Король папарацци Рино Барилари: «У таких, как я, тоже есть сердце»

Сломав 11 ребер и 76 фотокамер, один раз попав в книгу рекордов Гиннеса и несколько раз — в тюрьму, Рино Барилари приехал в Москву на открытие собственной выставки в «Крокус Сити Молле». Итальянский фотограф, за свои заслуги получивший статус «король папарацци», встретился с HELLO.RU, чтобы рассказать о своих самых дорогих фотографиях, кровопролитных звездных драках и разнице между принцессой Дианой и Ким Кардашьян.

Рино Барилари на открытии выставки в Москве

Вы начали работать папарацци в 14-летнем возрасте. Почему так рано?

Я начал работать еще подростком, потому что времена были другие. Мы — дети войны, и в 14 лет все начинали работать. Тогда 14-летние парни могли сравниться с современными 20-летними, и в этом возрасте было стыдно сидеть дома. Профессия папарацци считалась уникальной, абсолютно новой для тех времен. Она родилась благодаря фильму Федерико Феллини «Сладкая жизнь», где одним из персонажей был фотограф Папараццо. Рестораны, клубы, знаменитости — все это было в новинку. Мне было безумно интересно окунуться в этот мир и показать его людям.

Какие из ваших снимков стали самыми дорогими?

За самые дорогие снимки платила «желтая пресса». Фото с Джорджем Клуни, Мэттом Деймоном и другими известными персонажами, которых знает весь мир. Многое зависит от суммы, которую ты тратишь на то, чтобы получить этот снимок. Очень часто мы покупаем информацию о местонахождении того или иного человека. Стоимость одной фотографии доходила до 50 тысяч евро, иногда получал 30 тысяч, а иногда — ничего. Помню, что за свой первый папарацционный снимок я заработал 3 тысячи лир — где-то 1,5 евро.

Рино Барилари и актриса Соня Романофф

О ваших драках со знаменитостями во время фотосъемок ходят легенды. Какую драку можете назвать самой «кровопролитной»?

Самым запоминающимся конфликтом стал, наверное, случай с Фрэнком Синатрой и Авой Гарднер в 1963 году. Это произошло в Риме на Виа Витторио-Венето. Фрэнк был в компании возлюбленной и друзей и, естественно, не хотел, чтобы его фотографировали. Но я фотографировал, после чего между мной и его охранниками завязалась серьезная драка. Потом они вызвали полицию.

Как после этих драк вам удалось хорошо сохраниться?

У папарацци 8 жизней. Я был в больнице 164 раза, застал волнения на площадях, терроризм, массовые потасовки… Тот факт, что я нахожусь в хорошей форме, — просто судьба.

После всего, что было между вами и знаменитостями, можете кого-то назвать другом или приятелем?

У меня много «звездных» друзей — Алек Болдуин, Мэтт Диллан; Тони Кертис был моим другом… Некоторые знаменитости специально ищут меня, чтобы сделать снимки. Но когда что-то делаешь специально, сенсации не получается. Но, даже если я снимаю своих друзей секретно, я спрашиваю разрешения на публикацию фотографий.

Если они говорят «нет»?

Я все равно их публикую.

Анна Федюнина (HELLO.RU) и Рино БарилариРино Барилари

Как вы умудрились жениться при таком ритме жизни?

У папарацци тоже есть сердце. Мы встретились с Антонеллой в Риме, в компании общих друзей. Я не то, что не нравился своей будущей жене, — она терпеть меня не могла. Не сразу, но мне удалось ее добиться. Секрет в том, что я был с ней предельно честен: не поменял свою жизнь, был таким, какой я есть. Если в отношениях начинается вранье — это конец.

А в работе вы честны?

В этом и есть главная черта настоящих папарацци — они честные. Все настоящие папарацци относятся к эпохе Dolce Vita, а современных могу назвать не иначе как фоторепортерами. Сейчас все фотографы норовят назвать себя папарацци: вы, жена моя — все могут взять фотоаппарат и начать снимать из-за угла. Но настоящий папарацци всегда подписывает снимки своим именем. А кто из современных так называемых папарацци на это способен? На мой взгляд, единственный настоящий папарацци из ныне живущих — Массимо Сестини. Он честный. Он работает и на «черной хронике», и с вертолета снимает — готов ко всему.

То есть нынешние папарацци стали более трусливыми?

Они стали более жестокими, алчными. Стремятся заработать как можно больше на снимках, причем, ужасного качества. Чем хуже на фото изображена звезда, тем больше цена — современный парадокс. Сейчас ценятся искаженные лица, расфокус, а раньше папарацци старались показать красоту человека.

Клаудиа Шиффер в объективе Рино Барилари

Рино Барилари и Никита Михалков

В России немногие занимаются папарацционной съемкой.

Просто термин папарацци — чисто итальянский. У нас эту профессию изучают в университетах, дипломы пишут. Я сам общаюсь со студентами, меня часто приглашают читать лекции. Папарацци в Италии — это престижно. Когда я представляюсь журналистом или фотографом, меня могут не пустить на мероприятие. Стоит заикнуться, что я — папарацци, мне открыты все двери. Итальянского папарацци копируют во всем мире, особенно часто — в Америке. Но там, повторюсь, свои снимки почти никто не подписывает.

Наши папарацци тоже не подписывают снимки, скрывают лицо.

И все почему? Потому что они боятся ответственности, возмездия. Когда ты хорошо и честно делаешь свою работу, тебе нечего бояться. Из российских знаменитостей я снимал Михаила Горбачева, Рудольфа Нуриева, Никиту Михалкова и многих других. И все они знали меня в лицо.

Всех этих людей действительно можно назвать знаменитостями, а ведь сейчас папарацци гоняются и за звездами без профессии — взять ту же Ким Кардашьян.

Ежедневным газетам и журналам регулярно нужны темы для публикаций. И нужны герои, о которых всегда можно поговорить. Ким Кардашьян и тому подобные звезды сами рады, когда их снимают и о них говорят. В Италии таких персон тоже огромное количество — никто не знает, чем они занимаются, но любят на них поглазеть. В основном, это звезды-однодневки, которых невозможно сравнить с такими легендами, как Одри Хепберн, принцесса Диана и другими.

Рино Барилари

Ким Кардашьян считается звездой Instagram. А для вас социальные сети — это личная площадка или, скорее, рабочий инструмент?

Скорее, первое. У меня есть аккаунты в Instagram, Facebook. Некоторые звезды на меня подписаны. Там мы дружим, но война — есть война (смеется). Вспомнил случай, как недавно снимал одного знакомого итальянского министра. Он прогуливался за руку со своей секретаршей. Я, естественно, все это снял, причем, не один раз. Трижды предупреждал его, чтобы он был аккуратнее, иначе опубликую фотографии. Он не принял во внимание, и после четвертой съемки я их опубликовал. Министр после этого развелся с женой. Спрашивается, почему не послушал мудрого папарацци?

И как долго, на ваш взгляд, папарацци будут востребованы?

Мне кажется, в будущем ничего не изменится — папарацци будут жить вечно. У этой профессии огромное количество плюсов. Скажите в Китае слово «журналист» — вас не поймут. Если скажете «папарацци» — поймут в любой стране мира. Таких привилегированных итальянских слова всего три — Ferrari, пицца и папарацци.

Анна Федюнина