Элтон Джон о концерте в Москве, любви к России, семье и увлечениях

В следующем году Элтону Джону исполнится 70 лет, но при взгляде на музыканта верится в это с трудом: он бодр, весел и, кажется, легко может дать фору своим молодым коллегам. Знаменитый музыкант уже завтра, 30 мая, дает в Москве концерт. По этому случаю — эксклюзивное интервью с мэтром.

Элтон Джон

Сэр Элтон, вы приезжаете в Москву с новой программой и новым альбомом Wonderful Crazy Night («Чудесная безумная ночь»). Готовите для российской публики что-то безумное?

Каждое мое выступление в России особенное: я даю здесь концерты с 1979 года, и по сей день мне приятно сюда возвращаться — настолько тепло меня встречает русская публика. В нашем нынешнем шоу действительно будет частичка безумия: никаких крайностей, но выложимся мы по полной и настроение всем поднимем точно. Музыка — главный международный язык, и говорить на нем надо со слушателем так, чтобы он уходил с концерта с улыбкой. Думаю, в этом и есть весь смысл выступлений.

Вы гастролируете не первый год. Наверняка в вашем райдере уже появились какие-то устоявшиеся пункты?

Мои требования довольно банальны, особенно если сравнить их с райдерами других музыкантов или тем ужасом, что творился в гримерках артистов в 70-80-е годы. Ну, знаете, секс, наркотики, рок-н-ролл… Я же просто люблю, чтобы на бэкстейдже стояли красивые цветы и было чисто и прибрано среди костюмов — ведь именно там я провожу больше всего времени, готовясь к выступлениям. Никаких требований убирать все коричневые драже из разноцветных M&M’s у меня нет.

В вашем новом альбоме есть песня Guilty Pleasure («Пагубное пристрастие»). А что бы вы сами назвали своим guilty pleasure? Может быть, коллекционирование очков, которых, говорят, у вас больше четырех тысяч пар?

Я определенно питаю пристрастие к очкам, это вы верно подметили. Правда, не уверен, что оно такое уж пагубное. Во всяком случае, мне за это не стыдно. Может быть, мое настоящее guilty pleasure — это коллекция кукол-болванчиков. Вы бы видели, насколько она огромная! Это просто ужас!

Вы уже более 50 лет в музыкальном бизнесе, выпустили 33 альбома, даете более 100 концертов в год. Не каждый молодой исполнитель может похвастаться такой энергичностью…

Понятия не имею, откуда во мне столько энергии. (Смеется.) Я вообще стараюсь поменьше думать об этом и, что называется, наслаждаюсь процессом. Просто я люблю писать музыку и играть ее для людей. Музыка и спорт — вот главные вещи, которые воздействуют на всех. Каких бы политических или религиозных убеждений вы ни придерживались, обязательно найдете с другими общий язык на почве музыки или спорта. Осознание того, что я каким-то образом сплачиваю людей, несмотря на все войны и споры, и является моим главным энергетиком.

Что вы думаете о современных исполнителях? Кажется, сейчас больше ценится внешность, чем настоящий талант.

Понимаю, о чем вы. Раньше я сильно беспокоился об этом. А потом перестал. В конце концов, в мире еще столько прекрасной музыки, которую делают настоящие таланты. И, мне кажется, как раз сейчас маятник качнулся от поставленных на поток групп в сторону музыкантов из маленьких клубов, которые могут просто подхватить инструмент и начать играть где угодно. И это прекрасно!

А какую музыку вы сами слушаете в своем iPod?

У меня нет iPod — я слушаю все на виниле. В 1990 году я распродал свою коллекцию пластинок в пользу своего фонда по борьбе со СПИДом и сейчас заново ее собираю. Мне очень понравился последний альбом Christine and the Queens, я стал чаще слушать Принса — очень жаль, что он покинул нас.

Даете слушать что-нибудь вашим детям Закари и Элайдже?

Я уже долгое время пребываю в шоке от того, что Закари нравится Kraftwerk (немецкая группа, играющая в стилях синти-поп и электро. — Ред.). Представляете, он от них в восторге! Еще детям нравятся песни Uptown Funk и Hotline Bling. Так что времена, когда они заслушивались моими колыбельными, уже прошли. (Смеется.)

Из-за вашей известности дети постоянно растут под прицелом прессы. Не боитесь, что это окажет на них плохое влияние?

Мы с Дэвидом (Дэвид Ферниш, супруг Элтона. — Ред.) просто стараемся вести настолько обычную жизнь, насколько это возможно в наших условиях. Разумеется, есть определенные преграды и тревоги, но мы пытаемся сделать как лучше.

Во время гастролей вы подолгу не видитесь с близкими людьми. Как с этим справляетесь?

Расставание с Дэвидом и детьми, определенно, самый большой минус любого турне. Конечно, я стараюсь проводить с ними как можно больше времени, но дети растут, сами понимаете, им нужно в детский сад, школу… Нас очень сильно выручает Skype: установил себе программу и созваниваюсь с ними каждый день. Для этого мне даже пришлось слегка изменить себе и купить планшет, но это явно того стоило. (Смеется.)

Элтон Джон и Дэвид Ферниш с сыновьями

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook