Елка у Ивановых

По пьесе Александра Введенского

В этой пьесе есть тема условного конца света, которая меня сейчас очень волнует. Тема убийства как противоестественного действия, не имеющего никакого оправдания и претящего человеческой природе. Смерть – сакральное событие, и убивающий человек берёт на себя функции Бога. В этой работе для меня всё совпало: интересный мне автор и именно та тема, на которую мне сегодня хочется рассуждать.

Режиссёр Денис Азаров о спектакле

Александр Введенский — один из самых известных российских абсурдистов, создавший вместе с Даниилом Хармсом движение «ОБЭРИУ» — Объединение Реального Искусства. Он написал множество пьес, но до конца 80-х они официально не публиковались, и потому до сих пор почти не ставились. Так, «Ёлка у Ивановых» в Москве в полном объёме до спектакля «Гоголь-центра» не игралась ещё ни разу.210

Герои пьесы Введенского – мальчики и девочки в возрасте от 1 года до 82 лет. Это мир абсолютного безумия, где нарушается привычная логика и возможным становится всё: врач из сумасшедшего дома считает себя ковриком, собака говорит стихами, а тело общается со своей отрубленной головой.

228Много работающий в опере режиссёр Денис Азаров помещает абсурдистский текст в бытовое пространство. Малая сцена «Гоголь-центра» превращается в комнату, по которой беспорядочно расставлена антикварная мебель.

Спонсор раздела интернет-магазин планета мебели http://planetamebeli.com.ua/c87-mebel_fabriki_brw

Разделение на «сцену» и «зал» отменяется — актёры свободно ходят среди зрителей. Никакой условности, никакого сюрреализма. Введенский играется почти «по Станиславскому», его герои получают реалистичные костюмы, и действуют в логике психологического театра. «Ёлка у Ивановых» — столкновение двух театральных миров, из которого рождается третий.

В спектакле артисты «Седьмой студии» впервые встречаются на одной сцене с актёрами труппы театра Гоголя, в основном из старшего поколения. Так, роль годовалого мальчика Пети исполняет Майя Ивашкевич, когда-то игравшая в легендарном Камерном театре и работавшая с Александром Таировым, одним из величайших режиссёров прошлого века. «Ёлка у Ивановых» — опыт сосуществования разных актёрских школ, которые стараются найти между собой общий язык.IMG_7446

Ближайшие спектакли: 1 и 2 февраля в «Гоголь-Центре»
Москва, ул. Казакова, д. 8
Телефон кассы: +7(499)262-92-14

Максим Сидоров

Еще Звездные Новости

Автор записи: Звёздная жизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *