Композитору Шаинскому и родственникам поэта Пляцковского не хотят платить за песню

Вот уже несколько месяцев не может получить прокатное удостоверение Министерства документально-игровой фильм «Наши», кинопроекта «Каменный хлеб», снятый молодым режиссером из Казани Ришатом Нафиковым.

Картина, получившая главные призы за режиссуру, сценарий, операторскую работу и оригинальность темы на международных и российских киинофестивалях, не доходит до широкого зрителя из-за позиции продюсеров и съемочной группы картины. Они полагают, что в патриотическом фильме можно использовать песни и музыку советских композиторов, которые уже давно стали достояние страны, не платя дополнительных средств авторам или их родственникам. Камнем преткновения стала музыкальная композиция Владимира Шаинского на слова умершего 25 лет назад поэта Михаила Пляцковского «Учат в школе», которая звучит в самом начале фильме.
Продюсеры обратились к живущему в США Владимиру Шаинскому, недавно отметившему свое 90-летие с просьбой разрешить использовать его музыку безвозмездно. Такая же просьба  была адресована наследникам известного советского поэта Михаила Пляцковского. В ответ была названа значительная, по мнению авторов сумма, которую они из-за небольшого бюджета картины, выплатить не смогут. Затем, в результате переговоров она была снижена до двух с половиной тысяч долларов. Но и этой сумму авторы не хотят выплачивать.  В киносообществе недоумевают — такого странного прецедента еще не было.
 Самое интересное, что большую часть этих средств потребовали именно родственники покойного поэта Пляцковского.
Андрей Князев

Еще Звездные Новости

Автор записи: Звёздная жизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *