Международная Менделеевская олимпиада собрала лучших химиков из 16 стран в Москве

msu12 мая 2014 года в Москве открылась 48-ая Международная Менделеевская олимпиада. Открытие состоялось в 14.00 в Шуваловском корпусе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. 
 
Олимпиада этого года, согласно жеребьевке, должна была пройти в Киеве на базе Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Но в связи со сложной общественно-политической ситуацией, сложившейся на Украине, было принято оперативное решение перенести мероприятие в Москву ( http://mmochem.ru ).
 
В торжественной церемонии открытия приняли участие министр образования и науки ДМИТРИЙ ЛИВАНОВ, заместитель министра образования и науки ВЕНИАМИН КАГАНОВ, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН ВИКТОР САДОВНИЧИЙ, заместитель председателя Правительства РФ ОЛЬГА ГОЛОДЕЦ, а также идейный вдохновитель, президент Международной Менделеевской олимпиады, декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор, академик РАН ВАЛЕРИЙ ЛУНИН. Церемонии предшествовал пресс-брифинг.
 
«Международная Менделеевская олимпиада представляет собой уникальное явление среди интеллектуальных соревнований школьников. Сегодня это единственная часть Всесоюзной олимпиады, которая сохраняет традиции, заложенные в научных школах много десятилетий назад. И для нас было очень важным спасти это олимпиадное движение», — поделился декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Валерий Лунин. Olympiad_2014_11_18may
 
Возможность погрузиться в увлекательный мир химии получили порядка 100 учащихся выпускных классов — победители и призеры национальных химических олимпиад. В Москву съехались команды из 16 стран: России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Румынии, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана. Каждый год Менделеевская олимпиада расширяет свои границы, и в этом году к странам-участницам присоединились команды из Нигерии и Саудовской Аравии, а среди языков олимпиады появился арабский.
 
Проведение Международной Менделеевской олимпиады в столь сжатые сроки не сказалось на качестве организации и статусе мероприятия благодаря оперативно мобилизованным силам партнеров. Престижное состязание поддержал ряд международных компаний: российский производитель минеральных удобрений «ЕвроХим», одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в России, СНГ и Восточной Европе «УРАЛХИМ», ведущий мировой производитель калия «Уралкалий», крупнейший нефтехимический холдинг России «СИБУР Холдинг», многоотраслевая химическая компания Dow, а также один из ведущих предприятий российской химической промышленности «КуйбышевАзот».
 
 «Мы признательны компаниям-партнерам за участие и поддержку перспектив и возможностей самых одаренных химиков своего поколения, — выразил благодарность декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Валерий Лунин . — Это неоценимый вклад в науку и прогресс отрасли, задел на будущее, при этом не важно, какие компании выберут для своей работы молодые специалисты. Главное, что сейчас у ребят есть возможность проявить себя, соревнуясь с лучшими из лучших, и получить путевку в те ВУЗы, в которых они достойны учиться!».
 
Олимпиада включает в себя три тура: два теоретических и один практический. 18 мая состоится торжественное награждение победителей Международной Менделеевской олимпиады. Помимо основных наград призеры получат уникальную возможность бесплатного обучения в любом из ведущих российских ВУЗов и будут зачислены на первый курс без экзаменов.
 
В день открытия участников 48-ой Международной Менделеевской олимпиады и гостей ждало концертное шоу с выступлением ансамблей и артистов разного жанра. Одной из главных интриг праздника стал 3-метровый робот от ROBOTRON SHOW, а также легендарная группа «Непоседы», которая великолепно звучит на разных языках!
 
Международная Менделеевская олимпиада по химии (International Mendeleev Chemistry Olympiad) традиционно проводится в конце апреля – начале мая среди школьников стран СНГ, Балтии и Юго-Восточной Европы.

Максим Сидоров

Еще Звездные Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *