Артем Михалков: «Жизнь показывает, что дружба крепче брака»

С 11 февраля в российских кинотеатрах можно посмотреть полнометражный художественный фильм Артема Михалкова — романтическую комедию «Ставка на любовь», роли в которой исполнили Ованнес Азоян, Андрей Бурковский, Катерина Шпица, Ян Цапник, Полина Максимова, Александр Ревва, Дмитрий Храсталев, Олеся Судзиловская, Андрей Смоляков и другие известные актеры.

«Ставка на любовь» — история двух непохожих друг на друга друзей, Кости и Давида, которые по стечению обстоятельств меняются местами: Давид вместо Кости отправляется на международный чемпионат по покеру, а Костя тем временем пытается спасти предстоящую свадьбу Давида. По законам жанра оба сталкиваются с самыми неожиданными проблемами и попадают в самые невероятные ситуации, в которых каждому предстоит сделать все возможное и невозможное ради друга.

В преддверии премьеры сайт HELLO.RU встретился с Артемом Михалковым и поговорил о его режиссерском дебюте, трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться во время работы над картиной, об отношениях с семьей и о том, почему он чувствует себя моложе своих лет.

Артем Михалков

Артем, вы окончили режиссерский факультет ВГИКа без малого 20 лет назад, но выпускаете свой первый полнометражный фильм только сейчас. Почему?

Я давно хотел снимать кино, но по разным обстоятельствам не получалось. То предлагали сценарии, потерявшие актуальность, то не удавалось найти общий язык с продюсерами. Кино — коллективня штука, здесь все зависит не только от тебя. Сейчас все сложилось — не знаю, может, это судьба. Но мне кажется, все происходит именно тогда, когда должно произойти.

Вы много работали вторым режиссером на съемках картин своего отца Никиты Михалкова. А работая над собственным фильмом, обращались к нему за советом?

Нет, не обращался, хотя, конечно, его мнение мне очень важно — не терпится послушать, что он скажет, когда увидит картину. Я многому у него научился, и на этот раз мне было интересно пройти путь создания картины самостоятельно. В работе второго режиссера есть своя степень ответственности, но когда ты создаешь собственный фильм, ответственность возрастает в разы и приводит тебя в определенный тонус. На каждом этапе — подготовки, выбора актеров, съемки, монтажа — есть свои сложности, которые привели меня к мысли, что режиссура — это отчасти умение выходить из сложных ситуаций. Снимая фильм, ты постоянно находишься как на войне, зависишь от людей, от обстоятельств, от погодных условий. Но каждая трудность, которую ты преодолеваешь, отправляется к тебе в копилку, помогает взять новую планку в профессии.

Кстати, еще одна причина, по которой я не стал советоваться во время создания картины с отцом: мы с ним работаем в разных жанрах, у каждого из нас есть свой взгляд, свое видение. Мы могли просто не договориться.

Над своим дебютным фильмом Артем Михалков мечтал поработать с оператором Маратом Адельшиным. На фото — с Маратом и Олесей Судзиловской

А почему вы выбрали для дебютного фильма именно такой жанр — романтическую комедию?

Комедия — это всегда очень сложно, это один из самых сложных жанров. Но у меня есть чувство юмора, и мне показалось, что я справлюсь. Мне очень понравился сценарий — он легкий и светлый, а мне хотелось снять именно такой фильм. В финале герой, несмотря на все искушения, выбирает правильный путь — это главное, о чем мне хотелось рассказать зрителям. Мне хотелось снять фильм для всей семьи, на который родителям было бы интересно пойти вместе с детьми.

Часть съемок проходила в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе — скажите, были сложности с организацией?

Еще какие, я могу написать об этом целую книгу — «Приключения русских в Америке» (смеется). Во-первых, мы начали снимать фильм с конца, потому что я мечтал поработать с оператором Маратом Адельшиным, а он мог находиться в штатах только в определенный период — незадолго до начала съемок его жена родила там ребенка. Во-вторых, возникли сложности с вылетом — когда исполнитель главной роли Ованнес Азоян оформлял документы, завис компьютер, и ему отказали в визе. Пришлось выкручиваться — перенести съемочный период было уже невозможно. Потом были проблемы с разрешениями на съемку — их то давали, то отзывали. В итоге одну из сцен пришлось снимать в месте, которое мы до этого ни разу не видели, причем в крайне сжатые сроки.

Снимая главную сцену, мы выбились из графика, и получилась очень большая переработка. Для нас это обычное дело — в России актеры и члены съемочной группы, как правило, в таком случае всегда идут на уступки. Но с американскими артистами все вышло иначе — многих эта ситуация не устроила, и сниматься сверхурочно они отказались. Помню, они тогда удивлялись: «Не ожидали, что русские так любят работать!».

