Брат против брата: адвокаты Глеба Самойлова прокомментировали его судебный иск к Вадиму Самойлову

У этой истории почти библейский сюжет: брат пошел войною на брата. С исковым заявлением в Савеловский суд Москвы против музыканта Вадима Самойлова обратился его младший брат Глеб. Некогда равноправные лидеры популярного рок-коллектива «Агата Кристи» не могут поделить песни, которые в свое время исполняли вместе. Младший Самойлов требует возбудить уголовное дело против брата по статье «Нарушение авторских и смежных прав». В преддверии слушания дела братьев Самойловых, которое состоится 21 сентября, HELLO! обратился к адвокату Глеба, чтобы прояснить суть претензий.

Братья Глеб и Вадим Самойловы в составе группы «Агата Кристи», архивное фотоГруппа «Агата Кристи» официально распалась в 2010 году — после 22 лет существования. Однако в 2015-м под руководством Вадима коллектив вновь собрался, чтобы провести тур «Агата Кристи. Все хиты». По словам Глеба, он согласился на это только ради брата. Позже признался, что пожалел об этом: с 2010 года он является лидером группы «Глеб Самойлоff & The Matrixx» и никакой ностальгии по временам «Агаты Кристи» не испытывает. Отыграв несколько концертов в рамках турне, Глеб отказался от дальнейших выступлений и был удивлен, когда брат продолжил тур и не выплатил ему гонорар за использование его авторских песен. Это и стало точкой отсчета конфликта.

Это будет уже второе обращение в суд Глеба Самойлова, — рассказала HELLO! адвокат истца Алиса Образцова. — Первый раз он пошел на уступки и отозвал заявление по просьбе Вадима. Тот, услышав о грозящем ему суде, подписал соглашение, по которому пообещал выплатить Глебу гонорар в размере пяти миллионов рублей. Он даже начал переводить средства, но потом прекратил. После чего Глеб стал получать от него СМС с угрозами в свой адрес: если он вновь обратится в суд, Вадим подаст встречный иск с просьбой проверить песни нового коллектива брата на экстремизм.

Вадим СамойловУгроз Глеб не испугался и вновь пошел в суд. Правда, теперь музыкант хочет добиться уже не денег, а справедливости.

Материальных требований Глеб никаких не выдвигает, — продолжают его адвокаты. — Его позиция заключается только в том, чтобы запретить брату исполнение 172 песен, права на которые есть только у Глеба. Исполнителем его песен была группа «Агата Кристи». Но Вадим Самойлов — это не группа, а отдельный музыкант, который использует чужое авторство.

Что говорят

Сергей Жорин, адвокат, специалист по авторскому праву:

Если Вадим является соавтором песен Глеба, ему придется доказать это в суде. Доказательствами могут быть студийные записи, музыкальные экспертизы. А песни, написанные братьями в соавторстве, любой из них может исполнять беспрепятственно. 

Иосиф Пригожин, продюсер:

Нет в мире ничего такого, из-за чего можно было бы устроить разборку между двумя братьями. Я бы их призвал не выносить сор из избы и мирно договориться.

Андрей Котов, один из барабанщиков группы:

У «Агаты Кристи» была своя легенда и своя мистика. Но оказалось, что внутри этого загадочного мира все намного проще, чем кажется. Люди оказались людьми.

Ирина Самойлова, мама братьев Самойловых:

За несколько дней до судебного заседания мне прислал СМС Вадик и сообщил, что будет поднимать в ответ судебное дело против Глеба. Я решила, что нужно его остановить, пока не случилось непоправимое. 

Братья Самойловы в детствеИлья Легостаев, музыкальный критик:

Как говорят люди, которые их хорошо знают, у братьев был вечный конфликт, в котором бывали то перемирия, то обострения. Это давняя разница подходов к жизни и взглядов на все, что происходит, помноженная на финансовые разногласия. Текст: Валентина Пескова/HELLO!

Источник

Еще Звездные Новости

Автор записи: Звёздная жизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *