Екатерина Волкова, Вячеслав Манучаров и другие на закрытии кинофестиваля «Евразийский мост» Никиты Михалкова в Ялте

Минувшим вечером в Ялте «победой дружбы» завершился 2-й международный кинофестиваль «Евразийский мост». О том, как это было, — в репортаже HELLO.RU.

На церемонию закрытия в Ялтинском театре имени А. П. Чехова любознательные крымчане стали прибывать заранее. И не зря: один за другим по красной дорожке продефилировали ведущие церемонии Екатерина Волкова, Вячеслав Манучаров и Ирина Медведева, гости фестиваля Эвелина Бледанс, Анна Банщикова, члены жюри Екатерина Носик, Олеся Судзиловская и не только.

Екатерина ВолковаВячеслав МанучаровЭвелина БледансОлеся СудзиловскаяЕкатерина НосикИрина МедведеваАнна Банщикова

Екатерина Волкова, Вячеслав Манучаров и Ирина МедведеваЕкатерина Волкова

То, что фестиваль получился народным, было видно и по церемонии закрытия. Скромно одетые люди не без удовольствия наблюдали нарядных московских и иностранных гостей, фотографировали, а иногда перешептывались друг с другом: «Ты знаешь, кто это?» Но когда на дорожку ступил главный вдохновитель фестиваля Никита Михалков, все вопросы отпали, а благодарные зрители захлопали в ладоши.

Никита Михалков

Главная задача этого праздника кино — познакомить крымчан с последними достижениями кинематографа. Публика здесь сильно отличается от московской: реагирует ярче и эмоциональнее, когда фильм соответствует ожиданиям, не стесняясь выражает негодование — в обратной ситуации. К примеру, на показе романтической мелодрамы «О душе и теле» венгерского режиссера Ильдико Эньеди, на Берлинале завоевшей главный приз, а в Ялте показанной вне конкурса, некоторые зрители стали уходить из зала прямо в начале, когда на экране появились кадры со скотобойни. Но те, кто остался, не пожалел.

Гораздо благосклоннее публика воспринимала российские премьеры: зажигательную историю о тюремной надзирательнице-певице (приз жюри актерскому дуэту Виктории Исаковой и Инги Оболдиной, фильм Кирилла Плетнева «Жги»), трогательные фильмы о стариках и российской глубинке «Карп отмороженный» (режиссер Владимир Котт, в ролях Евгений Миронов, Алиса Фрейндлих, Марина Неелова) и «Жили-были» (режиссер Эдуард Парри, в ролях Федор Добронравов, Ирина Розанова, Роман Мадянов).

«Народным» был и фильм закрытия — «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» (режиссер Александр Хант, в ролях Евгений Ткачук, Алексей Серебряков), проникновенная история о воссоединении сына и отца. Так что программный директор фестиваля Кирилл Разлогов к следующему сезону предложил учредить приз зрительских симпатий.

Результаты голосования жюри отражают другую задачу фестиваля — сделать Крым культурным мостом между Европой и Азией: среди отмеченных жюри картин (а специальные награды достались почти каждому фильму из программы) работа молодого китайского режиссёра Ван Ичунь, детектив о взрослении «Что скрывает тьма», медитативное кино испанца Альберта Серра «Смерть Людовика XIV», выступавшего за Францию, а главный приз получила картина «Сын Софии» режиссера Элины Псикоу, созданная в копродукции Греции, Болгарии и Франции. Победителем в конкурсе документального кино стала картина «Машины» индийского режиссера Рахула Джейна.

Церемония награждения

Эвелина Бледанс и Виктор МережкоВидеооператоры HELLO.RU и Никита Михалков

Словом, все остались довольны, а иностранные гости, каждый день, невзирая на жару, с охотой посещавшие экскурсии по дворцам Южного берега, на чистом русском хвалили Крым и обещали приехать сюда еще раз — уже на третий по счету ялтинский кинофестиваль.

Эксклюзивное интервью HELLO.RU с Никитой Михалковым — скоро на сайте.

Источник

Еще Звездные Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *