Нарьян Мар — Варвара

ВАРВАРА Нарьян МарВарвара: «О, Великое Заполярье России!

За свою гастрольную жизнь мне удалось побывать в нескольких сотнях городов нашей великой необъятной Родины. Прошедшие выходные пополнили золотую коллекцию моих путешествий, потому как в этот раз мне представилась возможность воочию узреть и даже прикоснуться к цивилизации крайнего севера России, а именно посетить город  Нарьян Мар.

Еще из иллюминатора самолета я успела заметить удивительные поселения коренного народа – ненцев. В глаза бросались стоящие поодаль чумы, низкорослые люди, «припаркованные» возле жилищ олени. Не смотря на то, что в Москве вовсю уже +15 градусов тепла, в Нарьян Маре всего лишь -10. Зимушка-зима вовсю царствует в начале календарной весны. Мое дыхание пробивал морозный прозрачный северный воздух. Настроение после тяжелого полета улучшалось. Полярная ночь подошла к своему логическому завершению, так что восход солнца успел осветить пробуждение города в 5 часов утра.

Помимо проведения концертного выступления мы попросили показать нам местный быт Заполярья, посетить краеведческий музей, организовать поездку к оленеводам-кочевникам и, возможно, даже увидеть северное сияние. Хотелось прикоснутся к еде, обычаям, традициям, праздникам ненцев. Перед концертом мы отправились на Буран Day, — соревнования между снегоходами «Буран» и оленьими упряжками. Интересно наблюдать за гонщиками, которые предпочитают снегоходам наших русских оленей – стойких и мощных, словно лошади Деда Мороза!ОЛЕНИНА

Нарьян Мар богат рыбой. Река Печора дарит местным людям поистине вкуснейшие сорта нельмы, семги, сига, пеляди, ряпушки. Рыболовный промысел – один из основных способов выживания на крайнем севере. Я успела заметить, что зимой рядом с домами пришвартовано множество лодок. Рыба готовится по старинным рецептам: с грибами, ягодами, запекается, жарится в специальных печах. С уверенностью должна сказать, что для ценителей рыбы Нарьян Мар — настоящий рай!

В первый день пребывания в городе нас привели в суперсовременный краеведческий музей с бесконтактным сканером, лабораториями и мастерскими. Нам представилась возможность увидеть историю города и всего края, запечатленных в многочисленных древних артефактах. Мы узнали, что за полярным кругом, в 5 километрах от Нарьян Мара находится город Пустозерск, основанный аж в 1499 году!!! Бывшая столица Печорского края! Останки этого города были брошены жителями в 1950 году. Этот город был местом ссылки и даже смерти легендарного протопопа Аввакума.

КоллективЯ должна отметить, что местные нефтяники сохраняют и улучшают город. Строятся больницы, дома, спортивные клубы, центры развлечения и многое другое. Я даже заметила в чумах – WiFi. Цивилизационный быт уже успел стать частью новой жизни местных граждан. Единственным минусом пребывания в городе остаются дороги, а вернее их отсутствие. При том в самом городе дороги есть, и они сохраняются в идеальном состоянии, однако добраться до средней полосы России можно только на самолете или на пароме. Ни секрет, что тайга полностью окутала весь север нашей страны, и остается лишь возлагать надежды на скорейшую постройку шоссе в ближайшем будущем.

Встреча со зрителями прошла с размахом и теплым гостеприимством – по доброму и душевно! Как же было радостно всем вместе петь Ой, то не вечер! Публика с восторгом принимала выступление. Чукотские бубны стали кульминацией нашей отработанной программы. Несмотря на царящий круглый год, холод, ненцы — поистине теплый и дружелюбный народ. В какой-то момент я ощутила, что крайний Север – это не просто Россия, а самый настоящий апостол ее могущества. Ведь в таких широтах могут жить далеко не все народы планеты Земля. Температура – 30 в Нарьян Маре зимой – это аномально теплая погода. То ли дело – 45, когда слизистая глаза замерзает. Недаром вся наша необъятная страна от Крыма J до Камчатки гордится этим великим народом, который сумел достойно приспособится к столь суровым морозным условиям!

На следующее утро я подняла весь наш коллектив и мы отправились к шаманам. Довольные и счастливые мы приехали в их поселок где-то в 50 километрах от города. Шаман Коля встретил нас с добротой и уютом, накормил олениной, нельмой и другими блюдами местной кухни. Мы загадали желание и завязали на деревьях ленточки. Нам показали быт шаманов, как устроено внутреннее пространство чума. В центре находится очаг, передняя часть – общая (это женская зона), а пространство за печкой – это мужская часть, куда девушкам ступать запрещено.IMG_3053

Я полюбила Нарьян Мар, но к великому сожалению моя мечта – увидеть северное сияние пока еще не сбылась. Я пообещала себе, что снова вернусь в этот иноземный нордический рай, чтобы прикоснуться к великой загадке природы!»

Максим Сидоров

Спасибо тебе, Нарьян Мар!

Еще Звездные Новости

Автор записи: Звёздная жизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *