Интересные факты о «Лондонграде»

Звездные новости кино

В сентябре в эфире телеканала СТС выйдет авантюрный экшн «Лондонград. Знай наших!», рассказывающий о приключениях трёх русских, создавших в столице Великобритании агентство, которое занимается решением проблем российских граждан в Лондоне.



Если вы в Лондоне, и вам надо решить проблему, то запишите секретные координаты — офис агентства «Лондонград» находится по адресу: 70 HOLLAND STREET SE1 9NX London, в здании с видом на Темзу, мост Миллениум и Собор Св. Павла, прямо напротив музея современного искусства Tate Modern, где среди прочих работ можно увидеть картины наших соотечественников — Казимира Малевича, Марка Шагала и Василия Кандинского.


Это первый случай на российском ТВ, когда игровая картина для телевидения снималась в столице Великобритании. Кроме того, география сериала расширяется такими локациями, как знаменитые графства Оксфорд, Кент и Эссекс.


Второй день съёмок проходил в бывшем здании лондонской мэрии, где теперь расположен отель, из которого открывается самый известный вид Лондона – на Вестминстерский дворец и Биг-Бен, при этом съёмки проходили в помещении, где не было ни одного окна.



В самый первый съёмочный день в Лондоне первой локацией была центральная улица города, визитная карточка столицы — Оксфорд-стрит. Казалось бы, что может стать лучшей декорацией? Несмотря на это, в силу производственной необходимости, съёмки велись с использованием «зеленого экрана».



Организацией съёмочного процесса в Лондоне занималась особая команда, которая не только предоставляла всех необходимых профессионалов: от осветителей до каскадеров, но и договаривалась о съёмках на всех площадках. Часть съёмочной группы работала ранее над такими проектами, как «Игра престолов», «Эпизоды», «24» и «Компьютерщики».


По признанию британской команды, работа с российскими коллегами не вызывала никаких проблем, и останавливать съёмки приходится лишь из-за разницы в длине съёмочного дня. Барри Рид, глава производства проекта в Великобритании: «У россиян другая длительность съёмочного дня. Они работают по 12 часов, а у нас приняты 10-часовые смены. Поэтому иногда приходится напоминать, что мы уходим в переработку, а лучше бы нам этого не делать».



В сериале задействованы все знаковые места Лондона: Биг-Бен, Парламент-сквер, Оксфорд-стрит, Леcтер-сквер, рынок Портобеллороад и многие другие. Однако герои попадают не только в туристические места.



Специально для одной из серий был построен настоящий цыганский табор. Сначала около фермы «Смайлерс» в Эссексе было найдено поле, где живут люди в вагончиках-прицепах. А для создания атмосферы грязи и разрухи вещи на площадку натаскали с лондонских помоек: съёмочная группа ездила по городу и выискивала дома, где люди выбрасывали мебель или технику. Но и этого показалось недостаточно, поэтому за неделю до съёмок на ферму привезли 100 тонн земли, которую вывалили на зеленую лужайку и 5 дней поливали из пожарной машины, пока это не превратилось в грязное месиво. Животных искать не пришлось – их предоставил фермер, владеющий территорией.


Съёмки в элитном учебном заведении оказались даже сложнее создания «грязного» табора. Университет очень педантично относится ко всем съёмкам. Оксфордское руководство не любит посторонних и накладывает строгие ограничения, обговаривая не только точное количество человек на съёмочной площадке, но и, например, расстояние камер от стен в одном из залов.



А иногда съёмки в популярных местах требовали дополнительных расходов. В частности, продавцы рынка Портобеллороад настолько привыкли к съёмочным группам, что сразу просили денег «за хорошее поведение». Поэтому, чтобы владельцы палаток вели себя максимально естественно и спокойно в сцене, где герои идут по рынку, пришлось им заплатить. Кевин Рамзи, ответственный за площадку: «В той сцене на «гонорары» продавцамя раздал около 800 фунтов. С другой стороны, можно считать, что так мы оплатили покладистую массовку».



Благодаря съёмкам в сериале в столице Великобритании впервые побывали Ингрид Олеринская (Алиса) и Сергей Рост (Борис Брикман). В свободное время Ингрид прошлась по главным местам лондонской географии: Пикадилли, набережной Темзы, Вестминстерскому аббатству и Гайд-Парку, но больше всего ей запомнилась лондонская подземка: «В лондонском метро мне удалось разобраться пока только частично (смеется), не могу сказать, что я в нём полностью освоилась и с закрытыми глазами могу попасть в нужную мне точку. Но, по крайней мере, как добраться до Биг-Бена, я знаю!» Сергей Рост: «В Лондоне я побывал в первый раз, до этого я не был там даже в качестве туриста, так что совместил приятное с полезным».



Из-за параллельных съёмок в сериале «Корабль», которые проходили на греческих островах, Ингрид Олеринская больше месяца жила не на две, а на три страны: Россия, Великобритания, Греция: «У меня выдался невероятно насыщенный и красочный месяц в связи с перелетами и постоянными сменами образа, съёмочных групп, лиц людей вокруг. Конечно, иной раз я не высыпалась или не успевала нормально поесть, но все эти сложности с лихвой компенсировались увлекательным творческим процессом».



