«У Никитских ворот» поставили брачную комедию Владимира Войновича

Премьера спектакля в театре у никитских ворот 005Театр «У Никитских ворот» получил драгоценный подарок от классика современной отечественной литературы Владимира Войновича. Хорошая пьеса, по нынешним временам, на вес золота. А нам подарили золотой слиток беспощадной сатиры Владимира Войновича. Когда-то, после просмотра гоголевского «Ревизора», император Николай I воскликнул: «Досталось всем, а мне больше всего!» Вот и у нас — достанется всем, не сомневайтесь! На фоне традиционного для русской литературы сюжета: «невеста перед выбором жениха», мы попытались нарисовать картинку наших нравов и не только наших, а еще нравов тех, кто вокруг нас, над нами, возле нас и далеко от нас.В спектакле «Би-эм-дабл-ю», в одном месте и в одно время, собрались министр и его чиновники, американец, украинский олигарх, нищий поэт, старая большевичка, бизнесвумен. Эта горючая смесь, сама собой должна «взорваться». Череда «взрывов разной мощности» и будет сотрясать пространство нашего спектакля. А поскольку это пространство и «начинка снарядов» — сатирические, то зрительный зал, на что мы очень надеемся, должны поразить острые осколки юмора и взрывные волны смеха. Режиссёр-постановщик – Юрий Голубцов. Роли исполняют: Юрий Голубцов и Денис Сарайкин (Былкин), Ирина Морозова и Маргарита Рассказова, Екатерина Попова и Дарья Щербакова, Галина Борисова и Ольга Лебедева, Валерий Толков и Станислав Федорчук, Антон Бельский и Николай Захаров, Владимир Давиденко и Никита Заболотный, Андрей Молотков, Константин Иванов и Игорь Скрипко, Наталья Юченкова-Долгих.
Спектакль смотрится на одном дыхании, при этом до конца сохраняется интрига. В нем очень много аллюзий с современной жизни и гротесковых отсылок к современным телешоу, смотреть которые к телевизору герои спектакля бегут, как собака Павлова, реагируя на них инстинктивно.
Войнович, а вслед за ним и режиссер-постановщик, и актеры, беспощадны к происходящей вакханалии на основных телеканалах, и к телеведущим, которые с рвением занимаются промывкой мозгов своих телезрителей.Премьера спектакля в театре у никитских ворот 009
Смешно и гротесково показана в спектакле борьба с коррупцией и пропагандой однополых отношений людьми во власти, которые как первым, так и вторым владеют и пользуются просто виртуозно!
Обозревателю «Звездной Жизни» после премьеры удалось взять интервью у автора пьесы, писателя, автора провидческих романов, Владимира Войновича:
— Владимир Николаевич, как родилась идея этой пьесы?
— Эта пьеса, можно сказать, рождалась много раз, когда-то давно, когда еще не было в России сериалов, я хотел, чтобы эта пьеса превратилась в один из первых российских сериалов, у меня была такая идея. Тогда я ее в виде заявки и написал, и отдал заявку Александру Николаевичу Яковлеву, который тогда возглавлял первый канал и всё государственное телевидение. Он и его помощники говорили мне, что заявка своевременна, замечательна, но что-то не срослось тогда. А позже, уже другие начальники, просили переделать, потом ещё раз и ещё… В конце-концов я осовременил свою идею, написал пьесу и решил отдать в театр «У Никитских ворот».
— Почему у Вас так выпукло показана любовь двух основных персонажей к Достоевскому? Ведь многие сейчас Достоевского не читают?
— Трудно сказать, видимо потому, что это загадочное, мистическое, что связывает думающих, неординарных людей между собой. Я на это и рассчитываю.
— Скажите, а с чем связано такое педалирование вами темы гомосексуализма? Вы, человек известный своей любовью к женщинам, и вдруг…
— Во-первых, это стало общим местом всех разговоров. Так много на всех уровнях об этом говорят. Причем осуждают и обсуждают в основном те, кто сам практикует однополые связи. Я как раз хотел над этим посмеяться.
— А почему так сейчас стали относится к Сталину? Любят его?
— Я к этому отношусь с отвращением. Это пропаганда или отсутствие какой-либо пропаганды. Это ужасно на самом деле. У людей отшибло историческую память. Чтобы народ любил своего душителя… И потом, когда говорят, что Сталин был великим руководителем. Да он чуть войну не проиграл. И кроме того у нас сейчас кричат всё время «Бандера», «Бандера», а Сталин был хуже, чем Бандера. Тот в сравнении с «вождем народов» — это мелкий бандит, а Сталин был большим бандитом.
— Что надо сделать, чтобы люди отрезвели?
— Надо изменить политику и поменять верховную власть. Законным путем, а не с помощью революций.

Андрей Князев
фото автора

Еще Звездные Новости

Автор записи: Звёздная жизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *