Эксклюзив HELLO!: Кейт Уинслет о фильме «Стив Джобс» и муже-миллионере

1 января в российский прокат выходит фильм «Стив Джобс», одну из главных ролей в котором сыграла Кейт Уинслет. Для новой роли актриса пожертвовала семейным Рождеством, а мужа отправила покупать парики. О том, на что еще Кейт пошла ради этого проекта, — в эксклюзивном интервью корреспонденту HELLO! в Лос-Анджелесе.

Кейт УинслетКейт Уинслет — настоящая кинозвезда: у актрисы есть номинации на лучшие награды, отпечатки на «Аллее славы», главные роли в фильмах Романа Полански и Джеймса Кэмерона. А еще у Кейт есть чувство юмора, с которым она относится к своей работе, к самой себе и к славе. Ее партнер по фильму «Стив Джобс» Майкл Фассбендер на 40-летие актрисы подарил ей… скороварку, и этому подарку актриса радовалась больше всего.

Я просто давно хотела сварить детям костный бульон! — объясняет Кейт, когда мы встречаемся с ней в лондонском отеле Corinthia вскоре после юбилея актрисы. В черном деловом костюме и белой блузке с декольте она действительно выглядит как голливудская дива, но ведет себя — как дружелюбная соседка.

Слава богу, за 40 лет я не отрастила себе неподъемное эго и радуюсь любым сложностям в работе», — говорит она. «Сложности» — это, например, целая эпопея, которую Кейт прошла, чтобы попасть на проект Дэнни Бойла «Стив Джобс». В этом фильме актриса сыграла Джоанну Хоффман, главу отдела маркетинга компании Apple. И, как говорят киноэксперты, скорее всего, заработала себе еще одну — уже седьмую — номинацию на «Оскар».

Кейт, расскажите, как вы оказались в фильме про Стива Джобса?

Это долгая история, так что под конец вы или заснете, или убежите! Готовы? Я была неподалеку от Мельбурна, где мы снимали фильм «Портниха», сидела в трейлере и обсуждала с гримершей планы на будущее. Она рассказывала, что ей надо ехать в Сан-Франциско работать над фильмом о Стиве Джобсе, и шепнула мне по секрету, что Джобса сыграет Майкл Фассбендер, а режиссером будет Дэнни Бойл и что Дэнни как раз собирается в Австралию. И тут я такая: «Постой! А там есть женская роль?» Помню, она сдавила мне плечо и запричитала: «О боже, Кейт! Нам срочно надо добыть тебе сценарий!» Мы обе начали думать, кто может помочь.

Кейт в роли Джоанны Хоффман — правой руки Стива Джобса (Майкл Фассбендер)Наверное, ваш агент?

Да, решение проблемы было очевидным. Мой агент ответила, что на женскую роль пока никого не взяли, но и сценарий нам не дадут. И теперь мы уже втроем ломали голову, как привлечь внимание Дэнни Бойла и его коллег. В какой-то момент я поняла: они не могут представить меня в этой роли, потому что я совсем не похожа на строгую брюнетку Джоанну Хоффман! Но и тут мы быстро нашли решение: мой прекрасный муж Нед (миллионер Нед Рокнролл, за которого Кейт вышла замуж в 2012 году. — Ред.) пошел в магазин и купил парочку париков разной длины. Я смыла с лица макияж, надела очки, парик, уложила волосы как у Джоанны, сфотографировала себя и отправила фото продюсеру картины Скотту Рудину, оставив пустым поле «Тема письма». И знаете, это сработало: мне прислали сценарий!

Наконец-то!

Погодите, еще рано радоваться. Даже прочитать сценарий было непросто! Для начала мне пришлось зарядить свой iPad, потому что я им почти не пользуюсь, да простит меня Стив Джобс. А потом еще и скачать специальное приложение, и это была катастрофа! Я ужасный технофоб, пришлось подрядить трех человек, чтобы все получилось. В итоге, когда я, наконец, прочла сценарий, он просто сломал мне мозг: от всех этих умных диалогов у меня голова пошла кругом.

Кейт Уинслет в фильме «Стив Джобс»И что же дальше? Вы прочитали сценарий — и роль ваша?

А дальше Дэнни Бойл приехал в Мельбурн, и мы встретились: разговаривали «за жизнь», но роль не обсуждали. Через пару часов непринужденной беседы я не выдержала: «Слушай, мне пора идти, давай займемся делом». Он говорит: «Каким делом? Ты разве не поняла, что роль уже у тебя в кармане? Так что до встречи в Сан-Франциско 9 января». На дворе было 16 декабря, я вместе с семьей находилась на краю света, в Австралии, и у нас были планы на Рождество. Мы даже в Британию не собирались возвращаться, не то что лететь в Сан-Франциско. После встречи с Дэнни я рассказала обо всем мужу, начала паниковать, что не смогу сняться в этом фильме, что не успею. А Нед мне ответил: «Конечно, сможешь и успеешь! Мы едем в Сан-Франциско! Собирайся». Я посмотрела на него в восхищении и сказала: «Вот поэтому я и вышла за тебя замуж!» (Смеется.)

Кейт Уинслет с мужем Недом РокнролломБудучи технофобом, что вы знали про Джобса до фильма?

Честно скажу, немногое. Только общие вещи: кто он такой, чем занимался, от чего умер. Ничего про его отношения с дочерью Лизой, ее матерью и уж тем более про его помощницу и правую руку Джоанну Хоффман я не знала. Считается, что Джобс был очень сложным человеком, не давал спуску своим подчиненным и доводил их до слез. Но когда я встретилась с самой Джоанной, она рассказала мне о совершенно другом Стиве: ее близком друге, а не жестоком боссе. В фильме мы постарались показать, что Стив был великим человеком и настоящим командным игроком, ведь он всегда был нацелен на идеальный результат каждого сотрудника, включая самого себя. Джобс часто проверял своих работников, задавал им вопросы с подвохом, например: «Расскажи в подробностях, что входит в твои обязанности». Просто маньяк-перфекционист.

Вам самой приходилось сталкиваться с такими режиссерами-маньяками?

Если я отвечу на этот вопрос, мой агент убьет меня прямо здесь. (Смеется.) Честно говоря, мне очень повезло в жизни. Практически со всеми режиссерами я работала с удовольствием, многому у них училась и редко была с кем-то не согласна. В фильме «Стив Джобс» есть на эту тему фраза: «Ты можешь быть одновременно и порядочным, и талантливым человеком. Это не двоичный код». Я думаю так: ты можешь и должен быть порядочным вне зависимости от того, талантлив ты или нет.

Кейт УинслетСценарий фильма состоит из трех актов, трех важных периодов в жизни Джобса. Если бы про вас сняли похожий фильм, как думаете, какие три момента туда попали бы?

Мне кажется, пришлось бы сделать больше актов: слишком уж много событий в моей жизни. Я выходила замуж три раза — это для начала! У меня трое детей, и все они тоже заслуживают отдельного акта. Ну, и про награды не забываем, конечно! Не каждый день я получаю «Оскар». Хотя куда чаще я его как раз не получаю. (Смеется.)

Ваша героиня Джоанна — трудоголик. А на какие жертвы вы готовы пойти ради работы?

Настоящий, маниакальный трудоголизм — это не для меня. Раньше я предпочитала делать один проект в год, длительностью четыре-пять месяцев, но в последние годы начала взваливать на себя намного больше. Так получилось, что сейчас я могу себе позволить сниматься и одновременно быть рядом с семьей. Однако я бы не смогла работать так же, как Джоанна, и уж тем более так же, как Майкл Фассбендер, у которого просто куча проектов! Поразительно, что этот парень все еще стоит на ногах. И улыбается к тому же.

Кейт Уинслет и Майкл Фассбендер

Кейт УинслетВы смогли бы жить вообще без работы?

Ни за что! Вы не поверите, но мне действительно нравится моя профессия, и с возрастом я люблю ее все больше. Недавно мне исполнилось 40, и я, наверное, впервые задумалась, чем я занималась большую часть жизни. С моего первого фильма «Небесные создания» прошло 23 года — это же целая вечность! При этом я до сих пор работаю и не планирую останавливаться. Я не потеряла веры в то, что делаю, не отрастила себе неподъемное эго, да и как человек не особо изменилась. Правда, хотелось бы думать, что как актриса я все же выросла. (Улыбается.) Каждая роль приносит мне новые сложности и радости. Даже если приходится вставать в 3 часа утра — а иногда надо, — я все равно встаю и думаю: «Как же все круто!» Вот так выходишь с утра на тихую улицу, садишься в машину и едешь на площадку в оперный театр Сан-Франциско на съемки. Едешь и понимаешь, что жизнь удалась.

Текст: Заира Озова/HELLO!

HELLO!