Ирина Безрукова высказалась о журналистской этике в России

Ноябрь подходит к концу, и сегодня мы публикуем последнюю колонку приглашенного редактора этого месяца — актрисы Ирины Безруковой, посвященную журналистской этике.

Ирина Безрукова

— Друзья, сегодня на HELLO.RU выходит моя последняя колонка. И в ней я хотела бы коснуться одной очень важной темы, которая, как правило, замалчивается под предлогом того, что есть дела и поважнее. Тема моего сегодняшнего блога — журналистская этика.

Я неоднократно подвергалась незаконной слежке, циничным провокациям со стороны журналистов, которые являются недопустимым с точки зрения нравственности и морали. Причем, и в самые трагические моменты моей жизни. Не говоря уже о том, что регулярно встречала и встречаю в СМИ всяческие домыслы и откровенную ложь о себе.

Оправдывается это обычно тем, что поиск и распространение информации — это якобы часть журналистской профессии.

Однако, на мой взгляд, частью профессии не могут и не должны быть неправильные, аморальные поступки. И постепенно, захлебываясь от информационного «вала», общество начинает это понимать. Нынешний читатель уже не наивен. Он устал от «желтой» информации. И не верит каждому слову СМИ.

Часто отличить порядочных и профессиональных журналистов, с которыми можно сотрудничать, от тех, кто готов на все ради броского заголовка, довольно сложно. В погоне за сенсацией они могут представиться кем угодно: от сотрудника известного издания с хорошей репутацией до представителя следственного комитета, а потом использовать вырванные из контекста фразы или изображения.

За годы жизни на виду у меня уже выработались свои правила общения с прессой. Например, я не буду давать интервью тому, кто торопит с ответом, при это не подтверждая свою личность.

Любому человеку в нашей стране — и медийные личности здесь не исключение — законом гарантированы личные права, к которым относится, в частности, право на неприкосновенность частной жизни, право на личную и семейную тайну, право на охрану изображения.

И каждый человек вправе сам определить тот объем информации о себе, который он считает возможным распространить, а также выбрать для этого соответствующее время и место, например, свой сайт или какие-то социальные сети, конкретный журнал или телепрограмму, интернет-энциклопедию, и так далее.

Согласно российским законам, собирать и распространять информацию о частной жизни любого гражданина, равно как и использовать изображение гражданина без его согласия, запрещено. Но, к сожалению, мало кто знает свои права, и, даже узнав, мало кто находит в себе силы последовательно добиваться их соблюдения и защиты. На это и расчет… Главный аргумент правонарушителей: стал публичным человеком — не жалуйся на то, что все происходящее с тобой будут пытаться выставить напоказ. Причем, без твоего согласия, дополняя разными небылицами, используя тебя как персонаж неких информационных «продуктов», доходы от продажи которых соберут их владельцы.

Конечно, бывает и так, что знаменитости сами рассказывают интимные подробности о себе. Могут даже сочинять разные истории для «подогрева» интереса к своей персоне в определенный момент. Но, поверьте, таких прецедентов немного.

Зачастую «собиратели информации» перегибают палку, не просто придумывая подробности вокруг несущественных обстоятельств, — они сообщают явную ложь под видом достоверных фактов, причем, затрагивая самые болезненные для людей темы личных отношений, дома, детей, родителей, ставя «героев» своих материалов в очень сложное положение. Случаев, когда родные и друзья читали ложную, пугающую, несправедливо обижающую информацию в СМИ о своих знаменитых близких, очень много!

И это не только российская проблема. Полагаю, в ее основе лежит, с одной стороны, — интерес зрителей к личной жизни знаменитостей, а с другой — постепенное размывание границ морали и журналистской этики.

Я не раз была вынуждена обращаться в суд с исками по таким вопросам. В моем личном присутствии на судах нет необходимости, в этом мне помогают очень компетентные и знающие юристы. Хочу отметить: все до одного судебные дела были решены в мою пользу. 

Мне бы хотелось быть услышанной, поэтому вместе со своими коллегами — другими медийными людьми — мы в данный момент планируем собрать пресс-конференцию, на которой обязательно затронем эти вопросы. Хотелось бы, чтобы эта тема привлекла внимание общественности. Это будет честно и по отношению к нам, и по отношению к нашим поклонникам: ведь только в том случае, если журналистика будет профессиональной, они смогут всегда получать информацию, соответствующую действительности.

Текст:
HELLO.RU

Фото: пресс-служба ЦУМа, Елена Сарапульцева/HELLO!, Светлана Селезнева/архив Ирины Безруковой

Источник

Еще Звездные Новости

Автор записи: Звёздная жизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *