посиделках», 2 июня, выбрали прозу Андрея Платонова. Почему именно этого автора?

Недавно у меня произошла личная «перезагрузка», когда я поняла, что уже не могу вынести такого количества дел, закрылась в спальне и почему-то вытянула с книжной полки именно Платонова. Я его читала только в школе — «Чевенгур», «Котлован». А тут открыла его рассказы — и просто сошла с ума. Не могла оторваться от книги часов 12. И поняла, что очень хочу поделиться этим. Сколько в рассказах Платонова любви! И как этого сейчас не хватает!

«Мастерславль» — место, куда приходят с детьми, но как раз детей вы на «Посиделки» не зовете. Почему?

Наши встречи происходят вечером, когда «Мастерславль» уже закрывается. Если гости приходят всей семьей, то дети на эти два часа идут в мастерские, которые открывают специально для них, и занимаются там с наставниками. Кстати, это совершенно особое настроение — полупустой «Мастерславль»!

Летом проект «Посиделки с Ксенией Алферовой» уходит в отпуск, а кого вы хотите позвать к себе в гости в новом сезоне?

Очень хочу пригласить Любовь Толкалину, Константина Хабенского, Ирину Купченко. Точно знаю, что это станет настоящим открытием для зрителя, что именно такой формат общения раскроет потрясающую глубину этих людей. Что же касается меня, мое главное открытие, связанное с «Посиделками»: я знала, что такие встречи нужны мне, но не подозревала, что и людям вокруг это тоже настолько нужно.

Ксения Алферова и Егор Бероев на 4-летии фонда «Я есть!»Кстати:

Недавно фонд Ксении Алферовой и Егора Бероева «Я есть!» отметил четвертый день рождения, устроив по этому случаю концерт в Зеленом театре ВДНХ. По традиции фонда, именинники не столько принимают, сколько дарят подарки гостям, главный из которых — бесплатное выступление музыкантов и коллективов с особенными детьми, в этот раз среди известных артистов выступали: Валерий Сюткин, Валдис Пельш, Леонид Агутин, группы «Винтаж», «Бурито», «Мураками» и другие.

Наш основной лозунг — мы учимся жить вместе, и у нас получается! И в этом году все получилось, — отметила Ксения Алферова. — Полный зал на концерте, очень много людей, которые пришли поддержать нас и впервые познакомились с особенными людьми, все вместе держались за руки, загадывали желания. Мы поняли: все, что мы делаем, — не зря. Когда мы вместе, всё обязательно сбудется!