Елена Летучая в «горячей» фотосессии для HELLO!: «Я свободна в том, что ношу, говорю и делаю»

Телеведущая Елена Летучая, которая обычно демонстрирует безупречный классический стиль, предстала в фотосессии HELLO! в радикально новом образе и рассказала, как она на это решилась.

В ее экранном образе сочетаются идеальная хичкоковская блондинка и энергичная героиня мюзикла, приехавшая покорять Манхэттен. Имидж серьезной и в то же время канонически привлекательной девушки, которая приводит в трепет сотрудников ресторанов и телезрителей, Елена Летучая разрабатывала сама: отлично сидящие юбки-карандаши, туфли на высоком каблуке, закрытые шелковые блузки под горло и красная помада. Все эти классические инструменты обольщения так точно попали в цель, что теперь некоторые поклонники отказываются воспринимать ее в чем-то другом.

Елена, для этой съемки вы выбрали очень откровенный образ. Решили сломать шаблон? Чья это была идея?

Идея была моей. Практически все фотопроекты с моим участием я придумываю и контролирую сама, со своей командой. Я всегда говорила, что никогда не снимусь обнаженной для мужского журнала, и я держу свое слово. Но если у меня возникнет идея выйти за рамки привычного образа, например надев черное боди, то я ее обязательно реализую. И вот — результат! Этот образ мне интересен тем, что он обыгрывает тему военной униформы, в нем есть интрига, «перчинка». Меня действительно привыкли видеть в элегантных нарядах, но в повседневной жизни я ношу не только женственную одежду, это лишь часть моего имиджа. Я также люблю объемные сложно скроенные жакеты и брюки — такие, например, как у Yohji Yamamoto, уникальный дизайн. Очень нравится то, что сейчас предлагает Balenciaga. Мне необходимо разнообразие, оно — часть меня.

Кто-то из дизайнеров сказал, что можно надеть на себя платье, но нельзя надеть образ: ты его или чувствуешь, или нет. Как вы ощущали себя в этом образе?

Абсолютно согласна с дизайнером. Если во время съемки я надену платье и почувствую себя не в своей тарелке, то просто сниму его и буду искать что-то другое. Главный критерий — в одежде должно быть комфортно. Если уж съемка публикуется в журнале, значит, в этом образе я была абсолютно органична. Так же и в повседневной жизни: что бы я ни надела — элегантное платье или косуху с ботинками, главный критерий — внутренний комфорт.

Судя по соцсетям, поклонники активно и порой болезненно реагируют на ваши эксперименты с имиджем. Как вы относитесь к такого рода критике?

Отношусь спокойно. Если бы в моем гардеробе что-то было не так, я бы это заметила первой. У меня хорошее чувство стиля и свой собственный внутренний критик. Я не люблю, когда все выглядят как под копирку: облегающие платья, туфли на каблуках одного и того же бренда, стандартные локоны и искусственные лица. Моя мама еще в детстве учила меня быть не такой, как все: если вокруг ходят в лосинах, значит, надо найти себе что-то другое. Поэтому у меня нет стереотипов, я абсолютно свободна в том, что ношу, говорю и делаю.

А если говорить о близком окружении, есть люди, на мнение которых вы ориентируетесь? Что бы сказали об этой съемке они?

Безусловно, я всегда прислушиваюсь к мнению мужа, и если бы ему в этой съемке что-то не понравилось, то ее бы никто не увидел. Мне важно мнение родителей, и я надеюсь, что им этот образ тоже понравится, так как он стильный и острый. Всегда прислушиваюсь к профессиональной критике от серьезных людей, а вот соглашаюсь с ней или нет — это другой вопрос.

Шанель утверждала, что закрытое платье будоражит куда больше, чем открытое. Другие дизайнеры с ней не соглашались. А что думаете вы: легче соблазнить, приоткрыв или, наоборот, прикрыв?

По тому, как я одеваюсь, сразу понятно, что я солидарна с Коко Шанель. Обычно я приоткрываю что-то одно — или грудь, или спину: так, чтобы заинтересовать, но не показать слишком много. Никогда не ношу мини: моя длина — по колено или ниже. Но вообще сексуальность не измеряется длиной юбки или откровенностью наряда, это история о другом.

Да, некоторые женщины способны вскружить голову даже в обычной футболке и джинсах, другие демонстрируют грудь, ноги или и то и другое сразу — и никакого эффекта. В чем здесь фокус?

Если женщина самодостаточна, любит себя и занимается тем, что ей нравится, она всегда будет привлекать мужчин, даже в обычных джинсах и футболке. Они заметят ее «горящий глаз», почувствуют ее энергию. И наоборот: недовольство собой и отсутствие интереса к жизни не прикроешь никакими платьями. Современные женщины часто становятся жертвами стереотипов: «мне 30, а я не замужем», «пора рожать детей». Так и хочется сказать: дорогие мои, расслабьтесь, всему свое время! Эти страхи отпечатываются на лице и могут только отпугнуть. Если вам в себе что-то не нравится, пойдите в спортзал и перестаньте лопать сладкое на ночь, а если вы чувствуете себя несчастными, найдите в себе силы изменить ситуацию.

В вашей жизни были моменты, когда вы меняли ситуацию?

Да: когда я поняла, что совершенно несчастна на своей работе («Газпром». — Ред.), решилась ее оставить и приложила все силы, чтобы попасть на телевидение. Причем у меня не было никакой поддержки — ни богатых родителей, ни влиятельного любовника; я была самой обычной девушкой. Да, такие перемены всегда пугают, я тоже очень трусила, но перебороть свои страхи необходимо: только так можно чего-то достичь. Тогда, кстати, и мужчины начинают к тебе относиться по-другому: ты идешь с любимой работы, улыбаешься, у тебя «горит глаз», и уже неважно, что на тебе, — платье или джинсы с футболкой, ты притягиваешь взгляды.

Вы недавно запустили интернет-проект «Летучий магазин«, и там как раз продаются футболки с вашим изображением и забавными подписями, например «Не оставляю следов«. Почему футболки?

Футболка — универсальный предмет гардероба, его носят все. Но в нашем магазине также есть сделанные в том же стиле ручки, кружки, блокноты, календари, чехлы для телефонов. Дизайном занималась я, а все бизнес-вопросы взял на себя муж, это наш общий проект.

Как вы относитесь к распространенному стереотипу о том, что взрослая женщина должна проявлять сдержанность в одежде и поведении? Например, не носить мини или не бегать на свидания? Должны быть какие-то табу?

Наверное, 50-летняя женщина в откровенном мини будет выглядеть не совсем уместно. С другой стороны, загонять себя в жесткие рамки тоже неправильно — я знаю немало взрослых ухоженных дам, на которых очень приятно смотреть. Они не позволят себе определенных вещей, но и не отказываются от того, что делает их привлекательными. Поэтому я бы это назвала не табу, а правилами приличия. А свидания — это история вечная. Если вы влюблены и у вас за спиной крылья — какие тут могут быть запреты, будь вам 20 или 60?

Кто-то сказал, что для того, чтобы пробудить страсть в других, прежде надо пробудить ее в себе. Что вызывает настоящую страсть у вас?

То, что наполняет меня энергией: работа, верховая езда, общение с близкими, с мужем. И еще я сама люблю вызывать страсть в других людях, ведь она заразительна и дает нам силы двигаться дальше, творить, любить, делать что-то полезное. Поэтому я нередко слышу: «Лена, после общения с тобой хочется пойти и свернуть горы».

Текст: Карина Мелкумян