Артем Михалков, Марат Адельшин, Ованнес Азоян и другие члены съемочной группы

Съемки фильма «Ставка на любовь» в Лос-Анджелесе

Похоже, это и правда была ежедневная борьба.

Да, и знаете, что я понял? Кино, как и жизнь, состоит из компромиссов, и если ты не умеешь общаться, если ты не умеешь дружить, то реализовывать те или иные проекты тебе будет очень сложно.

Ваш фильм тоже во многом о дружбе. Скажите, а что для вас вообще значит дружба?

Для меня это отношения с тремя друзьями, с которыми я общаюсь с первого класса. Мне кажется, что близкие друзья могут быть только из детства, а те, кто появляется во взрослом возрасте — скорее знакомые. С настоящими старыми друзьями невозможно поссориться. Жизнь показывает, что дружба крепче брака: можно развестись с женой, но испортить крепкие дружеские отношения безумно сложно, и я даже не хочу об этом думать. С настоящими друзьями можно говорить обо всем и ни о чем. На них всегда можно положиться.

Вообще дружба — это большая ответственность. Дружба требует времени, а его всегда не хватает. Мы с друзьями стараемся поддерживать отношения хотя бы через Вотсап, постоянно отправляем друг другу какие то картинки — смешные и трогательные. Дружба для меня — это очень важно. Кстати, один из моих друзей, Кирилл Шаншиев, стал продюсером моей картины.

А со своими братьями, сестрами, мамой, отцом вы дружите?

Дружим. Конечно, мы видимся не каждый день, но мы всегда на связи. Слава богу, все живы-здоровы, и отношения у нас достаточно теплые. Конечно, у каждого свой монастырь — своя маленькая семья. Но мы всегда стараемся держаться вместе и друг друга всячески поддерживать.

Артем Михалков с родителями Никитой и Татьяной Михалковыми, дочерью Натальей, сестрой Анной и ее сыновьями Андреем и Сергеем на юбилее Никиты Михалкова, октябрь 2015 года

Недавно ваша сестра Надя тоже дебютировала в режиссуре — сняла пилотную серию фильма «Чурросы». Скажите, у вас в связи с этим не было профессиональной ревности?

Я наоборот счастлив — это произошло так неожиданно! Сделали все молниеносно — они с сестрой (актрисой Анной Михалковой — Ред.) организовали съемки фильма по сценарию братьев Пресняковых, быстро выбрали место съемок, роли сыграли Аня и ее сыновья, Андрей и Сережа. Я счастлив, что сестры работали вместе — у них получился отличный творческий союз. Я видел отрывки — по-моему, вышло очень смешно. Андрей, младший сын Ани, играет замечательно, Серега тоже супер.

Надя — большая молодец, я рад, что когда у нее появилась возможность снять фильм, она почувствовала в себе силы и желание принять этот вызов. Я думаю, что у нее все получится — не зря она столько прошла с Никитой Сергеевичем, работала с ним на съемочных площадках, жила с ним, когда он монтировал «Ургу». Думаю, режиссерские способности пришли к ней из далекого детства. Я желаю ей удачи и буду всячески ее поддерживать, если ей будет нужна моя помощь. Хотя у каждого из нас свой творческий путь.

Кстати, что касается детей: вашей дочке Наташе 13 лет, и, насколько я знаю, она занимается актерским мастерством. Планируете снимать ее в кино?

Пока я не планирую писать сценарий непосредственно под нее, но если появится какая-то возможность, если в моих следующих фильмах найдется для нее роль, я с удовольствием ее сниму. В целом — я хочу, чтобы она сама нашла свой путь. Да, она занимается актерским мастерством, но еще она очень круто рисует и ходит на художественные курсы. Может быть, она захочет стать дизайнером или художником — главное, чтобы ей занятие нравилось.

Артем Михалков с дочерью Натальей на премьере «Ставки на любовь» в кинотеатре «Октябрь»

Недавно вы отметили 40-летний юбилей. Как себя в связи с этим ощущаете?

Да, в это сложно поверить — мне уже 40. Но на самом деле мне кажется, что я гораздо моложе — это чувство дают мне дочка и творчество, я ощущаю в себе возможность и желание творить. Я считаю, что человека заставляют стареть зависть, злость и обиды, а я, если и могу позавидовать, то только по-хорошему. Я человек очень отходчивый, и это, наверное, создает чистоту, которая продлевает жизнь. Мне кажется, именно благодаря этой чистоте мой дед (известный советский литератор Сергей Михалков — прим. ред.) жил очень долго и интересно. И я надеюсь, что у меня это тоже получится.

кликните на фото для просмотра галереи

Анастасия Фанышева