В один из съёмочных дней по Оксфорд-стрит прогуливалась актриса Анжелика Каширина («Анжелика»). Сначала она не поняла, что съёмочная команда – из России, но, подойдя поближе и узнав Никиту Ефремова, сообразила, что снимают «Лондонград».



Праворульный ВАЗ-2105 в сериале – самый настоящий. Такие автомобили действительно производились и продавались в Великобритании под маркой Lada Riva. Конечно, живых экземпляров почти не осталось, так что эту «пятёрку» продюсеры нашли на сайте Еbay. Даррен Лоуренс, техник: «Машину нам пришлось отдать в сервис, многое починить и перекрасить. Хотя мы специально попросили оставить неряшливый и потертый вид, особенно около днища и на боках. Мы хорошо следим за машиной, потому что, по сути, это один из персонажей сериала». Кстати, Lada Riva хорошо известна в Британии – автомобиль не раз становился героем суперпопулярного британского автошоу Top Gear, где признавался одной из худших машин в мире. В одной из программ «Ладу» «за ее грехи перед миром автопрома» даже разорвали на части грузовиками.



Несмотря на то, что сериал снимается для российского зрителя, в нём постоянно звучит английский язык. По-английски говорят все главные герои (кроме водителя «пятерки» Степана) – а значит, заговорить пришлось и всем актёрам проекта. У исполнителя главной роли Никиты Ефремова проблем не возникло – он изучал язык с детства. У Ингрид Олеринской в школе сразу 3 предмета преподавались на английском языке, она даже ездила на стажировку в Ирландию, где изучала язык в местнойшколе. Хотя она и призналась, что перед съёмками всё-таки провела 34 занятия с репетитором, чтобы восстановить разговорный навык. Более серьёзно к занятиям подошел Сергей Рост, который прошёл курс для совершенствования своего произношения.



Специально для съёмок Ингрид Олеринская пожертвовала своими длинными волосами и полностью сменила образ. В пилоте актриса снималась с длинными светлыми волосами – на тот момент своими. Потом, по сюжету, она ссорится с отцом, и решает кардинально изменить образ: остригает волосы и красится в шатенку: «Конечно, было жалко до слез. Я очень любила и свой натуральный цвет волос, и их длину, меня в себе все устраивало, но в то же время я понимала, что так не может продолжаться вечно!»



Имя режиссёра проекта Дмитрия Киселёва хорошо знакомо зрителям. Ранее он снимал такие хиты, как «Ёлки» и «Чёрная молния», а также был вторым режиссёром в первой голливудской картине Тимура Бекмамбетова «Особо опасен», где работал с Анджелиной Джоли и Морганом Фриманом.



Во время съёмок в Хитроу игра одного из актеров, изображающего приступ астмы, оказалась настолько убедительной, что привлекла к себе внимание множества сотрудников аэропорта и потребовала ещё одного дубля после того, как все убедились, что срочная медицинская помощь «пострадавшему» не нужна.


Зал суда, в котором прошли съемки нескольких сцен «Лондонграда», могут узнать поклонники британского сериала «Аббатство Даунтон» – одну из серий его авторы снимали именно там. А в тюрьме, в которой велись съемки одной из серий, был заключен сам Оскар Уайльд. Позже по мотивам этого грустного периода его жизни был снят фильм «Полное затмение».


Темза – река с очень быстрым течением: дважды в сутки уровень воды достигает своего минимального и максимального значения, поэтому проведение съёмок у воды требовало тщательного планирования. К счастью, англичане привыкли к своевольному поведению реки, и у местной администрации даже существует календарное расписание приливов и отливов с точным указанием времени. Именно им и пользовалась съёмочная группа, когда снимала сцену с выходом человека из воды на берег в центре Лондона. Так как прилив приходил и уходил очень быстро, съёмки были ограничены во времени, и находиться в воде было очень опасно.


Для одной из каскадёрских сцен в центре Лондона съёмочной команде пришлось перекрывать улицу, но делать это разрешалось не более чем на 3 минуты, поскольку движение в этой части города оживленное. Водители машин и двухэтажного автобуса, «случайные» велосипедист и пешеход в кадре – все участники сцены – профессиональные британские каскадеры.


По законам Великобритании, лицо, не прошедшее обучение и не имеющее специальной квалификации, не может присутствовать в публичном месте в униформе полицейского. Такое нарушение имеет определение «impersonating a police officer», считается преступлением и довольно строго наказывается. Поэтому если на съёмочной площадке в Лондоне присутствовал хотя бы один актёр в роли полицейского, и это происходило на улице, где его могли увидеть прохожие, необходимо было заручиться присутствием настоящего полицейского, следящего за порядком.


В одной из сцен пострадал самый настоящий Aston Martin. Когда печальную новость сообщили главе производства в Великобритании Барри Риду, он рассмеялся… Барри был уверен, что окружающие его просто разыгрывают. Когда его убедили, что авария произошла на самом деле, настроение Барри изменилось радикально – ведь только залог за прокат автомобиля составлял 5000 фунтов стерлингов.


Источник

Еще Звездные Новости

Автор записи: Звёздная жизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *