В Гатчине полным ходом идет подготовка к XIX Российскому кинофестивалю «Литература и кино»

blogimg1В Гатчине вовсю идет подготовка к XIX Российскому кинофестивалю «Литература и  кино». Он в этом году пройдет  с 4 по 10 апреля в кинотеатре «Победа» и будет являться некой своеобразной репетицией к юбилейному XX-му фестивалю.

В этом году одна из визитных карточек Гатчины – уникальный по своей атмосфере кинофестиваль «Литература и кино» — будет идти в своем традиционном формате – с конкурсной программой и настоящим жюри. Напомним, что из-за отсутствия нужного финансирования в прошлом году, от этой схемы пришлось отойти, однако это не повлияло концепцию кинофестиваля.

«Этот кинофестиваль снова будет конкурсным, — комментирует генеральный директор Российского кинофестиваля «Литература и кино» Елена Тимофеева. — Правда, и в этом году в его организации присутствуют некоторые изменения. Мы по ряду причин отказались  от того, что в конкурсном показе будет работать сразу несколько жюри. На сегодняшний день основной конкурс состоит из полнометражного игрового кино и неигровых фильмов».

В программе будет показано 11 игровых картин. Среди них «Бесприданница» режиссера Андреаса Пусстусмаа, «Вождь разнокожих» режиссера Егора Анашкина, «Искупление» Александра Прошкина, «Танец Дели» режиссера Игоря Вырыпаева и многие другие.  Среди фильмов неигрового кино будут соревноваться авторы 8 документальных фильмов.

Фильмами открытия и закрытия, как и в прошлом году, станут зарубежные новинки. На церемонии открытия покажут «Парк Юрского периода 3D» (режиссер Стивен Спилберг), закрытия – «Обливион» (режиссер Дж. Косински) и «Кон-Тики» об экспедиции Тура Хейердала 1947 года.

В программе кинофестиваля запланированы также ретроспективные показы кинофильмов – они будут посвящены юбилейным датам, таким как 190-летие со дня рождении А.Н. Островского, 90-летие со дня рождения Владимира Басова, 100-летие со дня рождения Виктора Драгунского. Отдельная ретроспектива посвящена незнакомому обычному зрителю кино – кинематографу Нидерландов. Отдельное место на XIX Российском кинофестивале «Литература и кино» будет посвящено 100-летию со дня рождения великого композитора Исаака Шварца, с именем которого связано множество мест в Гатчинском районе.

Уже известны некоторые имена звезд, которые дали согласие приехать на предъюбилейный кинофестиваль «Литература и кино». Так, уже точно в Гатчине и участникам, и гостям кинофестиваля, и простым зрителям можно будет пообщаться с композитором Евгением Догой, писателем Вячеславом Пьецухом, актрисой Алисой Гребенщиковой, возможно, приедет Юлия Рутберг, Александр Пятков. Организаторы очень ждут Екатерину Вильмонт и Ксению Драгунскую. С остальными звездами пока еще ведутся переговоры и по этой причине их имена не разглашаются.

Для справки:

Российский кинофестиваль «Литература и кино» проходит в Гатчине, Ленинградской области с 1995 года. Этот фестиваль уникален тем, что единственный в России дает срез современного кино, поставленного по мотивам литературных произведений. Все эксперты единодушно называют этот фестиваль одним из самых интеллектуальных, ведь его организаторы очень удачно сплели две «изюминки» гатчинской земли – кинематограф (в окрестностях Гатчины снималось много кинофильмов) и литературу (гатчинские земли связаны с такими именами, как Куприн, Набоков, Пушкин).
Организаторами фестиваля  являются Министерство культуры Российской Федерации, Департамент кинематографии и модернизационных программ, Правительство Ленинградской области, Администрация МО «Гатчинский район», Администрация МО «Город Гатчина», Союз кинематографистов Санкт-Петербурга.
Участниками кинофестиваля «Литература и кино» ежегодно являются ведущие российские и мировые актеры: кинофорум может похвастаться такими гостями и обладателями призов как Даниил Гранин, Тонино Гуэрра, Исаак Шварц, Михаил Шемякин, Любовь Казарновская, Катрин Денёв, Андрей Битов, Виктория Токарева, Станислав Говорухин, Евгений Миронов.

Гатчинский кинофестиваль всегда сопровождает широкий резонанс, душевные отзывы от гостей и участников, а также яркое освещение в СМИ разного уровня — от местных газет и телестудий до московских и петербургских специализированных изданий и федеральных информационных агентств.

Максим Сидоров

Автор записи: Звёздная жизнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *