Данила Козловский: «В вопросах семьи и отношений я скорее либерал»

Накануне выхода фильма «Экипаж», который стартует в прокате 21 апреля, исполнитель главной роли Данила Козловский рассказал HELLO! о том, как он относится к признанию и популярности и почему не всегда слушает советы родителей касательно личной жизни.

Данила Козловский

Данила, можно считать, что настоящий герой возвращается в кино?

Это история о простом летчике, который все время оказывается не у дел, идет вразрез с общепринятыми правилами. Волею обстоятельств он попадает в сложнейшую ситуацию и принимает очень смелые и сильные решения. Но он такой же простой парень, как и те гениальные пилоты, что сумели посадить горящий самолет в Доминикане (аварийная посадка боинга авиакомпании «Оренбургские авиалинии» в феврале 2016 года. — Ред.). Обычные ребята, которые просто взяли и спасли 350 человек и даже не думали, что в этот день станут героями. Так что у нас история про таких людей, а не про плакатных героев.

Данила Козловский в фильме «Экипаж»

Вашим партнером по площадке был Владимир Машков, у нас не много актеров такого уровня…

Я не согласен с этим. У нас не так мало хороших актеров. Знаете, в последнее время я часто слышу слова «Я не очень люблю русское кино, и это первый фильм, который получился». При этом человек не замечает, что эту фразу он сказал раз пять за последний год. Просто принято считать, что русское кино — плохое. То же происходит в отношении актеров. А сейчас появляется очень много хороших артистов — в разных возрастных и «весовых» категориях.

Но все-таки, возвращаясь к Машкову: когда вы сталкиваетесь с талантливым коллегой на площадке, вы учитесь чему-то?

Конечно! Я ворую всегда, безжалостно и беззастенчиво. Я убежден, что это надо делать, а если ты не делаешь этого, то ты дурак. Работа с таким артистом, как Машков, — блестящий повод для воровства. Я подглядывал за ним, доставал его разговорами. Владимир Львович — потрясающий человек, профессионал и настоящий товарищ в кадре. Я потом поехал сразу на другую картину сниматься, и он мне отдал актерский вагончик, с которым работает, — у него самого была пауза в съемках. Через несколько дней он позвонил даже водителю вагончика, интересовался, все ли нормально там. Мало того что он поделился своим вагончиком, так он еще находит время позвонить, хотя, мягко говоря, ему есть чем заняться. Поэтому, когда речь заходит о Машкове, у людей округляются глаза и они говорят: «Какой это мужик!» Он порядочен в каждом своем проявлении.

Владимир Машков и Данила Козловский на съемках «Экипажа»

Данила, в вашем плотном графике находится время, чтобы почувствовать жизнь — как говорят, остановиться и понюхать цветы?

Вот сейчас мы снимали — красивый объект, «Красный Октябрь», Москва-река, погода замечательная, — и была пара секунд, пока переставляли камеру, чтобы это мгновение ощутить. Когда у тебя напряженный график, начинаешь как-то особенно ценить моменты, когда получается вздохнуть, и оглядеться вокруг, и увидеть, что есть что-то еще кроме кадра, сцены, договоров, переговоров. Пусть это не так много времени длится, но в таком случае секунда для тебя становится целым событием. В более расслабленном режиме ты к этому привыкаешь. Мы вообще быстро привыкаем к тому прекрасному, что есть вокруг нас, — нам хочется все больше и больше. Живя в Петербурге, ходишь каждый день мимо каналов и дворцов, и вроде бы да, каналы, дворцы — прекрасно, но когда удается остановиться и посмотреть на это глазами приезжего, то понимаешь, насколько это на самом деле красиво.

Вы привыкли к тому прекрасному, что происходит в вашей профессиональной жизни? К тому, что вы нарасхват, например?

Я не могу к этому относиться как к закономерности, для меня все это событийно. Я в хорошем смысле этого не ощущаю. То, на что мы каждый раз замахиваемся с коллегами и партнерами, для нас настолько значимо и захватывает в такой степени, что не остается времени раздумывать о том, как это выглядит со стороны.

Но вы не можете не замечать в перерывах между работой, что вам дают всевозможные премии — «Человек года», «Мужчина года»…

Это очень приятно. Я искренне благодарен и отношусь с большим уважением даже к светским премиям, не имеющим отношения к профессии. Но ни одна из них не имеет ни веса, ни влияния. По сути дела, премия заканчивается тем же вечером, когда происходит ее вручение. Это замечательно, но слово остается за твоей работой и за тем, для кого ты это делаешь, — за зрителем.

Премия разве не следствие зрительского интереса?

Нет. И на одной руке хватит пальцев, чтобы посчитать действительно независимые, сильные премии, которые даются исходя из того, что сделал человек.

Например, какая?

Например, Премия Станиславского — она вручается независимо ни от чего и камерно. Решение принимает совет, который состоит из нескольких уважаемых представителей театра разных поколений, и это целое событие. Приз очень красивый — это такая золотая брошка с бриллиантами, и получить Премию можно только раз в жизни.

И вы ее уже получили.

Да. Мне дали ее за роль Лопахина в «Вишневом саду» в 2014 году.

Что для вас самого вехи успеха, развития?

Десять лет назад, после выхода двух картин, мне начали поступать предложения, 95 процентов которых были неприемлемыми в художественном смысле. Я находил в себе силы отказываться, хотя у меня не было ни денег, ни имени — у меня вообще ничего не было. Я с голоду не умирал, хотя был один раз и непростой период. Потом пошли картины, которые мне более или менее нравились, и я понимал: они дадут мне что-то как артисту и после них ко мне будут по-другому относиться. Дальше был следующий этап, я уже мог выбирать — из хороших сценариев, понимая общую стратегию. Это привело на новую ступень — теперь я сам понимаю, что мне надо, и сам могу это сделать — придумать идею, увлечь ею режиссера, как это было с картиной «Статус: Свободен». Такую роль мне никто в ближайшее время не предложил бы, потому что меня видят в другом качестве… Сейчас у меня еще несколько проектов, которые я разрабатываю, — мои мечты. Вот это и есть для меня развитие. Не сидеть в ожидании очередной роли, а совершать встречное движение.

То есть вы хозяин своей судьбы?

Здесь все непросто. Есть обстоятельства, преграды, трудности, но любое решение всегда за тобой. И конечно, не исключается удача, везение, и в этом смысле я счастливчик. У меня была возможность построить свою жизнь так, как я хочу, а это тоже не всегда дается.

В вопросах семьи и отношений вы консерватор или либерал?

Личный сговор между людьми в семье — это самое главное. Если человек хочет заниматься своим делом, осуществлять свою мечту, а ему говорят, что надо готовить еду, например, — я не очень верю в счастье такой семьи. Путем сговора можно добиться гораздо большего. Так что если это можно назвать либерализмом, то я скорее либерал.

Ваша мама — сильная, красивая, интересная женщина. Вы чувствуете потребность в такой же девушке рядом, сравниваете ее невольно с мамой?

Нет, сравнений нет.

А ее мнение влияет в этом вопросе на вас?

Мнение родителей важно, безусловно, но не может быть определяющим. Личная жизнь на то и личная, что она происходит между тобой и твоей второй половиной, и никто не должен вмешиваться.

Данила Козловский с мамой Надеждой Звенигородской на премьере фильма «Статус: Свободен»Ваша партнерша по «Экипажу», актриса Агне Грудите, назвала вас «красавцем во всех смыслах». А можете признаться, в чем вы не красавец? Если, конечно, вам свойственна самоирония.

Надеюсь, что свойственна. Серьезное отношение к себе вредно, это совершенно точно. Во мне есть огромное количество вещей, с которыми я борюсь. Несдержанность, излишняя торопливость в осуждении людей.

Вы уже пережили кризис 30-летия?

Нет. А он должен быть? Надеюсь, что если он меня и нагонит, то в мягкой форме. Еще лет 5-6 назад у меня были какие-то грандиозные, наполеоновские планы, и сейчас кажется, что ничего не осуществилось, а мне уже 30 лет. Но, когда я начинаю об этом говорить, меня никто всерьез не воспринимает. Отвечают: «Либо ты издеваешься, либо ты обнаглевший дурак». Но я думаю, что человек так устроен: что бы ни происходило, чего бы он ни добивался, все равно ему будет мало. Я часто просто не осознаю, что происходит в моей жизни. Например, случается какое-то мощное событие, а я всегда нахожу десять причин, по которым не имею права радоваться ему. Таким образом я омрачаю праздник и себе, и другим. Проходит время, я успокаиваюсь и признаю всю грандиозность произошедшего, но, как правило, на тот момент это уже не так актуально. Но, может, в чем-то это и положительная черта… Не знаю.

А что для вас свобода?

Для меня это принципиальное понятие, самое важное. Она должна быть во всем, начиная от конституционной и заканчивая главной — внутренней. Свобода позволяет тебе строить свою жизнь так, чтобы в будущем ты меньше сожалел о несделанном.

Даже когда твои дни расписаны на полтора года вперед?

Ты можешь быть «расписан» на полтора года вперед и при этом быть гораздо свободнее человека, который совершенно не занят эти полтора года. Если ты делаешь при этом то, что хочешь и по-настоящему любишь.

Текст: Елена Кузнецова

HELLO!