«Золотой Витязь» на морских рубежах

DSC_0045В Севастополе проходит XXIV Международный кинофорум «Золотой Витязь». На церемонии его открытия севастопольский губернатор Сергей Меняйло объявил, что этот форум славянских культур, 23 года кочевавший по городам и весям страны, отныне обретет постоянную прописку в городе славы русских моряков.

Форум начался с торжественного молебна в Свято-Владимирском соборе Херсонеса, куда с утра подтянулись гости «Золотого Витязя» — кинематографисты из 20 стран — несмотря на то, что они слетались в Севастополь накануне ночью и многим удалось поспать лишь пару часов. В размеренную жизнь севастопольских улиц внесла оживление большая колонна байкеров из подмосковного Подольска. Они провезли с собой через полстраны фестивальные флаги «Золотого Витязя». До Крыма добирались двое суток. Нашего корреспондента мотоциклисты заверили, что Керченский пролив пересекли без задержки — там регулярно ходит шесть паромов, а к июню подойдут ещё суда, закупленные в Греции.DSC_0041
«Наш «Золотой Витязь» открыт всей планете. Но только всему хорошему на планете. Тому, что соответствует нашему девизу: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека!», — рассказал «Звёздной Жизни» президент «Золотого Витязя» народный артист России Николай Бурляев. — С этими словами мы идём по жизни, не обращая внимания ни на какие модные веяния. «Золотой Витязь» ставит своей главной задачей вовлечение в единое движение всех, кто не желает растворяться в бездуховном потоке глобальной массовой «культуры», кто хочет сохранить самобытность свою личную и самобытность своего народа. Хочет передать своим детям традиции культуры предков».
На концерте открытия артисты из Иркутска, завсегдатаи программ «Золотого Витязя», передали жителям Севастополя привет от сибиряков и спели песню собственного сочинения о Донбассе, сражающемся за правое дело русского мира с черными полчищами украинской армии. Зал встретил песню долгими овациями. Не хлопали только члены украинской делегации форума. У них на события в АТО другое мнение, которое осторожно озвучил народный артист Украины Алексей Колесник: «Мы сейчас переживаем смутное время».
DSC_0057Были розданы и первые награды. Народная артистка России Зинаида Кириенко получила из рук Бурляева золотую медаль имени Сергея Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф». Расчувствовавшись, актриса спела песню Александра Морозова «Малиновый звон», которую дружно подхватили зрители в зале.
В этом году на конкурс кинофорума отобрано более 170 фильмов, которые будут соревноваться в номинациях: игровые, документальные, документальные короткометражные, детские, дебют и студенческое кино, анимация. Жюри игровых фильмов возглавил актер Аристарх Ливанов. В каждом из шести жюри обязательно присутствует духовное лицо — священник местной епархии.
Во внеконкурсной программе севастопольцы увидят на большом экране лучшие фильмы о войне: «А зори здесь тихие», «Баллада о солдате», «Они сражались за Родину» и многие другие, включая и шедевр Андрея Тарковского «Иваново детство», ставший первой крупной работой в кино юного Николай Бурляев. Также будут показаны ленты памяти писателя ВалентинаРаспутина и недавно ушедшего из жизни грузинского режиссера Резо Чхеидзе — больших друзей и почитателей дела «Золотого Витязя».DSC_0071
В рамках форума запланированы творческие встречи с Борисом Невзоровым, Сергеем Никоненко, Александром Михайловым, Людмилой Зайцевой, Владимиром Гостюхиным, Борисом Галкиным, Зинаидой Кириенко, Валерием Яременко, Натальей Бондарчук,Игорем Скляром, Даниилом Спиваковским, Екатериной Гусевой, Александром Балуевым и многими другими. Актеры выступят в воинских частях, на военных кораблях, в трудовых коллективах и перед жителями Севастополя.

Анатолий Стародубец
Фото автора.

Еще Звездные Новости

Автор записи: Звёздная жизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *