Леонид Агутин станет хедлайнером фестиваля «Усадьба Jazz»

DSC_0667Объявлены главные участники фестиваля «Усадьба Jazz», который состоится 14 и 15 июня в музее-усадьбе Архангельское.

Одним из главных событий на площадке «Партнер» станет выступление Леонида Агутина. Президент фестиваля «Усадьба Jazz» Мария Сёмушкина комментирует приглашение Агутина: «на протяжении нескольких лет мы вели переговоры с Леонидом о появлении его на «Усадьбе», однако, несмотря на его симпатию к нашему проекту, гастрольный график не позволял нам встретиться. Леонид Агутин — артист популярного формата, но в то же время, в его музыке можно встретить и бразильскую боссанову и зажигательную смесь джаза и латино. На наш взгляд его музыка создаст прекрасную атмосферу праздника на нашем фестивале». Второй фестивальный день закончится  выступлением постоянного резидента Нино Катамадзе & Insight. Однако и грузинская певица проявит себя в ином амплуа. Она готовит совершенно новый проект совместно с известным композитором и пианистом Бугге Весселтофтом (Bugge Wesseltoft) из Норвегии.DSC_0747

Остальная программа самой большой сцены «Партер» традиционно подарит гостям яркий коктейль из звезд эстрадно-джазового формата и worldmusic. На этой площадке выступит звезда нашумевшего шоу «Голос» Антон Беляев и группа TherrMaitz. Также всех собравшихся ждут несколько музыкальных открытий. Израильский коллектив, чью музыку можно охарактеризовать, как смесь хип-хопа со средиземноморскими и балканским мотивами BalkanBeatBox. Пикантным сюрпризом для любителей французского jazzmanouche станет выступление группы Sanseverino.

Замок РамоньНа площадке JazzClub в субботу пройдет фестиваль «Музэнерго», а в воскресенье впервые в рамках фестиваля состоится настоящая милонга. На сцене «Каприз»  в субботу будет представлена программа в стиле свинг и блюз с хэдлайнером  англичанином Йаном Сигалом (IanSiagal), а в воскресенье будут звучать проекты российских популярных джазовых музыкантов. Завершит программу «Каприза» звезда worldmusicjazz,  обладатель Grammy, скрипач Лакшминараяна Шанкар (LShankar) и группа  Samhey.

Однако главным нововведением 11-го фестиваля станет проведение в рамках «Усадьбы» фестиваля «Новый Орлеан/Москва 2014» на сцене самой престижной площадки «Аристократ». Двухдневная программа на «Аристократе» целиком будет отдана музыкантам из штата Луизиана. Этот амбициозный проект стал возможен благодаря поддержке посольства США. В рамках  фестиваля Новый Орлеан/Москва 2014 можно будет услышать лучших музыкантов в стиле джаз, блюз, кейджун и госпел, научиться  национальным танцам и даже попробовать новоорлеанскую кухню. На сцене выступят виртуозный саксофонист Дональд Харрисон (DonaldHarrison) и блистательная вокалистка Тара Александер (TaraAlexander), кларнетист Эван Кристофер (EvanChristopher), LesGetrex‘n’ CreoleCookin’, KIPPMcDonoghи другие блестящие представители американской музыкальной культуры.138

В 2014 году международный фестиваль «Усадьба Jazz» станет самым масштабным проектом в фестивальной истории России. В этом году он проводится уже в 11-й раз, и с каждым годом все больше городов охвачены «Усадьбой Jazz».

С 2004 г. фестиваль проходит в Москве, на традиционной площадке в Усадьбе Архангельское. В 2011 г. фестиваль впервые состоялся в Санкт-Петербурге – в 2013 г. по целому ряду причин провести его в северной столице не удалось, но уже в этом году всех любителей джаза и просто хорошей музыки снова будут ждать на Елагином острове, в ЦПКиО им. Кирова. В 2013 г. еще одним джазовым центром стала Усадьба Харитоновых-Расторгуевых в Екатеринбурге. Наконец, в 2014 году  фестиваль впервые пройдет в Воронеже.

575439По словам Марии Семушкиной, «Воронеж был выбран не случайно. В течение многих лет мы ездим по всей стране и выбираем подходящие места для нашего проекта. Традиционно фестиваль проводится в пространстве усадебно-парковых ансамблей, возвращая в старинные стены особую атмосферу культурных событий. В окрестностях Воронежа наш выбор пал на прекрасный замок принцессы Ольдербургской. Дворец Ольденбургских в Рамони, построенный в староанглийском стиле в XIXвеке, станет, без сомнения, идеальным местом для проведения фестиваля «Усадьба Jazz». Я думаю, что воронежцы по достоинству смогут оценить сочетание красивейшей архитектуры и прекрасной музыки».

Максим Сидоров

575478

Еще Звездные Новости

Автор записи: Звёздная жизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *