В апреле Гатчину вновь ждет праздник литературы и кино

Литература и КиноС 16 по 22 апреля в городе Гатчина Ленинградской области состоится XXI Российский кинофестиваль «Литература и кино».  В 2015 году он пройдет под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне и Года литературы, объявленного в России президентом Владимиром Путиным.

В конкурсную программу кинофестиваля традиционно войдут экранизации литературных произведений и документальные ленты, посвященные жизни и творчеству писателей и поэтов. Организаторы пока держат в секрете полный список фильмов-участников, однако говорят, что в этом году свое желание поучаствовать в конкурсе гатчинского фестиваля изъявило беспрецедентное количество авторов. Пока известно, что фильмом открытия кинофестиваля станет лента «Дедушка моей мечты» — его в Гатчине представят режиссер Александр Стриженов, автор повести, по которой она снята, Леонид Якубович и сценарист Аркадий Инин. По предварительной информации, свою картину в конкурсе представит режиссер Вера Глаголева, снявшая «Две женщины» по мотивам своей же пьесы «Месяц в деревне».

Список звездных гостей и участников, насыщенная культурная программа обещают быть достойными кинофорума, который за 20 лет получил всеобщее признание как «самого культурного» и «самого интеллигентного». Принять участие в XXIРоссийском кинофестивале «Литература и кино» приглашены — народная артистка России, популярная телеведущая Ангелина Вовк, актертеатра и кино, продюсер и телеведущий, музыкант,заслуженный артист России Игорь Верник, известная актриса театра, кино и телевидения Светлана Ходченкова, прозаик, член ПЕН Клуба, лауреат Государственной премии Владислав Отрошенко и другие известные писатели, актеры и режиссеры.

В жюри все ожидают увидеть одного из основателей кинофестиваля «Литература и кино», писателя Сергея Есина, заслуженного артиста России Юрия Беляева, генерального директора музея-заповедника «Михайловское», историка Георгия Василевича, литературоведа и телеведущего Андрея Шемякина.

В рамках Года литературы в России в Гатчине ожидается большой писательский десант.

В год 70-летия Великой Победы в программе ретроспективного показа XXIРоссийского кинофестиваля «Литература и кино» будут продемонстрированы фильмы, снятые во время Великой Отечественной войны. Причем, не только о войне, и не только отечественные, но и зарубежные.

Отдельным событием XXIкинофестиваля «Литература и кино» станет круглый стол, посвященный великой Победе. Принять в нем участие дал согласие сын писателя Константина Симонова Алексей. Возможно, Гатчину в эти числа посетит и сын Михаила Шолохова.

Справка:

Первый Российский кинофестиваль «Литература и кино» прошел в Гатчине в 1995 году. С тех пор уже 20 лет он ежегодно представляет новинки российского и мирового кинематографа. Гатчинская земля — место историческое и литературное, имеет отношение не только к настоящему, но и к прошлому кино. В 1896 году в Гатчине частично проходили съемки первой документальной ленты, посвященной восшествию на престол Николая II. Всего же в этих местах снято более 100 документальных, научно-популярных, художественных фильмов.

История Гатчинской земли связана с именами Александра Пушкина, Владимира Набокова, Михаила Салтыкова-Щедрина, Михаила Ипполитова-Иванова, Исаака Шварца, Федора Васильева, Павла Щербова. А гран-при кинофестиваля «Гранатовый браслет» напоминает, что в Гатчине жил и творил Александр Куприн.

Кинофестиваль «Литература и кино» – некоммерческая культурологическая акция. Это единственный фестиваль, в котором участвуют только фильмы-экранизации, имеющие литературную основу. А в его работе принимают участие не только кинематографисты, но и литераторы, составляющие золотой фонд современной культуры. Даниил Гранин (долгое время был президентом фестиваля), Сергей Есин, Лев Аннинский, Рустам Хамдамов, Станислав Говорухин, Ежи Гофман, Кшиштоф Занусси, Александра Маринина, Исаак Шварц, Андрей Петров, Любовь Казарновская, Анастасия Волочкова, Василий Лановой, Виктор Сухоруков, Алла Демидова — это далеко не полный перечень звезд, приезжавших на кинофестиваль в разные годы.

Организаторы заботятся, чтобы гости могли отдохнуть душой и встретиться с благодарной гатчинской публикой. Каждая картина конкурсного показа представляется ее создателями. В рамках кинофестиваля проходят творческие вечера, круглые столы, выставки, презентации новых книг и фильмов.

Максим Сидоров

Еще Звездные Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *