Фильм MARVEL «Тор 2: Царство тьмы» (в прокате с 7 ноября 2013 года). РЕЖИССЕР

Царство тьмы2Одним из главных решений, которые приняли в MARVEL при подготовке к съемкам фильма ТОР 2: ЦАРСТВО ТЬМЫ, стало приглашение талантливого режиссера Алана Тейлора. В его фильмографии такие популярные телесериалы, как «Рим»; «Подпольная империя»; «Безумцы»; «Западное крыло»; «Клиент всегда мертв»; «Секс в большом городе» и, конечно же, первый сезон популярного сериала «Игра престолов». За многие годы он накопил богатейший опыт и стал одним из первых претендентов на режиссерское кресло очередного амбициозного проекта MARVEL.

«Мы остановили выбор на Алане Тейлоре, по достоинству оценив невероятное количество телевизионных проектов, над которыми он работал, начиная с «Безумцев» и «Подпольной империи» и заканчивая «Игрой престолов», – говорит Кевин Файги. – В этом фильме мы хотели и подробнее рассказать зрителям о других Девяти Мирах, и тщательнее исследовать улицы Асгарда. Поставив Алана к штурвалу, мы могли быть уверены в том, что история будет показана с самых различных ракурсов, рассказана в самых разнообразных полутонах, и с тем уровнем реалистичности, который только доступен в современном кинематографе».

Тейлор был очень воодушевлен перспективой снять столь масштабный проект: «Мне нравится работать, стоя одной ногой в реальности, а другой – в фантазии. В этом фильме оба мира слились воедино. Тор – уникальный супергерой, поскольку у него за плечами не только история, но и мифология. Это придает дополнительную внушительность персонажу, которая мне кажется невероятно увлекательной».

Несмотря на то, что Алан Тейлор никогда не был фанатом комиксов, но довольно быстро ознакомился с темой не без помощи сотрудников MARVEL. «Когда я впервые пришел в MARVEL, – вспоминает Тейлор, – меня со всеми познакомили и вручили три тома историй о приключениях Тора. Я невольно подумал: «О, Господи! Ничего себе – домашнее задание». Я начал читать комиксы один за другим, и к тому времени, как дошел до места, в котором Локи оказывается женщиной, а Тор – лягушкой, я был абсолютно уверен в том, что в этой мифологии возможно буквально все. Поэтому не было большого криминала в легком отклонении в ту или иную сторону. Это касалось и съемок фильма, разумеется».

Для большинства актеров Алан Тейлор стал главным фактором интереса к проекту. Они восторгались его видением, способом интерпретации истории, подходом к персонажам. «Алан – просто фантастический режиссер, – считает Том Хиддлстон. – Через несколько секунд разговора чувствуешь, что общаешься с очень опытным кинематографистом. Кроме того, он был всерьез настроен на создание максимально правдоподобного мира. Мне показалось, что хитросплетение сюжета было ему только на руку. Он невероятно хорош в обыгрывании различных нюансов, и мне действительно понравилось то, как он прочувствовал сущность Локи».

Крис Хемсворт поддерживает коллегу: «У Алана поразительное ощущение истории. Ему физически необходимо докопаться до самой сути, чтобы все было логично и последовательно».

Способность Тейлора снимать реалистичное кино вне зависимости от эпичности сюжета и гипертрофированных пропорций, сохраняя при этом толику юмора, которой уделяют такое больше внимание в MARVEL, сделали его идеальным режиссером для столь амбициозного проекта. Адевале Акинойе-Агбаже говорит: «В Алане есть природный талант снимать динамичные фильмы. Но при этом он умеет работать с актерами и знает насколько важен актер на съемочной площадке. Кроме того, он, как никто другой, умеет выстраивать отношения между персонажами. Мне кажется, главным его достоинством является вычленение сильных качеств каждого из героев и расстановка акцентов именно на этих качествах».

Кристофер Экклстон отзывается о Тейлоре с тем же энтузиазмом, что и его коллеги. «Я считаю, что приглашение Алана Тейлора было более чем удачным маневром, – говорит актер. – Мне кажется, что суть подобных фильмов может затеряться в экстерьерах – масштабные площадки, вечные темы, пестрые костюмы. Алан сам любит красочность, но основной упор делает все же на актерскую игру. Он пытается добиться от актеров совершенной реалистичности, что делает фильм менее гротескным, более органичным, более проникновенным и с неизменной перчинкой юмора. Полагаю, зрителям будет куда приятней любоваться захватывающими трюками, изысканными костюмами и мудреными декорациями, если они в первую очередь будут наслаждаться правдоподобной актерской игрой».

Уверенность в Алане Тейлоре распространилась и на всю съемочную группу. Художник-постановщик Чарльз Вуд говорит: «Алан сделал фильм более внушительным. В первую очередь он заботился о том, чтобы рассказать историю, был очень внимателен к мелочам и стремился не упускать из вида своеобразного подхода MARVEL к киносъемкам. Алан – очень добросердечный человек, искренне увлеченный своим делом. Его всерьез интересовало буквально все, что мы делали. Он был готов обсуждать любые детали и зачастую давал очень дельные советы. При этом он довольно гибок в плане того, как, скажем, должны выглядеть те или иные декорации. На площадке у нас с ним было абсолютное взаимопонимание».

Для Алана Тейлора работа на проекте такого масштаба, как ТОР 2: ЦАРСТВО ТЬМЫ, стала путешествием в неизведанное, но вместе с тем и неоценимым режиссерским опытом, который он приобрел на съемках. «Подписывая контракт, я, признаться, опасался, что съемки ошеломят меня, однако работа с MARVEL оказалась отнюдь не такой пугающей, – признается Тейлор. – Вселенная MARVEL уникальна во всех отношениях. Принимая то или иное решение, ты принимаешь его коллегиально с другими профессионалами, которые собаку съели на этих персонажах и мирах. Поэтому процесс творческого поиска стал для меня очень простым».

Еще Звездные Новости

Автор записи: Звёздная жизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *