Ольга Дибцева возглавила группу ОНК по анализу прав граждан, содержащихся в СИЗО и колониях

Dibtseva_ONKАктриса Ольга Дибцева хорошо известна зрителям по многочисленным работам в кино. С недавнего времени успешную кинокарьеру она совмещает с важной социальной и правозащитной работой. В конце прошлого года Ольга вошла в состав Общественной Наблюдательной Комиссии города Москвы по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания (ОНК).

На днях по инициативе Ольги Дибцевой, ОНК Москвы начала сравнительный анализ прав граждан, содержащихся в СИЗО и колониях. Актриса возглавила  рабочую группу, которая будет осуществлять эту деятельность. Официальный сайт ОНК (http://www.onk-moscow.ru/ )сообщает:

В адрес председателя ОНК Москвы Антона Цветкова поступило обращение члена комиссии Ольги Дибцевой. Ниже приводится полный текст обращения:

«Недавний случай, когда в комнате для допросов одного из московских СИЗО женщина-адвокат Московской областной коллегии и ее подзащитный вступили в сексуальные отношения, получил широкий общественный резонанс. Без сомнения, с точки зрения общественной и профессиональной этики данная ситуация заслуживает всяческого осуждения.

Но именно этот инцидент заставил меня задуматься, почему действующие нормативные акты не позволяют подозреваемым и обвиняемым иметь длительные свидания, на которые осужденные и отбывающие срок ИК имеют полное право. Между тем многие в ожидании решения суда находятся в изоляторах по году и даже больше. Значительное количество арестованных, и мужчины, и женщины, состоят либо в официальном, либо в гражданском браке. При этом следователи зачастую не разрешают даже краткосрочных свиданий, что, безусловно, нарушает права людей, по которым еще нет решения суда.

Вообще предлагаю взглянуть на проблему несоответствия прав граждан, содержащихся в СИЗО и колониях, шире. В настоящее время права подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в СИЗО, очень сильно урезаны по сравнению с уже осужденными, отбывающими наказание в колониях. Допустим, гражданам, содержащимся в ИК, во время длительных свиданий разрешено привозить домашнюю пищу. В СИЗО граждане такого права не имеют. Или, например, в колониях, в отличие от изоляторов, разрешены для хранения и использования наручные часы, поясные ремни, шнурки. Примеров можно привести еще много.

Прошу Вас рассмотреть возможность создания в рамках ОНК рабочей группы, задача которой – провести сравнительный анализ прав граждан, находящихся в СИЗО и в исправительных колониях».

По  результатам обращения создана рабочая группа по проведению сравнительного анализа прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, в СИЗО и в колониях. Возглавила рабочую группу Ольга  Дибцева.

Максим Сидоров

Еще Звездные Новости

Автор записи: Звёздная жизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *