Анастасия Заворотнюк и Петр Чернышев: экскурсия по новому загородному дому и разговор о любви

Для Анастсии Заворотнюк и Петра Чернышева нормально не видеться по полгода, работать в разных городах и… встречать Новый год в бассейне. Чтобы рассказать о своих проектах и о том, почему их любовь живет больше чем 7 лет, Анастасия и Петр впервые пригласили журналистов в свой новый трехэтажный дом в Подмосковье, который у них появился 2 года назад.

Анастасия Заворотнюк и Петр Чернышев

Дом Анастасии Заворотнюк и Петра Чернышева

Анастасия Заворотнюк и Петр Чернышев давно мечтали жить за городом. Петр года полтора чертил проект будущего дома, рисовал планы, высчитывал смету расходов на стройматериалы. Глядя на это, Анастасия подумала: «Такими темпами мы переедем, дай бог, лет через пять-семь». Она решила все взять в свои руки и со свойственной ей энергией пустилась на поиски дома мечты. Несколько недель Анастасия ездила по Подмосковью и смотрела готовое жилье. Когда приехала сюда, вошла в дом, поднялась на третий этаж, посмотрела в окно на лес и поняла, что никуда отсюда уходить не хочет.

Анастасия. Это была любовь с первого взгляда! (Улыбается.) Я сразу поняла, что этот дом для нас. Стремительно оформила все документы, сохраняя покупку дома в секрете от всей семьи, даже от Пети. Мне хотелось сделать родным вот такой невероятный сюрприз. Все получилось, хоть и стоило мне больших усилий. Через некоторое время я предложила мужу поехать посмотреть, что предлагают риелторы. Я знала, что Пете понравится дом, его строгие линии, простор и панорамные окна. Муж и правда пришел в восторг и стал вслух размышлять, сколько может стоить этот дом и как бы нам его купить. А я ему просто сказала: «Это наш дом, поздравляю тебя, дорогой!»

Петр. Сначала я подумал, что это розыгрыш. (Смеется.) А когда понял, что Настя не шутит, только и сказал жене: «Я же тебя совсем не знаю». Прекрасно понимать, что после семи лет совместной жизни так много еще загадок в любимом человеке.

Анастасия, Петр, красивый у вас дом. Новый год будете встречать здесь?

Петр. Спасибо. 2015 год мы впервые встречали в этом доме, нам понравилось. Буду счастлив, если будет такой же праздник.

Анастасия. Мы вместе с детьми Аней и Майком (дети Анастасии Заворотнюк от предыдущего брака. — Ред.) послушали поздравление президента, загадали желания под бой курантов и… нырнули в бассейн. На бортике стояли бокалы с шампанским и икра в креманках, мы плавали, танцевали, веселились до утра. Надеюсь, Аня сможет прилететь в Москву на праздники… Дочка звонила недавно, говорит, очень соскучилась и по нам, и по Москве.

Анастасия Заворотнюк возле бассейна в своем доме

Фрагмент интерьера дома Анастасии Заворотнюк и Петра Чернышева

Аня сейчас учится в Америке?

Анастасия. Да, она уже второй год живет в США и учится в Нью-Йоркском университете на продюсерском факультете. Ей сложно, она по пять-шесть часов проводит на занятиях, огромный объем новых знаний, причем на английском языке. Но ей нравится. Никак не могу поверить, что у меня уже такая взрослая дочь, что у нее своя жизнь. Знаете, несмотря на то что мы сейчас на разных континентах, мы постоянно на связи, она мне все-все рассказывает, мы очень близки.

А с сыном, 15-летним Майком, тоже? Такой непростой возраст…

Анастасия. Для кого-то трудный возраст, но Мишка нашел себе увлечение, и это не компьютерные игры. Сын серьезно занимается музыкой, играет на гитаре, пишет композиции и тексты на русском и английском. Когда мы вместе с детьми, время сжимается, между нами всегда насыщенное общение. Я вспоминаю свое детство. Папа — режиссер-документалист, мама — ведущая актриса астраханского ТЮЗа, народная артистка страны. Они много работали, но у меня всегда было ощущение, что мы с братом окружены родительским вниманием. Не уверена, что мне удается дать детям такой же объем информации, который я в свое время получила от отца, но мне бы хотелось, чтобы им было так же интересно со мной, как мне с ними. Наверное, я должна быть строгой и держать все под контролем, но мне это сложно. Может быть, это мужская задача. А рядом с детьми есть Петя, который им хороший друг.

Петр. А мама, что ли, не друг? (Улыбается.) Мы же семья. Просто Настя в решении каких-то вопросов более эмоциональна. А я взвешенно-рассудительный, хладнокровный.

Анастасия Заворотнюк с сыном Майком

Анастасия, зная вас не первый год, могу заметить, что вы трепетная мама. Трудно было отпустить дочь учиться в другую страну?

Анастасия. Было очень страшно. Помню, когда она только уехала за границу на подготовительные курсы и мы сняли ей квартиру, я никак не могла понять, как же она будет там одна, без меня, без присмотра?! Просто не представляла, как она открывает дверь своим ключом, разбирает чемодан, готовит себе завтрак. Я никак не могла поверить в то, что у меня уже совсем самостоятельная дочь. Полгода я себя уговаривала отпустить Аню в свободное плавание. Но ровно через две недели у меня возникли «срочные дела» в Нью-Йорке, и я рванула туда, прихватив сына. Смешно, конечно. Но, вернувшись в Москву, я снова через какое-то время нашла повод навестить дочь.

Петр. Зато ты, наконец, освоила современные средства связи. Понимаете, Настя до последнего времени с электронными гаджетами была, мягко говоря, на «вы». Но когда уехала Аня, Насте просто пришлось научиться отправлять не только эсэмэски. Теперь она знает, что такое Skype, WhatsApp и прочие программы коммуникации. (Улыбается.) Конечно, Настя и сейчас при любой возможности готова поехать в Америку. Просто последние полгода и у нее, и у меня очень много работы.

Какие проекты отнимают у вас больше всего сил и времени? Вы продолжаете тренировать фигуристов в Канаде и Америке?

Да, и в России тоже — я ставлю хореографию Максиму Ковтуну, Аделине Сотниковой, паре Кавагути — Смирнов. И я не только в спорте. Сейчас жду премьеры рок-оперы Игоря Демарина «Парфюмер» по роману Патрика Зюскинда — 24 и 25 декабря в «Олимпийском». Я с радостью согласился перенести эту историю на ледовую площадку, как только поступило предложение от продюсеров. Яркий, красочный спектакль должен получиться — симфонический оркестр, оперные певцы и лучшие фигуристы. Для исполнения главных ролей я пригласил чемпионов — Стефана Ламбьеля, Марину Анисину и Гвендаля Пейзера, Екатерину Гордееву, я и сам буду танцевать со своей партнершей Наоми Ланг. После премьеры «Парфюмера» на той же арене, в «Олимпийском», запускаем представление для детей — «Джинглики и их новогодние приключения», динамичную историю под музыку Штрауса в современной аранжировке. Сказку придумал писатель Олег Рой, среди участников Михаил Галустян, например.

Петр Чернышев в своем загородном доме
Теперь вас смело можно назвать не только тренером, но и режиссером-постановщиком?

Да, пожалуй. Все началось накануне 2015 года, когда наша команда сделала по заказу правительства Москвы шоу «Щелкунчик» в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество». Его показывали на Пушкинской площади совершенно бесплатно. В этом году снова фестиваль и снова Чайковский — 18 декабря была премьера «Лебединого озера». Когда шоу заканчивается, каток в декорациях открывают для людей, и каждый желающий может покататься в сказочной атмосфере. В нашей жизни не так много радостей, и очень приятно быть частью команды, которая делает праздник людям. Кстати, Настя мне очень помогает во всех моих проектах: она «звучит» за кадром — читает либретто. (Улыбается.)

Анастасия, а как же кино?

Очень радуюсь, что в наше непростое время, когда многие кинопроекты закрываются, тонут, я снимаюсь безостановочно. Вот сейчас закончим интервью, и я снова полечу на съемки фильма «Любовь и море». В июне сняли кино «Чужая милая», и его уже осенью показали на канале «Россия 1». В январе будет полнометражная картина. Профессия меня не отпускает, держит, и никакой усталости от нее нет.

Анастасия Заворотнюк

Выбирая проект, представляете, насколько он будет успешным?

Не могу сказать, что как-то выстраиваю стратегию — вот в этом фильме надо сняться, потому что он прогремит, а в этом не стоит — он провалится. Пословица «Загад не бывает богат» точно про мою карьеру. Вот взять хотя бы ту же самую «Мою прекрасную няню». Когда начинали снимать, никто и предположить не мог такого успеха. Продюсер сериала Александр Ефимович Роднянский так и говорил: особых надежд на рейтинги не питайте. Но как-то все иначе повернулось.

Петр ставит шоу в Москве и тренирует в Канаде, вы, Анастасия, снимаетесь то тут, то там, ездите навещать дочь в Америку. Когда же вы видитесь?

Петр. (Вздыхает.) Соль сыплете на раны. Последние полгода были особенно тяжелые. Раз в две-три недели по два дня только виделись.
Анастасия. Ну, мы правила игры выяснили сразу, «на берегу» — еще до свадьбы, почти восемь лет назад. Мы понимали, что у обоих есть любимая работа, которая требует постоянных передвижений, и часто от нас не зависит, куда и когда мы полетим завтра. Но, может быть, мы поэтому так хорошо друг к другу и относимся столько лет. (Улыбается.)

То есть разлуки укрепляют ваш брак?

Петр. Мне не кажется, что расставания как-то влияют на чувства. Разве можно меньше любить человека просто потому, что ты постоянно с ним рядом?

Со временем чувства между людьми если не проходят, то точно меняются. Страсть проходит, любовь трансформируется в уважение…

Анастасия. Знаете, вы правы. Тем более удивительно мне самой, что наши чувства никак не изменились. Это похоже на счастье. Казалось бы, год-два-три, должно было наступить привыкание, а может, появиться раздражение. Но нет. Я ждала этого момента — вот сейчас-сейчас все пройдет, все закончится. Все же проходит. Об этом написано много книг. Но время шло, а чувство оставалось прежним. И я перестала ждать, бояться и просто приняла положение дел как данность. (Улыбается.) Ну ничего не раздражает меня в Пете. Совершенно ничего. (Смеется.)

Петр. Ох, ты лукавишь. Я сам себя иногда раздражаю. (Смеется.) А если серьезно, свежесть чувств, взаимное притяжение, нежность — все есть, все по-прежнему, как семь лет назад. Почему? Не знаю, да, наверное, это и невозможно объяснить словами. Мы оба, конечно, с характером, и, чтобы принять мнения друг друга, которые порой бывают диаметрально противоположными, нам приходится прилагать усилия. Это факт. Но это ничего не меняет в наших отношениях, остается главное — любовь.

Стиль: Алеся Матящук. Make-up и прическа: Динара Самигулина. Благодарим Studio Laro за праздничный декор дома

Сабина Дадашева/HELLO!